Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Шелковица белая

Шелковица белая: описание, полезные свойства и противопоказания

Шелковица белая (лат. Morus alba) - это листопадное дерево из рода Шелковица, принадлежащего к семейству Тутовые. естественным ареалов данного растения являются восточные районы Китая, где она культивируется по крайней мере со II тысячелетия до нашей эры. 

Основным предназначением шелковицы белой является не столько получение с нее плодов, сколько использование в качестве корма для чешуекрылого насекомого - тутового шелкопряда.

Происхождение и распространение шелковицы белой

Еще в древности шелковица белая распространилась по многим странам Средней Азии, по территории нынешних Афганистана, Пакистана, Северной Индии, Ирана. В Средние века она также стала культивироваться в Закавказье. Примерно в VI веке нашей эры она стала выращиваться уже в Грузии, а в Европу попадает в XII веке. В Новом свете она получила распространение только в XVI веке, а в XVII столетии были предприняты попытки ее разведения даже в Москве, где она она из-за холодного климата так и не прижилась. Однако ее выращивание стало производиться на юге России - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, где в настоящее время имеются целые плантации этого необычного растения. На широте Волгограда и южнее она себя хорошо чувствует, а севернее почти вымерзает. На Северном Кавказе и юге Украины она натурализовалась (одичала) и нередко встречается в приречных лесах.

В настоящее время основным производителем шелковицы белой являются Индия, Иран, Афганистан, а также европейские страны - Испания и Португалия.

Биологическое описание шелковицы белой

Дерево достигает в высоту 15-18 метров, имеет раскидистую шаровидную крону. Ствол и нижние (крупные) ветви дерева покрыты корой серовато-бурого цвета.

Листья шелковицы белой по форме широкояйцевидные, неправильной формы (при основании неравнобокие), пальчато-зубчатые, зазубрены по краю, крепятся к ветвям на длинных черешках, длиной от 5 до 15 сантиметров. Листья располагаются на побегах двух типов: одни побеги удлиненные вегетативные, другие - укороченные плодоносные.

Цветки растения однополые, собраны в небольшие соцветия: тычиночные цветки в цилиндрические колоски, а пестичные цветки - в короткие овальные соцветия на более коротких цветоносах. Оси соцветия при плодах сильно разрастаются, образуя соплодия из большого количества орешков, которые оказываются заключенными в разросшиеся сочные и мясистые околоплодники. Цветет шелковица белая весной, в апреле-мае, а плоды созревают в конце весны - начале лета (в мае-июне).

Описание плодов шелковицы белой

Белая шелковица

Соплодия с точки зрения ботаники представляют собой многокостянки, их длина до 4 сантиметров, по форме они цилиндрические, их цвет - белый, розовато-белый или красновато-белый (поэтому данный вид шелковицы и назван соответствующим образом). При легком трясении спелые плоды опадают на землю, что затрудняет их сбор прямо с дерева. На вкус они очень сладкие, но по насыщенности их вкус несколько уступает шелковице черной. Однако у них есть одно небольшое преимущество: при сборе они не портят одежду своим соком, как это часто бывает у шелковицы черной.

Пищевая ценность черники обыкновенной (на 100 г)

  Калорийность, ккал 43
  Белки, г 1,44
  Жиры, г, в т.ч.: 0,39
Насыщенные жирные кислоты, г    0,027 
  Углеводы, г, в т.ч.: 9,8
Сахара, г   8,1
  Пищевые волокна, г 1,7
  Органические кислоты, г 1,2
  Зола, г 0,69
  Вода, г  87,68 
Макроэлементы
  Калий, мг 194
  Кальций, мг 39
  Магний, мг 18
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 38
Микроэлементы
  Железо, мкг  1850 
  Цинк, мкг 120
  Медь, мкг 60
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 9
  Витамин А (РЭ), мкг 1
  Витамин В1 (тиамин), мкг 29
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 101
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   36,4
  Витамин Е (токоферол), мг 0,087
  Витамин Н (биотин), мг 2,4
  Витамин К (филлохинон), мкг 7,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,62
  Холин, мг 12,3

 

Полезные свойства шелковицы белой

Плоды шелковицы белой съедобны в свежем виде. Их также сушат, сбраживают в вино. Они очень полезны и питательны, так как содержат до 12% сахаров (у некоторых сортов содержание сахаров достигает 23%), преимущественно глюкозы и фруктозы. Много в них азотистых веществ, фосфорной кислоты, флавоноидов, каротина (провитамина А), пектиновых веществ, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Содержание витамина С не очень высокое, но больше, чем у многих цитрусовых.

Содержание железа в ягодах настолько высоко, что они могут использоваться в лечении анемии (малокровия), а также как общеукрепляющее средство при авитаминозе, после перенесенных болезней и хирургических операций.

Шелковица белая особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхо-легочные заболевания (ОРВИ, грипп, фарингит и ларингит, сильный кашель, ангина, бронхит, астма, пневмония и т.п.);
  • порок сердца и сердечная недостаточность, дистрофия сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  • водянка;
  • гипофункция почек;
  • туберкулез кожи, экзема, язвы (наружные и внутренние), ожоги, раны, аллергия;
  • ревматизм и аутоиммунные заболевания;
  • дизентерия и диарея, дисбактериоз, панкреатит, желтуха, желудочные и кишечные колики, изжога, слабость пищеварения;
  • малокровие, частые головокружения, авитаминоз, шум в ушах, частые обмороки;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • зубная боль;
  • падение зрения;
  • веснушки и пигментные пятна на коже, акне;
  • импотенция, нарушения менструального цикла (нерегулярность, обильность, болезненность).

По содержанию полезных веществ листья шелковицы белой также не обделены природой. В них очень много дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, кумаринов, смол. Содержатся в них и стерины, эфирное масло.

Многие части растения с давних пор используются в народной медицине. свежие плоды рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из ягод в Азербайджане делают специальный сироп (дошаб), который очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемии (малокровии), маточных кровотечениях после родов, при скарлатине и крапивнице. Настой листьев используется как жаропонижающее средство при высокой температуре, а свежий сок из них успокаивает зубную боль. Сок, полученный из коры корней, является мощным противоглистным средством. Отвар коры корней и стволов употребляется при самых различных бронхолегочных заболеваниях как отхаркивающее средство, как диуретик (мочегонное средство), а также при гипертонии и эпилепсии.

Шелковицу белую раньше разводили преимущественно как источник пищи для шелкопрядов. Однако с развитием химической промышленности такое значение этой культуры значительно снизилось. В настоящее время шелковица белая специально почти не разводится, а листва одичавших растений служит питанием козам и крупному рогатому скоту.

Довольно высокой ценой обладает древесина шелковицы белой. Из нее делают различные музыкальные инструменты, поделки, сувениры и  т.д.

Рецепты применения шелковицы белой

Малокровие, диабет, импотенция: размять 2 столовые ложки ягод белой шелковицы, залить в термосе стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Затем процедить. Принимать по 4 раза в день по 50 мл.

Эпилепсия: взять по 1 чайной ложке сухих корней и коры шелковицы, залить 0,5 л кипятка и поставить на слабый огонь на 10 минут, после чего остужать в течение 20 минут и процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Климакс: 1 кг свежих ягод шелковицы белой смешать с 0,5 кг сухих ягод и залить 500 мл воды. Варить 30 минут на слабом огне, после чего сразу же слить воду в отдельную посуду. В вареные ягоды опять налить 0,5 л воды и варить еще 30 минут. Процедить и смешать ягоды с водой, слитой после первого варения. Все тщательно перетереть по получения однородной массы, и добавить в полученную массу 300 г меда. На слабом огне довести до кипения и поставить остывать. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день через час после еды.

Язвы и незаживающие раны: сухую кору ветвей размолоть и смешать с растительным маслом в соотношении 1:30. Мазь намазывать на пораженные участки кожи.

Язвы во рту: 2 столовые ложки измельченных листьев шелковицы заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение 4 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Пародонтоз, стоматит: 1/4 стакана сока шелковицы развести таким же количеством воды. Таким раствором полоскать рот несколько раз в день.

Бронхит, астма, колики, гипертония: 1 чайную ложку ягод измельчить и залить 2 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 10 минут. После получасового остывания процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Диабет, малокровие, переутомление, авитаминоз, получение дозы ионизирующего облучения: 2 столовые ложки измельченных листьев шелковицы залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса, после процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Аллергия, псориаз, экзема, туберкулез: взять в равных массовых долях измельченные сухие листья шелковицы и сливочное масло. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

Маточное кровотечение: отжать сок из ягод шелковицы белой и упарить его на огне до половины объема. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Порок и дистрофия сердца: 4 раза в день после еды съедать по стакану свежих ягод шелковицы белой.

Противопоказания к употреблению шелковицы белой

Шелковица белая содержит большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому она противопоказана при сахарном диабете.

Ягоды шелковицы белой содержат вещества, оказывающие гипертензивное действие, поэтому их нужно очень осторожно употреблять при гипертонии.

После приема свежих ягод шелковицы белой не рекомендуется пить холодную воду, так как это может привести к расстройству пищеварения и (или) вздутию живота.

Неумеренное употребление шелковицы белой может вызвать диарею.

Читать дальше: Шелковица красная

Назад: Чупа-чупа

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом