Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Хурма черная

Черная сапота: описание, полезные свойства и противопоказания

Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) - это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).

Распространение черной сапоты

Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.

Биологическое описание черной сапоты

Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Описание плодов черной сапоты

Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым. 

Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Польза черной сапотыВнутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий - "хурма черная"). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Пищевая ценность черной сапоты (на 100 г)

  Калорийность, ккал 134
  Белки, г 2,12
  Жиры, г 0,6
  Углеводы, г 31,16
  Пищевые волокна, г 2,6
  Зола, г 1,1
  Вода, г  62,43 
Макроэлементы
  Калий, мг 344
  Кальций, мг 39
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 28
Микроэлементы
  Железо, мкг  1000 
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мкг 21
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,8

 

Полезные свойства черной сапоты

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она - очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.

Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.

Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

Противопоказания к употреблению черной сапоты

Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Читать дальше: Черная смородина

Назад: Черноплодная рябина

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом