Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Черимойя фрукт

Черимойя: описание, полезные свойства и противопоказания

Черимойя (лат. Annona cherimola) - это растение принадлежащее к роду Аннона и к семейству Анноновые.

Происхождение и распространение черимойи

 Естественный ареал этого растения - Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор, преимущественно предгорья Анд. На территории Перу известна еще со времен инков, которые называли это растение как chirimuya, что в переводе означает "холодные семена".

В настоящее время черимойя культивируется в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Чили, на Антильских островах. Самые лучшие условия для выращивания - прохладные, горные и предгорные районы Центральной Америки. В последние годы плантации черимойи разведены в Австралии, Южной Африке, Индии, Сомали, Эритнее, на Филиппинах, Гавайских островах, Шри-Ланке. В Средиземноморье она высажена в Алжире, Египте, Израиле, Испании, Италии, Ливии и Португалии. Самая высокая урожайность среди всех европейских стран наблюдается в Португалии и Испании.

Биологическое описание черимойи

Черимойя с точки зрения ботаники - дерево, достигающее в высоту 5-9 метров, которое имеет двухрядные листья длиной от 7 до 15 сантиметров, шириной от 4 до 9 сантиметров. Цветки у черимойи располагаются на коротких цветоножках вдоль ветвей, состоят из 3-х мясистых внешних лепестков и такого же количества внутренних, намного меньше по размеру лепестков.

Черимойя - это самое выносливое растение из всего семейства Анноновые.

Описание плодов черимойи

Полезные свойства черимойи

Плод сложный, сегментированный, имеет коническую либо сердцевидную форму, длиной от 10 до 20 сантиметров, шириной около 10 сантиметров. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть белого цвета, источающая очень приятный аромат. В самом плоде содержится около 20-ти блестящих семян черного цвета. Масса одного плода - от 500 граммов до 3 килограммов.

Созревшие плоды черимойи можно употреблять в пищу сырыми. Перед употреблением их необходимо разрезать на две части. Мякоть после этого выедается при помощи маленькой ложки. Она также является прекрасным прекрасной вкусовой добавкой к мороженому, из нее выжимают сок, делают прохладительные напитки, шербет, ее добавляют во фруктовые салаты. Сок специально добывают для сбраживания в алкогольный напиток.

Как едят черимойю?

Во-первых, фрукт нужно разрезать вдоль на две части. Кожуру можно счистить, а можно выбирать мякоть ложкой. В любом случае нужно избавиться от семян, так как они содержат вредные вещества.

Черимойю можно есть отдельно, а можно добавлять в салаты, напитки и десертные блюда.

Разрезанный плод быстро темнеет из-за окисления кислородом воздуха. Чтобы это не произошло, мякоть сбрызгивают лимонным или лаймовым соком.

Пищевая ценность черимойи (на 100 г)

  Калорийность, ккал 74
  Белки, г 1,65
  Жиры, г 0,62
  Углеводы, г 15,4
  Пищевые волокна, г 2,3
  Зола, г 0,64
  Вода, г  79,39 
Макроэлементы
  Калий, мг 269
  Кальций, мг 8
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 26
Микроэлементы
  Железо, мкг  300 
  Цинк, мкг 180
  Медь, мкг 73
  Марганец, мкг 83
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 91
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 119
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   237
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 212
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 11,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,574

 

Полезные свойства черимойи

В плодах содержится очень много полезных веществ: белки, углеводы, в том числе сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В3 (РР), С, минеральные элементы (кальций, железо, фосфор), пепсины, лигнин, органические кислоты (лимонная и янтарная).

Высокое содержание калия - одно из самых главных достоинств этого экзотического фрукта, ведь калий помогает вывести из организма лишнюю воду и тем самым облегчить работу всей сердечно-сосудистой системе. Достаточное поступление в организм калия - залог профилактики и лечения гипертонической болезни, отеков и некоторых заболеваний почек.

Есть в черимойе фолиевая кислота, что очень полезно для беременных и кормящих женщин.

Кальций и фосфор, входящие в состав плодов черимойи укрепляют кости, суставы, зубы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В черимойе очень много витаминов группы В, а это означает, что она полезна для нервной системы, в том числе для зрения. Цинк, входящий в состав этого фрукта, необходим для здоровья волос и ногтей, он же участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Нехватка цинка - частая причина мужского бессилия.

Благодаря такому богатому составу полезных веществ, черимойя является отличным продуктом питания, который не только очень вкусный, но и питательный и легкоусвояемый.

Употребление мякоти плодов улучшает работу печени, нормализует кислотность желудочного сока, способствует снижению жировой прослойки (похудению). Пара ложек растолченных сухих фруктов является хорошим средством при различных пищевых отравлениях.

Черимойя богата клетчаткой, которая помогает продвигаться кишечному содержимому (избавляет от запоров) и нормализует микрофлору, в том числе избавляет от дисбактериоза.

Семена черимойи употребляют не только как продукт питания, а в медицинских целях. Для этого их сначала жарят, затем толкут в кашу и используют как сильное рвотное средство. Если истолченные семена смешать с жиром, то получившуюся смесь можно наносить на кожу человека и животных для борьбы с кожными паразитами, блохами и вшами. В этом отношении черимойя очень похожа на сметанное яблоко

Инсектицидными свойствами обладают также листья растения. По месту естественного произрастания черимойи экстракт из ее листьев, стеблей и семян с древних времен используется как репеллент (для отпугивания насекомых).

В Южной Америке местное население кору и листья заваривают, делая тем самым расслабляющий и успокаивающий чай. Он к тому же улучшает пищеварение и оказывает мягкое слабительное действие. Последние медицинские исследования показали наличие в листьях черимойи веществ, препятствующих образованию раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению черимойи

Черимойя содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при диабете.

Косточки в плодах черимойи ядовиты и их нельзя употреблять в пищу.

При попадании сока черимойи в глаза можно ослепнуть (характерно для всех плодов семейства Анноновые).

Читать дальше: Черника

Назад: Черемуха обыкновенная

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом