Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Барбадосский крыжовник

Барбадосский крыжовник: описание, полезные свойства и противопоказания

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая) (лат. - Pereskia aculeata) - это вид лиан рода Перексия, семейства Кактусовые.

Распространение барбадосского крыжовника

Родиной барбадосского крыжовника является Панама, побережье северной части Южной Америки, а также Антильские острова. В настоящее время культивируется в тропическом поясе на обоих американских материках, а также в Австралии, Израиле, Индии, на Гавайях и Филиппинах. Цветоводами-любителями выращивается также в комнатных условиях.

Биологическое описание барбадосского крыжовника

Вид очень теплолюбив и лучшим температурный диапазон для его роста от 20 градусов (ночью) до 37 градусов по Цельсию (днем). При длительном похолодании сбрасывает все листья. Очень устойчив к засухам (кактус же!) и не переносит переувлажнения, погибая от загнивания корней.

Крыжовник барбадосский

Растение представляет собой быстрорастущую лиану высотой до 10 метров, которая вьется вокруг вертикальной опоры. Оно очень неприхотливо, в силу чего быстро распространяется и заглушает всю другую растительность. Именно по этой причине его выращивание в 1979 году было запрещено в государствах Южной Африки.

Плоды барбадосского крыжовника

Растение ценится своими съедобными плодами круглой или овальной формы. Их цвет может быть лимонным, желтым, оранжевым или красным. Размер плодов совсем небольшой - 1-2 сантиметра в диаметре. На поверхности расположено от 1 до 3 крючковатых шипов.

Внутри плодов содержится сочная мякоть, включающая несколько маленьких, мягких и темных семян.

Пищевая ценность барбадосского крыжовника (на 100 г)

  Калорийность, ккал   44  
  Белки, г  7,56
  Липиды, г, в т.ч.: 4,98
  Углеводы, г, в т.ч.: 87,46
Сахар, г   10,2
  Пищевые волокна, г 4,3
  Органические кислоты, г 0,4
  Зола, г 0,49
  Вода, г 87,9

 

Полезные свойства барбадосского крыжовника

В плодах содержится много кальция и фосфора. По количеству содержащихся витаминов барбадосский крыжовник сложно назвать рекордсменом, но все-таки джентльменский набор присутствует: А, витамины группы В, С (аскорбиновая кислота). Однако в плодах содержание белка выше, чем в среднем у фруктов (1,0 г/100 г). Конечно, по питательности мясо он заменить не может, но при отсутствии оного способен не плохо утолить голод.

Барбадосский крыжовник помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и психических нагрузок, перенесенных заболеваний и хирургических операций. Однако, лучшее лечение - это профилактика, поэтому ягоды лучше употреблять в пищу как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу всех систем и органов человека.

Следует обратить внимание, что барбадосский крыжовник содержит много марганца, который играет в нашем организме очень важную: входит в состав некоторых ферментов, нейромедиаторов, усиливает действие инсулина, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, обеспечивает формирование структуры костной ткани, координирует обмен многих витаминов, предупреждает жировую дегенерацию печени, участвует в процессах кроветворения и мн. др.

Плоды употребляют в свежем виде. В пищу пригодны как зрелые, так и недозрелые плоды. В последнем случае они используются в качестве приправы или основы для соусов к различным мясным и рыбным блюдам.

Зрелые ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов и других безалкогольных напитков. В тушеном виде ягоды можно использовать в качестве гарнира к самым различным блюдам.

Растение декоративно и в некоторых странах используется для создания живых изгородей по заграждениям (как плющ и померанец).

Барбадосский крыжовник мало похож на все известные нам кактусы. Действительно, лиана с сочными плодами сильно отличается от колючих прямостоящих и мясистых стволов. Однако против научных фактов не попрешь, а они свидетельствуют нам о том, что перексия является одним из самых древних видов кактусов, сохранившихся до наших дней (реликтовый вид). Дело в том, что много миллионов лет назад условия произрастания древних кактусов изменились настолько, что из обычных кустарников с гладкими листьями они эволюционировали в толстые травянистые растения, покрытые колючими шипами. Но, как видим, не без исключений.

Противопоказания к употреблению барбадосского крыжовника

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению плодов этого растения нет. Ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Людям с лишним весом следует иметь в виду, что барбадосский крыжовник усиливает аппетит.

Читать дальше: Барбарис обыкновенный и его свойства

Назад: Барбадосская вишня

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом