Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Черешня польза

Черешня: описание, полезные свойства и противопоказания

ЧерешняВишня птичья (лат. Prunus avium) представляет собой дерево, принадлежащее к семейству Розовые.

Происхождение и распространение черешни

В диком виде до сих пор встречается на юге России, в том числе на Кавказе, в лесах на юге Украины, в том числе в Крыму, на юге Европы, в Северной Африке и на на Ближнем Востоке, Западной Азии.

Биологическое описание черешни

Черешня - листопадное древесное растение высотой обычно не более 10 метров, однако существуют экземпляры высотой более 30 метров (например, в лесах на юге Украины). Она - самая древняя форма вишни и вообще одно из самых древних фруктовых растений, которые окультурил человек. Ее возделывали уже около 8000 лет назад, причем не только по месту естественного происхождения, но даже в таких на территории таких северных стран, как Дания и Швейцария. Свое название черешня получила от европейского корня. Так, на латинском языке плод называется cerasi, на английском, как и вишня - cherry.

Полезные свойства черешни

Черешня быстро растет, особенно в молодом возрасте. Крона дерева по форме яйцевидная, но в зависимости от условий произрастания она может быть конусообразной, яйцевидной. а еще чаще крона неправильная. У молодого дерева кора коричневая с красноватым ил серебристым оттенком, имеет многочисленные полосы. Листья по форме удлиненно-яйцевидные, обратно-яйцевидные либо эллиптические, заостренные, пильчатые, немного морщинистые.

Цветки двуполые, белые, собраны в зонтичные соцветия, появляются раньше листвы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Черешня не самоопыляемое растение, поэтому требуется близкая посадка как минимум 2-3 деревьев. Максимальное плодоношение длится около 15 лет.

Плохо растет в местах с высоким расположением грунтовых вод, а также на кислых почвах.

Описание черешни

Плоды черешни - костянки, имеющие сочный и мясистый околоплодник. По форме костянки шаровидные, овальные или сердцевидные. Их цвет может быть самым различным: бледно-желтого (почти белого) до темно-красного (почти черного) со всевозможной промежуточной цветовой гаммой. Диаметр культурных плодов около 2 сантиметров, диких - мельче. Внутри мякоти содержится одна твердая косточка. Созревает черешня в конце мая - начале июня.

Черешню и вишню часто путают. Чем же они отличаются друг от друга? Отличия как внешние, по плодам и дереву, так и по применению:

1. Черешня намного слаще и мясистее вишни. В ней меньше сока, чем в вишне.

2. Вишня от алого до бордово-коричневого цвета (в зависимости от сорта и степени зрелости), а черешня от желтого до красного.

3. Черешня как растение - это всегда дерево, вишня же в зависимости сорта может быть и деревом, и кустарником. У черешни более светлая кора, а ветви начинаются выше от земли. Вишневые листья немеого крупнее черешневых.

4. Черешня - жительница более южных регионов, при сильных морозах она вымерзает. Вишня же может расти вплоть до Полярного круга.

5. Вкусовые качества вишни явно уступают черешне. Поэтому вишню чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, соки, компоты и т.п. Черешня же превосходна в свежем виде, а вот варенье из нее не очень (оно не такое ароматное, как у вишни, к тому же ему не хватает кислинки).

Пищевая ценность черешни (на 100 г)

  Калорийность, ккал 52
  Белки, г 1,1
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 10,6
Сахара, г   10,5
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 1,1
  Органические кислоты, г 0,6
  Зола, г 0,5
  Вода, г  85,7 
Макроэлементы
  Калий, мг 233
  Кальций, мг 33
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 28
Микроэлементы
  Железо, мкг  1800 
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 150
  Витамин А (РЭ), мкг 25
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

 

Полезные свойства черешни

Калорийность мякоти плодов черешни 52 ккал/100 г, то есть по-настоящему диетический продукт питания.

В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, Е; минеральные элементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод. Много в ней сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот, пектиновых веществ, антоцианов.

Черешня не только вкусный фрукт, но еще и лекарственное растение. Она особенно показана при следующих заболеваниях:

1. Гипертония. Черешня содержит много калия, а это означает, что она способствует снижению артериального давления. Механизм воздействия достаточно сложен: участвуя в водно-электролитном балансе наряду с натрием, калий "работает" на выведение жидкости из организма, а натрий жидкость задерживает. Причем современный человек из-за злоупотребления поваренной солью обычно имеет избыток натрия, то есть жидкости в его организме задерживается больше, чем необходимо. При поступлении в организм калия жидкости становится меньше, тем самым облегчается работа сердца, а вместе с этим падает артериальное давление. Это свойство черешни проявляется в мочегонном эффекте, что также с положительной стороны сказывается на работе почек.

Следует знать, что чем темнее черешня, тем больше в ней калия. Не нужно бояться его переизбытка, так как наш организм очень хорошо умеет регулировать поступление калия с пищей.

2. Заболевания почек и печени. Черешня очень полезна для этих органов из-за высокого содержания фосфора. В черешне фосфор представлен в том числе в форме фосфолипидов, которые помогают укрепить и восстановить поврежденные токсинами (алкоголем, лекарствами, курением, консервантами и т.д.) стенки клеток печени.

3. Ревматизм, подагра, артрит. Всего лишь один стакан черешни может уменьшить боли при этих заболеваниях. Но одним стаканом ограничиваться не стоит, нужно съедать по стакану каждый день, а еще лучше ежедневно выпивать по полстакана черешневого сока за один раз либо по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4. Анемия (малокровие). В черешне много железа и других минеральных элементов, стимулирующих кроветворение.

5. Заболевания кишечника (спастические колиты, атония, запоры) и других органов пищеварения. Причем пользу приносят как свежие ягоды, так и компоты из них.

6. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что черешня содержит много органических кислот, в целом реакция черешни щелочная. Более того, она содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием, поэтому показана при упомянутых заболеваниях.

7. Неврозы, стресс, бессонница. Магний, которого в черешне в избытке, помогает справиться и с этими недугами.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления компотов, вина, варенья, джема, сока.

Черешня - один из самых лучших медоносов, который дает пчелам не только нектар, но и клей-прополис, и пыльцу-обножку. С одного гектара черешневого сада пчелы могут собрать до 1 килограмма меда.

Противопоказания к употреблению черешни

Черешня противопоказана при нарушении проходимости кишечника, а также при сахарном диабете.

Не рекомендуется за один раз употреблять более 300 г черешни, а также есть ее сразу после еды, так как это может привести к вздутию живота.

Читать дальше: Черемуха виргинская

Назад: Чемпедак

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом