Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Билимби фрукт

Билимби: описание, полезные свойства и противопоказания

Билимби (Огуречное дерево) (лат. Averrhoa bilimbi) — это древесное растение рода Averrhoa, семейства Кисличные. Родственник той самой Кислицы обыкновенной, которую можно встретить в наших таежных лесах. Однако билимби очень теплолюбивое растение и поэтому культивируется только в теплых странах.

Происхождение и распространение билимби

Родиной билимби является Малайзия. Но культивируется это растение не только по месту происхождения, а еще и в Таиланде, Индии, Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке, Филиппинах и Танзании. В конце XIX века билимби был интродуцирован на Ямайке, Антильских островах, в Венесуэле, Колумбии, Гайане, Эквадоре, Суринам, Бразилии, Северной Аргентине и в странах Центральной Америки.

Биологическое описание билимби

Растение билимби представляет собой очень красивое дерево, которое вырастает до 10 м. Имеет короткий ствол, который разветвляется на несколько устремляющихся вверх ветвей.

Фрукт билимби

Дерево листопадное. Листья сложные, длиной от 30 до 60 см, состоят из нечетного количества (от 11 до 37) листочков овально-продолговатой формы, которые расположены супротивно и направлены вниз. Сверху листья темнее, чем снизу, покрыты волосками.

Цветки билимби желтовато-зеленого или багрянистого цвета, имеют приятный аромат, собраны в соцветия-метелки, растут прямо из ствола или из крупных старых ветвей.

Описание плодов билимби

Дерево ценится своими плодами-ягодами от белого до желто-зеленого цвета, которые растут гроздьями. Масса спелых плодов обычно колеблется о 150 до 200 г. Плоды мясистые, длиной 7-12 см. На боках пять продольных углублений, вытянутых вдоль плода, так что при поперечном разрезании образуется нечто вроде пятиконечной звезды. Внешне они немного напоминают огурцы, поэтому второе название этого растения - огуречное дерево.

Мякоть незрелых плодов зеленого цвета, хрустящая и очень сочная. По мере созревания она становится более мягкой, меняется и цвет плодов - на молочно-белый или кремовый. Вкус кислый. Внутри содержится несколько дискообразных семян шириной около 6 мм.

В свежем виде употреблять билимби не принято за счет сильнокислого вкуса. Однако плоды являются прекрасной приправой к вареному рису, мясным и рыбным блюдам и бобам даже в недозрелом виде. К тому же созревшие плоды являются ингредиентом соуса карри, а также входят в состав маринадов и идут на изготовление безалкогольных напитков. По вкусу билимби чем-то напоминает смесь сливы, яблока и винограда одновременно. Хотя есть сорта билимби со вкусом крыжовника в смеси со сливой. Выведены также сладкие сорта билимби, но в тропиках все равно ценятся кислые плоды.

Пищевая ценность билимби (на 100 г)

  Калорийность, ккал   40  
  Белки, г  0,61
  Липиды, г 6
  Углеводы, г 0,3
Макроэлементы
  Кальций, мг 3,4
  Фосфор, мг 11,1
Микроэлементы
  Железо, мкг  1010 
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 35
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 26
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 302

 

Полезные свойства билимби

Из билимби варят варенье и делают желе, но для этого ягоды нужно вымочить в холодной подсоленной воде. Так из них уходит лишняя кислота. Кстати, кислым вкусом билимби обязано именно щавелевой кислоте (как и многие другие растения семейства Кисличные). За счет этой самой кислоты билимби обладает полезными свойствами: его листья прикладывают при ревматизме и кожной сыпи, а также на место укуса ядовитого животного.

В плодах билимби содержится много витаминов: провитамина А, В1, В2, В3 (РР), С.

Среди минеральных элементов особо следует выделить железо, калий, кальций, магний и фосфор, благодаря которым билимби отлично подходит тем людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, в особенности спортсменам.

За счет очень высокого содержания железа билимби рекомендуется также при анемии (малокровии), обильных месячных, а также для лечения заболеваний костно-мышечной системы. При недостатке железа возникают и такие проблемы, как неврологические нарушения в виде вспыльчивости, раздражительности, ухудшения памяти и концентрации внимания, плаксивости и мигрирующих болей в области сердца, а также тахикардия, головокружения и головные боли, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита, дисфункция щитовидной железы, ломкость и нарушение структуры ногтей, озноб с понижением температуры тела, ослабление иммунитета к простудным заболеваниям, трещины на поверхности языка, повышение риска развития онкологических заболеваний и мн.др. Употребление билимби и других железосодержащих продуктов в течение как минимум полугода устраняет нехватку железа в организме и постепенно приводит к исчезновению отмеченных симптомов.

Входящий в состав растения кальций укрепляет кости и регулирует водно-электролитный баланс в организме. Однако здесь следует отметить, что содержащаяся в растении щавелевая кислота связывает содержащийся в нем кальций, поэтому процент усвоения этого минерального элемента из билимби не очень высок. Этот недостаток с лихвой компенсируется благодаря высокому содержанию фосфора - элемента, который не меньше чем кальций необходим для здоровья костей.

Билимби - превосходный источник магния, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека. К слову сказать, значительная часть россиян испытывает нехватку этого макроэлемента, что проявляется в заболеваниях ЖКТ, диабете, камнях в почках, в судорогах, сведении мышц рук и ног (особенно в ночное время), низкой стрессоустойчивости, импотенции, бессоннице, отсутствии аппетита, депрессиях, нежелании жить и даже в тяге к спиртному. Почти у 100% алкоголиков отмечается нехватка магния. Регулярное употребление в пищу билимби или других продуктов с высоким содержанием магния наряду с комплексной терапией позволяет решить многие из этих проблем.

На Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при кожных сыпях, кровоподтеках (синяках), на место воспаления и опухоли, а также при суставных болях.

Противопоказания к употреблению билимби

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется этот фрукт людям, имеющим камни в почках и при мочекаменной болезни.

Билимби за счет содержащихся в нем органических кислот может вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно его употреблять даже при гиперацидном гастрите.

Читать дальше: Бириба

Назад: Бигнай

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом