Фрукты и ягоды: Ч-Я

Здоровье и психология

Ятоба фрукт

Ятоба (хатоба): описание, полезные свойства и противопоказания

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) - это древесное растение, произрастающее в естественном виде в странах Центральной и Южной Америки (например, в Бразилии), а также в Вест-Индии. Это растение очень часто по месту происхождения называют южноамериканской или бразильской сливой, однако оно не является даже дальним родственником сливы, поскольку принадлежит к совершенно другому семейству - Бобовые.

Биологическое описание ятобы

Ятоба как дерево может достигать 40 метров в высоту. Оно имеет широкую крону. Молодые побеги покрыты многочисленными волосками коричневого цвета. Листья по строению сложные, состоят из двух листиков широкосерповидной формы и остроконечных, длиной до 7-8 сантиметров. Листья грубокожистые, сверху глянцевые, снизу матовые.

Цветки ятобы белые, имеют по пять серо-зеленых чашелистиков и лепестков. Собраны в длинные (до 15 сантиметров) метелки.

Описание плодов ятобы

Ятоба фрукт

Плоды этого растения - бобы, достигающие в длину 15 сантиметров, имеющие скорлупу, которая при созревании становится темно-коричневой, деревянистой. Внутри плода содержится от 1 до 6 шаровидных или эллиптических семени, которые имеют грубую красно-коричневую оболочку и белое зерно внутри. Семена окружены мучнистой желтовато-зеленого цвета пульпой. Эта пульпа очень богата крахмалом, поэтому питательна. На вкус она сладковатая и имеет неприятный запах. Со слов тех, кто пробовал ятобу, ее вкус похож на вкус сухого молока.

Полезные свойства ятобы

Ятобу едят как в свежем виде, так и в приготовленном. Пульпу используют для приготовления хлебобулочных изделий и различных блюд. Размельченную пульпу смешивают с водой и сбраживают. получая таким образом алкогольный напиток.

Растение очень декоративно за счет красивой кроны. Его древесина используется для изготовления столярных изделий, мебели и паркета.

В процессе жизнедеятельности ятоба выделяет смолу Аниме оранжевого цвета, которая в результате окисления на воздухе в течение очень длительного периода времени (миллионы лет) превращается в массу, очень похожую на янтарь. Смола липкая, и попавшее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навсегда. Благодаря смоле ятоба и увязшим в ней насекомым ученые смогли доказать существование как самого этого растения, так и некоторых насекомых еще миллионы лет назад.

Противопоказания к употреблению ятобы

Плоды содержат вещества, обладающие высокой степенью аллергенности.

Назад: Ямайская вишня

На начало энциклопедии фруктов и ягод

Рисунки фруктов и ягод от Ч до Я

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Фрукт чемпедак Черешня полезные свойства Черемуха виргинская Полезные свойства черемухи Фрукт черимойя
Чемпедак Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Черимойя
Черника свойства Арония черноплодная Черная сапота Черная смородина полезные свойства Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Черная сапота

Черная

смородина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая Шелковица красная Шелковица черная
Чулюпа Чупа-чупа

Шелковица

белая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия серебристая Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства Яванское яблоко

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко

Яванское

яблоко

Мунтингия калабура      
Ямайская вишня Ятоба      

 

Назад: Фрукты и ягоды: С-Ц

На начало энциклопедии фруктов

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом