Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Черника польза

Черника: описание, полезные свойства и противопоказания

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – это многолетний кустарничек небольшого роста семейства Вересковых. Существует несколько видов черники.

На территории России наиболее распространена черника обыкновенная, с высотой кустарничка до 15-50 сантиметров. Черника обыкновенная произрастает в лесотундре, лесной и лесостепной зонах на всей территории России. В этой статье пойдет речь именно об этом виде черники.

В горах Кавказа можно встретить другой вид черники - чернику кавказскую, достигающий в высоту до 2 метров.

Черника, в отличие от многих других видов семейства Вересковые (брусники, толокнянки и пр.) - листопадный кустарничек. Цветет в мае-июне.

Биологическое описание черники обыкновенной

Черника представляет собой низкорослый (до полуметра) кустарничек со стоячими или стелющимися побегами.

Листья у нее расположены очередно, они пильчатые, по форме яйцевидные или ланцетовидные, кожистые.

У черники обыкновенной ползучее корневище, которое дает очень большое количество побегов.

Цветет черника обычно в мае. Цветки у нее мелкие и невзрачные, поникшие, зеленовато-белого цвета, правильные, располагаются по одному, т.е. не образуют соцветий. Опыляются преимущественно насекомыми (шмелями и пчелами). Черника считается очень ценным медоносом, а мед собранный во время цветения черники особенно полезен.

Описание плодов черники обыкновенной

Более всего ценятся ягоды черники. Их цвет – черный или темно-синий. На ягодах присутствует синевато-сизый налет. Мякоть темно-красного цвета. Плодоносит черника в июле-августе, начиная со второго-третьего года, а сам кустарничек может жить до 150 лет.

Польза черники

Ягоды долго не хранятся. Чернику заготавливают самым различным способом. Наиболее распространен – варенье. Поскольку в ягодах содержится много воды, чтобы черничное варенье не было жидким, требуется большое количество сахара (на 1 часть ягод 2 части сахара).

Ягоды также сушат. Лучший способ сушки – в печи или духовке при температуре 60-70 градусов. Для этого ягоды необходимо очистить от мусора и рассыпать тонким слоем на пергаментной бумаге или на фольге.

В ход идут также побеги черники, которые обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды.

Пищевая ценность черники обыкновенной (на 100 г)

  Калорийность, ккал 44
  Белки, г 1,1
  Жиры, г 0,6
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,6
Сахара, г   7,6
  Пищевые волокна, г 3,1
  Органические кислоты, г 1,2
  Зола, г 0,4
  Вода, г  86 
Макроэлементы
  Калий, мг 51
  Кальций, мг 16
  Магний, мг 6
  Натрий, мг 6
  Фосфор, мг 13
Микроэлементы
  Железо, мкг  700 
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   10
  Витамин Е (токоферол), мг 1,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

 

Полезные свойства черники обыкновенной

Ягоды черники содержат до 15-18% дубильных веществ, около 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, бензойную, хинную, молочную, щавелевую). Содержание сахара – до 30%. Очень богата черника витаминами СА и В.

В семенах содержится до 18% протеина. Также достаточно много различных микроэлементов (калия, натрия, магния, кальция, железа, серы, фосфора, хлора и др.). Кстати, железа в чернике действительно очень много, поэтому она очень хороша при малокровии, истощении, после перенесенных хирургических операций и тяжелых болезней. Ягода также богата органическими кислотами, которые усиливают аппетит за счет желчегонного действия, а также оказывают диуретическое действие.

Черника имеет множество лекарственных свойств, но особенно она полезна тем, что снижает количество сахара в крови (за счет стимуляции выработки инсулина), улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока.

Давно известна польза черники для зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, усиливают остроту зрения. Поэтому черника входит в обязательное меню летчиков и космонавтов.

Черника также издревле используется как закрепляющее средство. Но эффект наступает только в случае поноса неинфекционного происхождения.

В чернике содержится очень много антиоксидантов (антоцианы и витамин Е), что имеет принципиальное значение для профилактики и лечения рака, цирроза печени, артритов и атеросклероза. Она снижает свертываемость крови.

Ягоды также обладают противогнилостным и вяжущим действием, помогают восстановить микрофлору кишечника, поэтому рекомендуются при дисбактериозе.

При кожных заболеваниях (экземе, лишае, сыпях различной этиологии) рекомендуется пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные участки кожи. Для лечения мокнущих экзем, гнойных ран, язв и ожогов можно делать компрессы со свежим черничным соком, которые рекомендуется менять 3-4 раза в течение суток.

Черника способна помочь также при мочекаменной болезни. Если в почках камни, то рекомендуется пить смесь черничного и земляничного соков. Делать это нужно как можно дольше. Однако при оксалатных камнях такой рецепт не подходит (см. противопоказания).

В силу вяжущих и закрепляющих свойств черники, она не рекомендуется при запорах. Но эта рекомендация существует только для сушеной черники. Свежая черника никогда не повредит даже при этих проблемах.

Калорийность черники очень низка, поэтому ее можно использовать как компонент различных диет без всякого опасения за свою фигуру.

Черника хороша во фруктовых салатах, в смеси с молоком и кисломолочными продуктами (сметаной, творогом, простоквашей и т.п.).

Рецепты применения черники обыкновенной

Лейкемия: 6 столовых ложек сухих листьев черники залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить. Принимать по 5-6 стаканов каждый день на протяжении месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Гипертония: 4 чайные ложки сушеных ягод заварить 1 стаканом воды и дать настояться 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Полученный настой употребить в течение дня.

Конъюнктивит: Каждый день нужно съедать по 1 столовой ложке свежих или сушеных ягод черники.

Сахарный диабет, мочекаменная болезнь: 

1) 2 чайные ложки сухих листьев черники заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

2) 1 столовую ложку сухих листьев черники заварить стаканом кипятка и укутать. Настаивать 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, выпивая маленькими глотками. Этот рецепт особенно эффективен на начальной стадии диабета.

Недержание мочи:

1) 1 столовую ложку свежей черники заварить стаканом кипятка и поставить на слабый огонь вариться в течение 15 минут, после чего охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

2) каждый день нужно съедать по 100 свежей черники (можно заготовленную путем заморозки).

3) взять по 1 столовой ложке ягод ежевики и черники (свежих или сухих), заварить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Боли в желудке, рак желудка:

1) 60 г свежих листьев черники заварить 1 л кипятка и настаивать в течение получаса. Выпить в течение дня маленькими порциями как чай. При раке желудка пить 1 месяц, а затем после 10-дневного перерывать курс лечения повторить.

2) 4 чайные ложки сухих ягод заварить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана до 5-6 раз в сутки. 

Ревматизм, подагра: 2 чайные ложки свежей черники растолочь, залить стаканом кипятка и дать остыть. Пить по 2-3 стакана в день.

Хронический колит: 1 столовую ложку сухих ягод залить 50 мл воды, поставить на очень слабый огонь и после закипания варить 20 минут. В полученный отвар добавить 50 мл сухого красного вина и опять варить, но уже в течение 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ангина: 100 г сухих ягод черники залить 0,5 л воды, поставить на огонь вариться до тех пор, пока объем воды не уменьшится до 0,3 л. Этим отваром полоскать горло.

Геморрой: делать клизмы с отваром сухих ягод черники (на 1 стакан отвара 40 г сухих ягод).

Стоматит, гингивит:

1) полоскать горло соком черники;

2) 2 чайные ложки сухих ягод залить 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Полученным настоем полоскать рот каждые 2 часа.

Дряблая кожа: сделать маску для лица: взять равные части свежей черники, толокна и сметаны. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Зубная боль: 100 г цветков черники залить 0,5 л кипятка и упарить на 1/3 (примерно до 330 мл), охладить, процедить. Полученным отваром полоскать рот.

Экзема, некротические язвы, ожоги, прыщеватая кожа спины, сыпи: приготовить густой отвар черники (на 0,5 кг ягод стакан воды). Остудить и тщательно перемешать. Полученную массу толстым слоем наложить на пораженные участки кожи, обмотать тканью и зафиксировать. Держать всю ночь. Повторить через день. Сделать не менее 5 процедур.

Противопоказания к употреблению черники

У черники совсем немного противопоказаний, но знать о них необходимо.

Черника содержит много щавелевой кислоты, поэтому противопоказана при оксалатных камнях в мочках и других органах.

Чрезмерное употребление черники может привести к запору.

При сахарном диабете злоупотреблять черникой также нельзя, так как она содержит сахара.

У некоторых людей черника может вызвать аллергическую реакцию, причем довольно сильную.

Читать дальше: Черноплодная рябина

Назад: Черимойя

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом