Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Эмблик фрукт

Эмблик: описание, полезные свойства и противопоказания

Эмблик (лат. Emblica officinalis, syn. Phyllanthus emblica) - это плодовое дерево, принадлежащее к роду Филлантус и к семейству Филлантовые. Растение имеет множество других названий, таких как Амла, Амалаки, Миробалан серый, Индийский крыжовник, Филлантус эмблика.

Происхождение и распространение эмблика

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время широко культивируется в Бангладеше, Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Пакистане, Таиланде и Южном Китае.

Биологическое описание эмблика

Польза эмблика

Представляет собой полулистопадное дерево, которое достигает в высоту 18-30 метров. Имеет гладкую серо-коричневую кору и очень маленькие продолговатые листья длиной всего 1,25-2 сантиметра, шириной 3 миллиметра.

Плод филлантус эмблика

Плод шарообразной формы, по цвету зеленовато-желтый. Диаметр плода от 2,5 до 3,2 сантиметра. Внутри него содержится сочная хрустящая мякоть, включающая шесть маленьких семян. На вкус плоды эмблика кислые и немного вяжущие.

Пищевая ценность филлантус эмблика (на 100 г)

Энергетическая ценность - 45 ккал

Белки - 0,7 г

Жиры - 0,2 г

Углеводы - 9,1 г

Полезные свойства филлантус эмблика

Плоды обладают диуретическим (мочегонным) действием и являются мягким слабительным. Для усиления мочегонного действия филантус эмблика его сок следует смешать с изюмом и медом. Они благотворно влияют на все органы желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов, смешанный с молоком, - отличное тонизирующее средство.

Последние химические исследования показали наличие в филлантус эмблика большого количества витамина С. Этот витамин является основным антиоксидантом в нашем организме, так как обеспечивает окислительно-восстановительный баланс во внутренних средах на клеточном уровне. К тому же аскорбиновая кислота способствует выработке антител, усвоению железа, лечению цинги.

В плодах также много железа. Этот минеральный элемент является самым главным компонентом гемоглобина - белка, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Основные полезные свойства эмблика такие:

  • стимуляция кроветворения (синтеза эритропоэтина и гемоглобина). Поэтому плоды очень полезны при малокровии;
  • укрепление костей, зубов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • стимулирование выработки инсулина и нормализация уровня сахара в крови. Эмблик полезен при сахарном диабете II типа (инсулинозависимом);
  • снижение артериального давления (компоненты плода обладают гипотензивным действием);
  • в эмблике очень много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и тем самым не дают стареть организму;
  • укрепление зрения, профилактика катаракты (опять же, за счет высокой концентрации антиоксидантов);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • лечение заболеваний печени, селезенки, сердца, легких;
  • эмблик обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами;
  • компоненты плодов оказывают противовоспалительное действие.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные десертные блюда и варить из них варенье. Калорийность плодов настолько низкая, что они не отложатся лишними килограммами на талии человека.

Эмблик иногда упоминается в аюрведической медицинской литературе, в частности при описании аюрведического лекарственного средства "чаванпраш" и некоторых других лекарственных средств, используемых для укрепления и очищения волос и лечения функциональных расстройств зрения.

Лекарственные свойства имеет также кора (вяжущее средство) и цветы (слабительное) растения.

Из семян делают настойку, применяемую при лечении инфекционных заболеваний глаз, например, конъюнктивита. Еще их толкут в порошок, получившуюся масса смешивают с красным сандаловым деревом, и употреблять как противорвотное средство, а также при морской болезни. Растолченные семена также смешивают с растительным или сливочным маслом, полученной массой лечат чесотку, нанося ее по всему телу.

В последние годы эмблик начинает пользоваться все большим спросом на мировом рынке. Некоторые крупные компании создают большие плантации этого растения, рассчитывая получить огромную прибыль. Эти ожидания могут сбыться, поскольку последние клинические испытания показывают большие перспективы для коммерческого выращивания этого необычного растения. Не случайно интернет-магазины стали все чаще его предлагать.

Противопоказания к употреблению филлантус эмблика

Некоторые компоненты филлантус эмблика могут вызвать аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость.

Фрукт экзотический, поэтому при знакомстве с ним своего желудка следует ограничиться 100 г.

Читать дальше: Ююба

Назад: Шефердия серебристая

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом