Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Черемуха виргинская

Черемуха виргинская: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев - алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Плоды виргинской черемухиМолодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности. Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская - очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Пищевая ценность черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность - 35 ккал

Белки - 0,1

Жиры - 0,1

Углеводы - 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт - 10000 мкг (!)

Магний - 0,9 мг

Железо - 0,2 мг

Марганец - 1 мг

Медь - 100 мкг

Цинк - 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезные свойства черемухи виргинской

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство. Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока. Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

Противопоказания к употреблению черемухи виргинской

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения. В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов. Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Читать дальше: Черемуха обыкновенная

Назад: Черешня

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом