Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Манго полезные свойства

Манго: описание, полезные свойства и противопоказания

Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного вида - Mangifera indica (мангифера индийская, или манговое дерево), которое является одним из национальных символов в Пакистане и Индии. О нем дальше и пойдет речь.

Само дерево манго в зависимости от условий произрастания может достигать высоты от 10 до 45 метров.

Происхождение и распространение манго

Природный ареал манго очень невелик. В дикой форме манговое дерево встречается на границе индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт".

Однако манго культивируется с давних пор во всех странах с подходящим климатом (Индия, США, Мексика, Куба, Китай, Тайланд, Филиппины, Карибские острова, Южная и Центральная Америка, африканские страны, Австралия, Испания, Канарские острова). До сих пор Индия считается производителем манго №1. Выведены сорта манго, которые растут и плодоносят в Краснодарском и Ставропольском краях.

Плоды созревают на длинных стеблях через 3-6 месяцев после цветения. Их масса может достигать 2 килограммов.

Биологическое описание манго

Манго - это очень высокое дерево, которое в высоту может достигать 30-40 м, а диаметр его кроны может доходить до 10 м.

Фрукт манго

Молодые листья манго индийского желтовато-розового цвета, чуть позже они становятся темно-зелеными.

Цветки у манго небольшие, от белого до розового цвета, с ароматом, напоминающим запах лилий, собраны в большие соцветия. На одном дереве может быть от 200 до 1000 цветков, но плодов будет намного меньше, так как из одного большого соцветия образуется не более 1-2 плодов.

Между отцветанием и созреванием плодов проходит от 3 до 6 месяцев.

Масса одного плода манго от 200 г до 1 кг. Плод имеет овальную или яйцеобразную форму.

Цвет плодов может быть различным: красным, оранжевым, желтым или зеленым (на одном плоде нередко может встречаться комбинация нескольких цветов). Мякоть желтая или оранжевая, очень сочная и сладкая. Аромат спелого манго исключительный, представляет собой смесь запахов дыни, розы, абрикоса и розы одновременно. Вкус специфический, "манговый". Недозрелые плоды также используются в пищу для приготовления гарниров, на вкус они кислые или кисло-сладкие.

На сегодняшний день известно более тысячи сортов этого фрукта, среди которых преобладают десертные сорта, но есть и технические. Последние пускают на консервы.

Манговое дерево может использоваться для бонсаев, но в таком случае оно не даст плодов, хотя и порадует своей красотой и изящностью.

Пищевая ценность манго (на 100 г)

  Калорийность, ккал   70  
  Белки, г 0,51
  Жиры, г, в т.ч.: 0,27
Насыщенные жирные кислоты, г   0,066
  Углеводы, г, в т.ч.: 16,2
Сахара, г   14,8
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 1,5
  Зола, г 0,5
  Вода, г  81,71 
Макроэлементы
  Калий, мг 156
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 11
Микроэлементы
  Марганец, мкг 27
  Железо, мкг 130
  Медь, мкг 110
  Цинк, мкг 40
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,445
  Витамин А (РЭ), мкг 38
  Витамин В1 (тиамин), мкг 58
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 57
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   160
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 134
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 27,7
  Витамин Е (токоферол), мг 1,12
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,584
  Холин, мг 7,6

 

Полезные свойства манго

Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и ароматом. По содержанию сахаров (глюкозы, сахарозы и мальтозы), манго вряд ли уступит какому-то другому фрукту.

Помимо вкуса, у манго есть еще и лечебные достоинства. Издревле в Индии манго используют как кровоостанавливающее средство. Известно также, что манго укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу головного мозга.

Незрелое манго считается ценным источником пектина, поэтому его используют в пищевой промышленности для изготовления джема и мармелада. В незрелом манго очень много витамина С. Но употреблять в пищу незрелое манго не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, желудочным коликам, раздражению слизистых ЖКТ, горла и ротовой полости. Впрочем, это почти исключено, поскольку недозрелое манго на вкус намного кислее лимона и даже лайма, поэтому вряд ли найдется гурман, который наестся зеленых плодов.

Высокое содержание витамина А делает его полезным для зрения, улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря такому сочетанию витаминов манго способствует укреплению иммунитета, профилактике ОРВИ и других инфекций простудного характера.

Среди других содержащихся в нем витаминов особенно следует выделить витамин В1В2ниацин. Следовательно манго очень полезен для нервной системы, иммунитета, системы гормональной регуляции и желудочно-кишечного тракта.

В манго много пектина и клетчатки, что способствует снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле.

В составе этого фрукта имеются антиоксиданты, защищающие наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенно рака прямой кишки, простаты и молочных желез. Кстати, женщины могут использовать это свойство манго, добавляя его в маски для лица и декольте. Так можно освежить лицо, очистить поры. Причем рецепт подходит для любого типа кожи.

Манго благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта еще и потому, что содержит много органических кислот. Эти вещества обладают желчегонным действие, следовательно, стимулируют аппетит, а также губительно действуют на патогенную микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза. Фрукт также содержит ферменты, помогающие расщепить белок и тем самым облегчающие пищеварение.

Манго у себя на родине считается сильным афродизиаком (усиливает половое влечение).

И вот еще интересная деталь. Несмотря на высокое содержание сахаров (калорийность манго - 70 ккал/100 г), употребление манго не приводит к ожирению, а, скорее, наоборот, приведет к снижению массы тела. Такой эффект манго дает благодаря высокому содержанию в нём клетчатки, которая при поедании плодов надолго дает ощущение сытости.

Противопоказания к употреблению манго

Нужно также знать, что манго - достаточно сильный аллерген. Поэтому при его поедании нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Как уже было отмечено, незрелые плоды могут вызвать кишечные колики и раздражение слизистых оболочек. Но и зрелыми плодами злоупотреблять нельзя, так как это может привести к расстройству кишечника и запорам.

Читать дальше: Мангостин (мангостан)

Назад: Мамончилло

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом