Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Банановая гранадилла

Банановая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо) (лат. Passiflóra mollíssima) - древовидная лиана, принадлежащая семейству Страстоцветных, на которых растут съедобные плоды овальной формы, длиной до 12 см и шириной до 4 см.

Биологическое описание банановой гранадиллы

Высота этого вьющегося растения может достигать 6 метров, ее стебель покрыт желтоватым пухом.

Форма листьев трехдольная, край мелкозубчатый, поверхность также покрыта пухом.

Цветет трубчатыми цветками серо-зеленого или красновато-розоватового цвета без запаха.

Происхождение и распространение банановой гранадиллы

В диком виде это растение встречается в Южной Америке (в Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии. В этих странах культивируется с давних пор (еще до испанского завоевания), но недавно плантации банановой гранадиллы были возделаны в Новой Зеландии и Индии. Отличается огромной урожайностью (до 47 тонн с гектара). При температуре ниже -2 градусов растение погибает. Однако жаркого и засушливого климата не переносит, предпочитая горные участки местности до 3200 м над уровнем моря. Оптимальной температурой для роста растения является диапазон от +15 до +20 градусов. Плоды могу созревать даже при температуре +10 градусов, только довольно долго. При температуре свыше +30 градусов по Цельсию растение погибает.

Банановая гранадилла фрукт

На родине банановая гранадилла плодоносит почти круглый год, а в Новой Зеландии только с марта до октября. В России может расти как дерево на юге, но только в годы с холодным летом! Однако плоды у нас созревать так и не успевают, поскольку жаркое лето довольно быстро сменяется морозной зимой. Тем не менее, банановая гранадилла используется в комнатном цветоводстве как декоративное растение. Поскольку гранадилла - лиана, то для их выращивания в искусственных условиях им для роста необходимо предусмотреть опору, высота которой может быть до 6 метров.

Плоды банановой гранадиллы

По цвету плоды бледно-желтой или темно-зеленой окраски. Внутри плода содержится темно-оранжевая мякоть терпко-сладкого вкуса, а также много черных семян.

Мякоть имеет характерный приятный аромат.

Плод водянистый и сочный, так как содержит до 92% воды. Их масса небольшая: от 50 до 150 граммов.

Пищевая ценность банановой гранадиллы (на 100 г)

  Калорийность, ккал   25  
  Белки, г  0,6
  Липиды, г, в т.ч.: 0,1
  Холестерин, г 0
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,3
  Вода, г 92
Макроэлементы
  Кальций, мг 4
  Фосфор, мг 20
Микроэлементы
  Железо, мкг 400
Витамины 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 70
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,25

 

Полезные свойства банановой гранадиллы

Мякоть плода употребляется в свежем виде, а также используется для получения джемов, безе, желе и сока. В странах Южной Америки принято употреблять сок банановой гранадиллы, смешанный с молоком. В мякоти много витаминов В2, В3 (РР) и С. Много минеральных элементов, особенно фосфора и железа.

Калорийность, несмотря на очень сладкий вкус, небольшая и составляет около 25 ккал/100 г.

Благодаря высокому содержанию влаги плод этого растения прекрасно утоляет жажду. Систематическое употребление способствует снижению нервной возбудимости, улучшает сон и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно рекомендует при повышенной кислотности желудочного сока, язвах желудка и кишечника.

Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для выжимания сока, который входит в качестве ингредиента в различных безалкогольные напитки.

Для употребления свежего плода его разрезают вдоль на две части, мякоть извлекают ложкой, а кожуру выбрасывают.

Мякоть банановой гранадиллы также используется для изготовления джемов, варенья, желе, мороженого. В некоторых странах плоды используются для сбраживания, получается оригинальное и очень вкусное вино.

Особенно хороши фруктовые салаты с банановой гранадиллой, особенно если это совместить с ананасом, взбитыми сливками или с мороженым.

Жители Колумбии мякоть путем процеживания отделяют от семян и смешивают ее с сахаром и молоком, получается вкуснейший коктейль.

По местам разведения этот фрукт можно обнаружить на местных рынках. Однако, в силу того, что плоды очень быстро портятся, в России ни на рынках, ни на прилавках супермаркетов их не встретить. Поэтому есть только одна возможность вкусить плод банановой гранадиллы - съездить в страны, где он выращивается на плантациях.

Противопоказания к употреблению банановой гранадиллы

Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших количествах лицам, больным гипотонией.

В первой половине дня также лучше отказаться от употребления банановой гранадиллы, поскольку она вызывает сонливость.

Читать дальше: Барбадосская вишня

Назад: Банан

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом