Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Лимон польза

Лимон: описание, полезные свойства и противопоказания

Лимон (лат. Citrus limon)это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину - 6 см.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы - в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран). Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс. тонн), Индия - почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века. В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс. га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

  Калорийность, ккал   34  
  Белки, г  0,9
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 3
Сахара, г   3
  Пищевые волокна, г 2
  Органические кислоты, г 5,7
  Зола, г 0,5
  Вода, г  87,8 
Макроэлементы
  Калий, мг 163
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 11
  Фосфор, мг 22
  Хлор, мг 5
  Сера, мг 10
Микроэлементы
  Марганец, мкг 40
  Железо, мкг 600
  Медь, мкг 240
  Цинк, мкг 125
  Фтор, мкг 10
  Молибден, мкг 1
  Бор, мкг 175
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

 

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В1, В2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Эфирные масла лимона обладают мощным фитонцидным (обеззараживающим) действием. Основными компонентами, придающими запах эфирному маслу, являются альфа-лимонен, терпен и цитраль. Характерно, что мякоть лимона почти не содержит эфирных масел, поэтому сок лимона, отжатого без кожуры, почти ничем не пахнет. Поэтому в борьбе с инфекциями лимон нужно употреблять вместе с цедрой. Она же губительно действует почти на всех кишечных паразитов, в особенности на глистов. Сироп лимона издревле используется как противоглистное средство. Дополнительно лимон восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и тем самым  помогает избавиться от дисбактериоза.

В качестве средства от запоров можно рекомендовать смесь лимонного, апельсинового соков ( по п 1/2 стакана) с добавлением одного яичного желтка.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С. Поэтому лимон - противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме, простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта. 

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как "чай по-русски".

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм. Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты. Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина. Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит. Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Грипп. Взять один целый лимон и ошпарить его со всех сторон кипятком. Пропустить его через мясорубку со 100 г размягченного сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Полученную массу намазывать на бутерброд по утрам. Для профилактики во время эпидемии гриппа бутерброды с таким маслом нужно есть не реже 6 раз в день.

Гипертония. Взять 3 лимона и зубки 5 средних головок чеснока, нарезать кусками и все залить водой в 3-литровой бутыли доверху. Держать до той поры, пока лимоны и чеснок не осядут на дно (обычно на это уходит около 2 суток). Принимать по 100 мл по утрам.

Стенокардия.Выжать сок из одного лимона, смешать его с соком двух листьев алоэ и 0,5 кг меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на одну неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Сухая кожа лица. Делаем лимонную маску. Для этого берем 1 ч. ложку лимонного сока и столько же меда, добавляем еще 1 ст. ложку свежеприготовленной теплой овсяной каши. Все еще раз перемешиваем и наносим на лицо. Держим 10 минут после чего смываем теплой водой.

Лимонную корку следует привязывать на пораженные участки кожи при экземах и грибковых заболеваниях.

Головная боль. Срезать ножом 2 кусочка лимонной цедры диаметром 3-4 см и приложить их на 15 минут на виски. Боль пройдет.

Ожирение. Лимон относится к продуктам питания, ускоряющим обмен веществ. Это означает, что находясь на прежнем рационе питания человек начнет расходовать больше калорий. Для этого достаточно каждый свой день начинать с употребления полстакана воды с добавлением сока половинки лимона. Лечение каскадное - 3 недели употребляют лимонную воду, 3 недели перерыв, и т.д. хоть на всю оставшуюся жизнь.

Лимонная вода

Смесь воды с лимонным соком с давних пор известна как общеукрепляющее средство, которое снизит артериальное давление, избавит от головных болей, облегчит состояние при заболеваниях почек.

Регулярное употребление лимонной воды натощак решает проблему запора, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, осветляет кожу, разглаживает морщины и вообще улучшает внешний вид.

Противопоказания к употреблению лимонов

В отличие от других цитрусовых, у лимона почти нет противопоказаний. Однако не следует забывать, что возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Косточки лимона ядовиты.

Читать дальше: Лимонная осина

Назад: Ликания

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом