Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Бирманский виноград

Бирманский виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) - это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря плодам, точнее тому, как они растут. А растут они, как и положено "винограду", свисающими вниз гроздьями.

Распространение бирманского винограда

Бирманский виноград встречается почти во всех странах Азиатского континента в тропическом поясе, но больше всего плантаций этого чудесного растения можно встретить в Индии и Малайзии. В дикой форме он растет в вечнозеленых лесах, к почвам не требователен.

Биологическое описание бирманского винограда

Крона его раскидиста, ствол покрыт тонкой корой.

Листья простые, длиной от 9 до 25 см, шириной от 3 до 9 см, расположены очередно.

Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия.

Описание плодов бирманского винограда

Ягоды бирманский виноград

Плоды - самые настоящие фрукты, являющиеся излюбленным лакомством коренного населения мест произрастания. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном. Из бирманского винограда готовят отличное вино, что еще раз подтверждает название данного фрукта. Бирманский виноград иногда по ошибке называют разновидностью обычного винограда. Однако с ботанической точки зрения бирманский виноград не имеет ничего общего с обычным виноградом, так же как, например, береза с клубникой, и относится к совершенно другому семейству растений.

Плоды по форме круглые или эллиптические. Цвет их в зависимости от сорта может разниться: от кремового, розоватого до ярко-красного и даже фиолетового. В диаметре они 2,5-3,5 см, внутри содержатся от 2 до 4 пурпурно-красных семени. Мякоть плода белая. Свежие плоды хранятся всего 4-5 дней, поэтому не выдерживают перевозки до прилавков магазинов северных стран. Как вы уже, наверное, догадались, именно поэтому подавляющему большинству наших соотечественников об удивительном фрукте ничего не известно.

Мякоть по консистенции студенистая, кисло-сладкого вкуса. Аромат очень своеобразный и чем-то напоминает самый настоящий виноград. Единственный недостаток, который отмечают любители бирманского винограда, состоит в том, что мякоть довольно трудно отделить от семечка, поэтому большая ее часть идет на выброс.

Полезные свойства бирманского винограда

Бирманский виноград лучше всего употреблять в свежем виде. Однако, если волею судеб вам посчастливилось оказаться в тропических странах Азии, то в ресторане вполне могут попасться блюда на основе этого фрукта. Его тушат в качестве гарнира, из него делают десертные блюда (джемы, желе, варенье), безалкогольные и алкогольные напитки.

В бирманском винограде содержится огромное количество железа. На сегодняшний день по содержанию этого элемента среди всех фруктов он, пожалуй, рекордсмен (до 5,5 мг/100 г). Поэтому его рекомендуется употреблять при анемии (малокровии) и как общеукрепляющее средство. При этом бояться передозировки железа не стоит, поскольку при поедании бирманского винограда оно попадает в организм в форме нетоксичных соединений и его избытки легко выводятся из организма. Особенно полезным бирманский виноград окажется людям, перенесшим тяжелые хирургические операции, потерявшим большое количество крови из-за травмы, внутренних кровотечений, женщинам из-за обильных месячных.

Высокая питательность бирманского винограда обусловлена наличием и других минеральных элементов, таких как калий, магний, хром, а также витаминов (особенно витамина С).

Достаточно сказать, что более чем половина населения нашей страны испытывает нехватку калия и магния, что проявляется в широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается почти поголовная нехватка магния. Как подтверждение этому - депрессии, плаксивость, низкая стрессоустойчивость, раздражительность по пустякам, нежелание жить и прочие "прелести". Конечно, одним бирманским виноградом от этих недугов не вылечиться, но в составе комплексной терапии он сыграет свою благотворную роль.

Нелишним будет употребление этого экзотического фрукта и в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает нехватку витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты.

В медицине бирманский виноград используют для лечения кожных заболеваний. Однако целебными свойствами обладают не столько плоды, сколько кора, корни и древесина растения, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным действием. Для этого из них делают отвар, и смоченную им ткань прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой, псориазом, на место укусов ядовитых насекомых, ссадины и порезы.

Многим нашим соотечественника этот фрукт не знаком по вполне банальной причине: он не выдерживает транспортировки и очень быстро портится. Поэтому при посещении стран Юго-Восточной Азии не упустите возможность побаловать себя его нежной и исключительно вкусной мякотью.

Противопоказания к употреблению бирманского винограда

Плоды этого растения не имеют специальных противопоказаний, поэтому следует ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Также не стоит заниматься самолечением с использованием этого фрукта. Перед применением бирманского винограда для лечения анемии обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читать дальше: Боярышник и его свойства

Назад: Бириба

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом