Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Черная смородина польза

Черная смородина: описание, полезные свойства и противопоказания

Черная смородина (лат. Ríbes nígrum) - это кустарник из рода Смородина, принадлежащего к монотипному (всего один род) семейству Крыжовниковые.

Происхождение и распространение черной смородины

Ареал растения очень широкий: вся территория Европы, включая Европейскую часть России, Казахстан, Китай, Сибирь (от Урала до Прибайкалья), Северная Монголия. В этих же странах, а также в Северной Америке широко культивируется ради ягод. В естественных условиях предпочитает влажные леса, низины, береговые заросли, опушки леса, окраины болот и ольшаники, влажные луга. Обычно образует небольшие заросли.

Биологическое описание черной смородины

Кустарник черной смородины листопадный, в высоту обычно 1-2 метра. Побеги первого года пушистые и бледные, взрослые ветви коричневого цвета.

Растение светолюбиво, но растет и в условиях полутени, однако урожайность в условиях затенения значительно ниже. Растет на плодородных почвах, преимущественно легких и рыхлых суглинках с низкой кислотностью.

Листья 3-5-лопастные, с зазубренными краями, длиной от 3 до 12 сантиметров, столько же шириной. Лопасти листа широко-треугольные, средняя лопасть обычно вытянутая. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, тусклая и голая, нижняя - светло-зеленая и пушистая по жилкам.

Полезные свойства черной смородины

Соцветия представляют собой кисти 3-8 сантиметров длиной, состоят из 5-10 цветков. Цветки небольшие (длиной 7-9 миллиметров, шириной 4-6 миллиметров), по форме колокольчатые, розовато- или лилово-серые. Цветет в мае-июне.

В естественных условиях размножается семенами, в культуре - черенками.

Описание плодов черной смородины

Плод - ягода диаметром от 5 (дикие формы) до 15 (культурные сорта) миллиметров. Цвет кожицы черно-бурый, немного зеленоватый, глянцевый. Внутри плода содержится 3-37 семени. Плодоносит в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г)

  Калорийность, ккал 44
  Белки, г 1,0
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,3
Сахара, г   7,3
  Пищевые волокна, г 4,8
  Органические кислоты, г 2,3
  Зола, г 0,9
  Вода, г  83,3 
Макроэлементы
  Калий, мг 350
  Кальций, мг 36
  Магний, мг 31
  Натрий, мг 32
  Фосфор, мг 33
  Хлор, мг 14
  Сера, мг 2
Микроэлементы
  Железо, мкг  1300 
  Цинк, мкг 130
  Йод, мкг 1
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 180
  Фтор, мкг 17
  Молибден, мкг 24
  Бор, мкг 55
  Кобальт, мкг 4
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   400
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   200
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин Н (биотин), мг 2,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

 

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина - очень полезное растение. Ягоды кисло-сладкие на вкус, имеют характерный аромат. В ягодах в больших количествах содержатся витамины В1, В2, В3В6, С. Причем по содержанию витамина С черная смородина на пьедестале почета. Много в ягодах и минеральных элементов: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Много в них органических кислот, особенно лимонной и яблочной, сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), гликозидов, пектиновых веществ, флавоноидов, антоцианов, дубильных и азотистых веществ, эфирного масла.

Черная смородина обладает мочегонным, закрепляющим и потогонным действием. Дезинфицирующие свойства ее эфирного масла очень сильны, поэтому ее следует употреблять при диарее инфекционной природы и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью). Она является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения внутренних кровотечений (например, геморроя).

Употребление черной смородины однозначно укрепляет иммунитет, ведь витамина С в ней на порядок больше, чем в апельсинах. Трудно в наших широтах найти еще какое-либо растение с такой концентрацией аскорбиновой кислоты. Причем при заморозке ягод большая часть этого витамина сохраняется, а вот при термической обработке от него остаются жалкие следы.

В черной смородине много витамина Р (рутина), который когда-то считался "визитной карточкой" цитрусовых. Как видим, черная смородина и тут "сделала" своих экзотических конкурентов. А что это означает? Это означает, что черная смородина - одно из лучших средств профилактики и лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Если учесть, что именно атеросклероз является причиной инфарктов и инсультов, то пользу черной смородины уже невозможно переоценить. Всего лишь 50 г черной смородины покрывают суточную потребность организма взрослого человека в рутине. Причем этот витамин довольно устойчив к нагреванию, так что компоты, варенье и джемы тоже подойдут в качестве лекарственного средства.

Черная смородина очень богата пектином, что при ее регулярном употреблении приводит к выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, продуктов метаболизма. Достаточное поступление в организм пектина быстро приводит в норму уровень холестерина в крови, что опять же способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Другой "козырь" черной смородины - ну очень высокое содержание калия (и как только в нее вся эта аптека умещается?!). Калий - важнейший минеральный элемент, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме. Поскольку современные люди едят очень много соленой пищи, то есть получают избыток натрия, то калия - антагониста натрия, им зачастую не хватает. Это приводит к задержке в организме жидкости и, как следствие, к повышенной нагрузке на сердце и почки. Последствия такой перегрузки всегда очень серьезные: гипертония, сердечная недостаточность, отеки, пиелонефрит и т.п. В этих случаях выход только один: уменьшить потребление соли и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Черная смородина и здесь выручает.

Но это еще не все! Черная смородина - железная ягода. В том смысле, конечно, что она содержит очень много железа. Другие ягоды и фрукты также богаты железом, но черная смородина имеет одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что железо без аскорбиновой кислоты (витамина С) усвоиться не может. Следовательно, можно хоть ложками есть железные опилки, но без аскобинки толку от этого не будет никакого. Напомню: черная смородина в числе рекорсменов по содержанию витамина С.

Много в ней и цинка, при нехватке которого начинают выпадать волосы, деформировать ногти, ослабевать мужская сила, в общем, все признаки раннего старения. Прикончим преждевременную старость черной смородиной!

Клетчатка черной смородины очень нежная, поэтому она стимулирует перистальтику кишечника и при этом не оказывает на него раздражающего действия. Плюс ко всему это ее качество нормализует микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза.

Дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды, присутствующие в черной смородине, обладают противовоспалительным действием. Поэтому она показана при воспалительных заболеваниях мочеполвоой системы (цистит и иная мочеполовая инфекция).

Черная смородина - сильный антисептик, который убивает даже золотистый стафилококк, возбудителя дифтерии, многие грибы и другие болезнетворные микроорганизмы.

В составе ягоды присутствует фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам во время беременности и кормления грудью. Это же вещество способствует выведению из организма опасных ядов и радионуклидов. Особенно хорош в данном отношении отвар из сухих ягод черной смородины. Употребление черной смородины позволяет в несколько (до 10) раз снизить дозы антибиотиков во время инфекционного заболевания.

Ягоды могут употреблять в самом различном виде: варенье, джемы, кисели, соки, сиропы, компоты, конфитюры, начинка для пирогов, ликеры, вина, настойки, йогурты, пастилу и мн.др. Их также можно заморозить в холодильной камере, высушить, разложив в сушилке или духовке тонким слоем (температура сушки не выше 60 °C).

Свежие листья используются как пряность при засолке огурцов, помидоров, кабачков и грибов. В качестве ароматизатора ее добавляют в квас и другие безалкогольные напитки, а также используют при приготовлении различных соусов.

Полезными свойствами обладают не только ягоды черной смородины. Листья, почки и молодые побеги также идут в ход, в них также много витамина С. Листья нужно собирать с середины веток и заваривать из них чай, либо сушить в проветриваемом помещении. После этого их можно заваривать как средство против цинги и просто как общеукрепляющее средство.

Черная смородина широко используется в озеленении, поскольку кустарник декоративен, тем более что выведены специальные сорта черной смородины, обладающие причудливой формой листьев.

Она - отличный медонос, который дает пчелам пыльцу и нектар.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется ее употреблять при тромбофлебите, так как в ней содержатся вещества, увеличивающие свертываемость крови;
  • употребление черной смородины при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать обострении этих заболеваний;
  • поскольку компоненты черной смородины усиливают активность печени, ее употребление при гепатите может усугубить состояние и бе того ослабленной печени;
  • в ограниченных дозах черную смородину следует употреблять во время беременности;
  • в черной смородине содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Читать дальше: Чилибуха колючая

Назад: Черная сапота

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом