Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Бабако фрукт

Бабако: описание, полезные свойства и противопоказания

Бабако (лат. Carica pentagona) - это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны). 

Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха. 

Распространение бабако

В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах. Бабако - пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.

Биологическое описание бабако

Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.

Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.

Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.

Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.

Фрукт бабакоОписание плодов бабако

Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.

Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.

Пищевая ценность бабако (на 100 г)

Калорийность - 39 ккал

Белки - 0,6

Жиры - 0,14

Углеводы - 8,0

Полезные свойства бабако

Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество - папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).

В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).

Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.

Противопоказания к употреблению бабако

Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Читать дальше: Баиль

Назад: Африканский вишневый апельсин

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом