Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Чупа-чупа фрукт

Чупа-чупа: описание, полезные свойства и противопоказания

Чупа-чупаМатизия сердечная (лат. Matisia cordata) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение чупа-чупа

В диком виде до сих пор встречается в низменных тропических лесах Эквадора и Перу, а также в схожих условиях в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. В этих же странах в последние годы активно вводится как сельскохозяйственная культура. Данное растение приспособлено к настолько специфическим условиям произрастания (эндемик), что попытки его культурного разведения даже в сходных климатических условиях пока не увенчались успехом.

Биологическое описание чупа-чупа

Чупа-чупа - это полулистопадное быстрорастущее дерево, которое имеет прямой ствол, достигающее в высоту 40-45 метров, хотя культурные формы растения обычно не выше 12 метров.

Листья по форме сердцевидные (отсюда и название - "матизия сердечная"), длиной от 15 до 30 сантиметров.

Описание плодов чупа-чупа

Матизия сердечнаяПлод чупа-чупа по форме эллиптический, имеет выделяющуюся выпуклость на верхушке. Длиной плод от 10 до 14,5 сантиметров, шириной около 8 сантиметров, имеет зеленовато-коричневого цвета толстую бархатистую кожуру. Мякоть фрукта оранжевого цвета, очень ароматная и сочная, на вкус сладкая, по структуре волокнистая. Внутри плода содержится 2-5 крупных семени. Из семян выходят длинные волокна, которые простираются через весь плод.

Пищевая ценность чупа-чупа (на 100 г)

Энергетическая ценность - 64 ккал

Белки - 0,5 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 15,2 г

Полезные свойства матизии сердечной

Плоды можно употреблять в свежем виде. Иногда из них выжимают сок, который добавляют в другие напитки, мороженое или коктейли.

Химический состав плодов чупа-чупа пока изучен недостаточно. Суть по текстуре плода, он богат клетчаткой, поэтому полезен для пищеварительного тракта, способствует нормализации кишечной микрофлоры и избавлению от запоров. Желто-оранжевый цвет мякоти плода обусловлен высоким содержание каротина (провитамина А), следовательно чупа-чупа полезен для здоровья кожи, обладает общеукрепляющим действием, укрепляет зрение, способствует регенерации (заживлению) поврежденных тканей.

Противопоказания к употреблению чупа-чупа

Специальные противопоказания к употреблению чупа-чупа не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта в форме аллергической реакции.

Читать дальше: Шелковица белая

Назад: Чулюпа

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом