Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Черноплодная рябина польза

Черноплодная рябина: описание, полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) - это плодовое растение из рода Арония, принадлежащее к семейству Розовые. Свое русскоязычное название получило за черный цвет плодов и схожести соплодий этого растения и рябины обыкновенной. Однако эти виды рябины не являются близкими родственниками, так как принадлежат к различным родам, хотя и к одному семейству.

Распространение черноплодной рябины

Родиной черноплодной рябины является восточная часть североамериканского материка. В России она впервые была интродуцирована на Алтае только в 1935 году, откуда быстро распространилась по всей территории бывшего СССР.

Биологическое описание черноплодной рябины

Черноплодная рябина представляет собой кустарник, достигающий обычно в высоту 2,5-3 метров, хотя по месту своего происхождения это растение обычно в высоту от полуметра до 2 метров (иногда до 4 метров). Кустарник сильноветвящийся.

У молодых кустов крона компактная и сжатая, а у зрелых растений - раскидистая, в диаметре до 1,5-2 метров. Побеги первого года жизни красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.

Листья простые, расположены на ветвях очередно. Они цельные, 4-8 сантиметров длиной, 3-5 сантиметров шириной. По форме эллиптические или обратно-яйцевидные, по краю городчато-зубчатые, заостренные на верхушке. Верхняя часть блестящая, темно-зеленого цвета, кожистая, а нижняя - с серебристым оттенком, слабоопушенная.

Цветки небольшие по размеру, обоеполые, белые или розоватые, собраны в щитковые соцветия диаметров 5-6 сантиметров. Цветение происходит в конце весны - начале лета после выхода листвы, и длится от 10 до 14 дней.

К почвам арония черноплодная очень нетребовательна, причем на бедных почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Растение довольно теневыносливо, но высокие урожаи дает только в условиях полной освещенности растения. Морозоустойчивость очень высокая, легко переносит понижение температуры в зимние месяцы до - 35...-40 градусов. Размножается как семенами, так и черенками и отводками.

Описание плодов черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды - ягоды шаровидной формы, иногда сдавленно-округлые, диаметром 6-8 миллиметров (у культурных сортов ягоды крупнее). Цвет ягод - черный или пурпурно-черный. Они блестящие, иногда имеют сизоватый налет. Вкус у ягод кисловато-сладкий, немного вяжущий. Созревают в конце августа - начале сентября.

Плоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их после созревания в сентябре-октябре. Но при этом нужно ловить момент, поскольку очень часто все плоды быстро объедают птицы. При комнатной температуре плоды хранятся всего 3-4 дня, а в холодильнике до 2 месяцев. Для большей сохранности плоды либо замораживают, либо сушат при температуре не выше +60°C.

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды заготавливают осенью, когда они уже полностью созрели. Главное - не упустить момент, а то перелетные птицы накануне отлета могут так оголить кусты, что человеку ничего не останется.

Свежие ягоды можно готовить как угодно - варить варенье, закатывать компоты и т.д. Однако следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому желательно применить щадящие способы заготовки.

1. Заморозка. В замороженном виде ягоды можно продержать в морозилке вплоть до следующего урожая. Каждый цикл заморозки-разморозки сказывается на полезных свойствах ягоды не в лучшую сторону, Поэтому черноплодную рябину нужно замораживать небольшими порциями: разморозил - употребил.

Кстати, вовсе не обязательно забивать ягодами всю морозилку. Если вы заранее знаете, что выберите такой способ заготовки, как заморозку, ягоды с куста можно срывать целыми щитками, которые в связках можно хранить на балконе или в неотапливаемом помещении до самой весны.

2. Сушка.  Сушить ягоды также можно целыми щитками. Причем в плодоножках полезных веществ не меньше, чем в ягодах, следовательно их также можно использовать для отваров и настоев. Короче, освобожденные от ягод щитки также пускаем в дело.

3. Вяление. Пожалуй, это самый оптимальный вариант заготовки. После сбора ягоды промываем и подсушиваем, а затем раскладываем на подносах или мелких решетках и выставляем на солнце. Поскольку это будет происходить осенью, нужно контролировать, чтобы ягоды не замочило дождем.

Но есть способ получше - вяление в духовке. Для этого ягоды раскладываем на противне и сушим при температуре 40 оС до тех пор, пока при сжимании ягоды не перестанут выделять сок. Обычно на это уходит всего около получаса. Затем второй этап вяления - выдержать 5-10 минут при температуре 60 оС. По окончании их можно хранить при комнатной температуре как сухофрукты.

Пищевая ценность черноплодной рябины (на 100 г)

  Калорийность, ккал 55
  Белки, г 1,5
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 10,9
Сахара, г   10,8
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 4,1
  Органические кислоты, г 1,3
  Зола, г 0,64
  Вода, г  80,5 
Макроэлементы
  Калий, мг 158
  Кальций, мг 28
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 55
Микроэлементы
  Железо, мкг  1100 
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,2
  Витамин А (РЭ), мкг 200
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 1,7
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин Е (токоферол), мг 1,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,6

 

Полезные свойства черноплодной рябины

В плодах содержится много сахаров (до 10%), причем преимущественно глюкоза и фруктоза, а также сорбит, который сахаром не является (циклический спирт), но обладает сильным сладким вкусом (поэтому сорбит - очень распространенный сахарозаменитель). Поэтому плоды можно смело употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, в ягодах содержится вещество, стимулирующее выработку организмом инсулина. Поэтому черноплодная рябина не только не противопоказана при сахарном диабете, но и лечит его.

В ягодах очень много витамина Р (рутина) (до 6500 мг%), который необходим для поддержания на нормальном уровне кровяного давления, имеет противовоспалительное и антиаллергическое значение, обладает сильным противоотечным и спазмолитическим действием, а также стимулирует выработку в организме человека глюкокортикоидов, переоценить значение которых для поддержания нашего здоровья невозможно. Витамин Р обладает очень сильными омолаживающими свойствами. В черноплодной рябине его столько, сколько наш организм выработать не в состоянии.

Черноплодная рябина содержит пектины, а это означает, что она способствует поддержанию приемлемого уровня холестерина в крови, выведению из организма токсинов, продуктов метаболизма, радионуклидов и тяжелых металлов.

Ягода содержит органические кислоты, которые нормализуют аппетит и окажут желче- и мочегонное действие. Черноплодная рябина показана при гастрите с пониженной кислотностью.

Среди других витаминов следует отметить аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А, витамины Е и РР, а также группы В. Очень хороша черноплодная рябина в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает нехватку витаминов. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода не уступает многим цитрусовым.

В ягодах огромное количество антоцианов (до 6,4% от массы плодов). Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, следовательно, замедляют процессы старения организма.

Много в черноплодной рябине минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья: йод, фтор, бор, калий, железо, марганец, медь, молибден и др., а также пектиновых и дубильных веществ.

Ягоды рекомендуются как витаминная добавка и средство для снятия гипертонического криза, лечения гипертонической болезни на I и II стадиях. Гипотензивные свойства черноплодной рябины очень высоки, что объясняется наличием калия и флавоноидов. Калий помогает вывести из организма лишнюю воду, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Таким образом данная ягода способствует профилактике и лечению заболеваний этих органов, в том числе симптоматическому (снятие отеков, снижение артериального давления и т.д.).

Железа в этих ягодах намного больше, чем во многих других плодах. Поэтому тем, кто регулярно употребляет черноплодную рябину, железодефицитная анемия вряд ли грозит. Причем концентрация железа не зависит от того, в каком виде - свежем или приготовленном - эту ягоду употреблять.

Очень богата эта ягода йодом, поэтому окажется особенно полезна для тех людей, которые испытывают нехватку данного микроэлемента, а это ведь большая часть из нас. Йод особенно необходим при тиреотоксикозе, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, а также при лучевой болезни.

Эта ягода благоприятно сказывается на работе нервной системы, так как содержащиеся в ней компоненты нормализуют процессы возбуждения и торможения. При регулярном употреблении черноплодной рябины человек становится психически уравновешенным, исчезает бессонница, проходят многие невротические расстройства.

Из ягод получается вкуснейшие варенье, джем, морс или компот, на них настаивают спиртные напитки.

Полезными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины.

Листья растения содержат вещества, которые улучшают образование и отток желчи, работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина - декоративное растение, очень востребованное в садово-парковом хозяйстве. Особенно хорошо смотрятся ее плоды на фоне ярко-красных и оранжевых листьев осенью.

Рецепты применения черноплодной рябины

Авитаминоз, слабость, апатия, упадок сил, неврастения: 20 г высушенных ягод черноплодной рябины заварить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Оставить до полного остывания, процедить, отжав оставшееся сырье. Пить в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Гипертония, геморрой, гастрит с пониженной кислотностью:

1) выжать 50 мл сока свежей или размороженной черноплодной рябины, смешать его с столовой ложкой натурального меда. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-45 дней.

2) ежедневно по 3 раза за полчаса до еды выпивать по 50 мл сока аронии черноплодной. Курс лечения 10 дней.

3) ежедневно съедать по 100 г свежих или размороженных ягод черноплодной рябины.

Атеросклероз:

1) в течение полутора месяцев ежедневно за 30 минут до еды нужно употреблять по 100 г свежей черноплодной рябины.

2) перетереть черноплодную рябину с сахаром (на 1 кг ягод 700 г сахара). Принимать 2-3 раза в день по 100 г (2 столовые ложки) смеси.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Черноплодная рябина имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний, но и о них нужно знать.

Итак, черноплодная рябина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови, в том числе при тромбофлебите;
  • при обострении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии ягоды можно употреблять в ограниченных количествах;
  • при гипотонии, так как черноплодная рябина обладает сильными гипотензивными свойствами.

Читать дальше: Черная сапота

Назад: Черимойя

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом