Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Баиль фрукт

Баиль: описание, полезные свойства и противопоказания

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров.

Распространение баиль

В диком виде баиль можно обнаружить в сухих лесах на холмах Юго-Восточной Азии (в Бангладеш, Индии, Индокитае, Пакистане и на Шри-Ланке). Культивируется в этих же странах, а также в Индонезии, в Малайзии и на Филиппинах. К настоящему времени выведены десятки сортов этого растения.

На своей родине фрукт имеет культовое значение и в индо-буддистской литературе упоминается как "плод билва", используемый в шиваитском и буддистском культах. В Тайване баиль называют как "матум" (Ма Туум).

Биологическое описание баиль

Дерево баиля растет очень медленно и в зрелости достигает 12-15 м в высоту.

Фрукт баиль

Имеет овальные листья длиной от 4 до 10 см и шириной от 2 до 5 см.

Описание плодов баиль

Баиль издревле ценится своими круглыми или продолговатыми плодами диаметром от 5 до 20 см. Оболочка плода тонкая деревянистая, у недозрелых плодов серо-зеленого цвета, у спелых - желтоватая. Одно из своих названий ("каменное яблоко") плод получил из-за того, что без подручных средств его очистить вряд ли удастся, поскольку деревянистую оболочку можно расколоть только молотком или иным твердым и тяжелым предметом.

Внутри плода в центре располагается ядро и от 8 до 20 треугольных сегментов, заполненных светло-оранжевой мякотью, которая и употребляется в пищу. По консистенции мякоть тестообразная, а по вкусу очень ароматная и сладкая, слегка вяжущая. Однако, по незнанию одной особенности баиля первая его дегустация для многих людей бывает не совсем удачной. Дело в том, что баиль раздражающе действует на горло, вызывая довольно сильное першение в нем, вплоть до слезотечения.

Калорийность плодов составляет 488 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов баиль

Плод очень питателен и готов к употреблению в свежем виде. Из него также готовят специальный чай (1-2 кусочка фрукта помещают в заварочный чайник и доводят до кипения). Высушенные плоды используются для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний и астмы. Благодаря большому количеству содержащихся биологически-активных веществ, постоянное употребление баиля способствует повышению иммунитета, поддержанию кожи в упругом состоянии.

Спелый баиль - известное всем на родине этого растения слабительное средство. Но что примечательно, так это если у человека диарея или даже дизентерия, употребление баиля способно быстро успокоить кишечник. С этой целью лучше всего употреблять сушеный недозрелый баиль. Достигается этот эффект за счет входящих в состав фрукта фитонцидов и антисептиков.

Интересно также отметить, что плод баиля имеет наибольшую лекарственную ценность не тогда, когда он уже полностью созрел, а в начале созревания.

Созревшие фрукты считаются очень полезными для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С баиль является отличным противоцинготным средством. Много в нем и витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для хорошего пищеварения и функционирования нервной системы.

Данный фрукт очень хорошо себя зарекомендовал и в лечении простудных заболеваний. На родине растения считается, что если съесть баиль, то можно вывести лямблии, что выглядит вполне правдоподобно.

Баиль очень хорошо хранится. В условиях холодильника ему ничего не сделается в течение целых 3 месяцев, поэтому фрукт можно запасать впрок.

Другие полезные свойства баиль

Массой полезных свойств обладают не только плоды, но еще и корни, листья и кора дерева. Однако это явно выходит за рамки статьи об этом замечательном фрукте.

Помимо этого, в странах по месту произрастания баиля готовят очень сладкий и вкусный холодный тонизирующий напиток шарбат. Возможно, именно от названия этого напитка произошло название другой восточной сладости - шербет. Из одного крупного фрукта можно изготовить до 6 литров шарбата.

Противопоказания к употреблению баиль

Особых противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта не выявлено. Тем не менее, при употреблении любых экзотических продуктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции. Поэтому не следует употреблять баиль в больших количествах, особенно если ранее не доводилось попробовать данный продукт. На первый раз нужно ограничиться 50 г плодов баиль. Сказанное приобретает особую актуальность, если учесть, что баиль раздражающе действует на горло.

Читать дальше: Бакупари

Назад: Бабако

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом