Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Бигнай польза

Бигнай: описание, полезные свойства и противопоказания

Бигнай (Саламандровое дерево) (лат. Antidesma bunius) — это плодовое дерево, родиной которого является Австралия и в Азия. Относится к семейству Молочайные.

Происхождение и распространение бигная

Бигнай встречается как в диком виде, так и в культуре в Северной Америке, Северной Австралии, малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в государствах Индокитая и в Индии. В Юго-Восточной Азии возле экватора бигнай плодоносит в феврале-марте, во Вьетнаме летом, а в Северной Америке (во Флориде) - осенью.

Биологическое описание бигная

В высоту дерево может достигать 15-30 метров. Крона дерева очень густая.
У бигная продолговатые листья темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к побегу на коротких черешках. Длина листьев от 10 до 22,5 см, ширина от 5 до 7,5 см.

Цветет это растение мелкими (до 2 мм диаметром) красноватыми цветками, которые собраны в кистевидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей или в пазухах листьев.

Ягода бигнай

Описание плодов бигная

У этого дерева ценятся, прежде всего плоды, представляющие из себя круглые костянки диаметром не более 8 мм, собранные в кисти, похожие на виноградные. Гроздья ягод выглядят очень красиво за счет разного цвета собранных в них ягод. Так происходит потому, что ягоды бигная созревают неравномерно. Только что завязавшиеся, почти зрелые, зрелые и перезрелые ягоды (соответственно, желто-зеленого, красного, ярко-красного и темно-синего цветов) свисают с одной кисти.

Кожа плодов жесткая, но тонкая. Сами ягоды очень сочные. Ярко-красный сок, выделяемый кожицей плодов бигная и оставленный на одежде, почти невозможно состирать даже современными моющими средствами, поэтому есть ягоды нужно аккуратно. Даже с кожи рук следы сока очень тяжело смыть. А вот сама мякоть ягод белого цвета и даже с бесцветным соком. Внутри ягод содержится по одной крупной косточке.

Полезные свойства плодов бигная

Недозрелые плоды очень кислого вкуса, которые из-за этого просто невозможно есть. Зрелые же ягоды послаще и вполне пригодны к употреблению в сыром виде. Из них также готовят желе и джемы. Особо ароматными ягоды не назвать, но за счет содержащихся на поверхности ягод грибковых культур, из бигная готовят отличное вино, которое экспортируется в самые дорогие рестораны по всему миру. В меню местных народов входит рис с бигнаем.

Бигнай содержит много фруктовых кислот (лимонную, яблочную, янтарную). Много в нем витаминов группы В (В1, В2, В3 (РР), витамина С, пектиновых веществ, антоцианов. Последние способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.

Одно из главных лечебных свойств бигная, используемых аборигенами Юго-Восточной Азии и Австралии, - способность понижать артериальное давление. Поэтому его используют в качестве гипотензивного средства.

За счет высокого содержания кальция и железа бигнай рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин и как общеукрепляющее средство. Высокое содержание фосфора и калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, укрепляет костно-мышечную систему и способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках.

В медицинских целях (для понижения артериального давления) используется также кора этого дерева. Однако она ядовита, поэтому при ее использовании нужно знать дозировку и четко ее придерживаться.

У народов Юго-Восточной Азии есть поверье, согласно которому, если ягоды бигная не собрать вовремя, их обязательно съедят птицы. Однако еще никто и никогда не видел этих самых птиц.

Противопоказания к употреблению бигная

Из-за способности ягод понижать артериальное давление, бигнай нужно очень осторожно употреблять гипотоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот ягоды бигная не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При употреблении возможны аллергические реакции.

Читать дальше: Билимби

Назад: Бергамот и его свойства

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом