Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Лукума фрукт

Лукума: описание, полезные свойства и противопоказания

Лукума (лат. Pouteria lucuma) представляет собой небольшое вечнозеленое плодовое дерево из рода Путерия, принадлежащего семейству Сапотовые.

Происхождение и распространение лукумы

Растение родом из Перу, Чили и Юго-Восточного Эквадора. В настоящее время лукума культивируется не только на своей "родине", но и в Боливии, на Гавайях, в Коста-Рике и Мексике. Произрастает на высотах до 3000 метров.

Биологическое описание лукумы

Дерево достигает в высоту 8-15 метров, имеет плотную крону и коричневую кору, которая содержит обильный и клейкий, молочного цвета латекс.

Листья кожистые, эллиптические или овальные, сверху темно-зеленые и снизу бледные, длиной от 12,5 до 25 сантиметров.

Цветки по 1-3 штуки растут в пазухах листьев.

Описание плодов лукумы

Плод у лукумы сплющенный эллиптический или овальный, длиной от 7,5 до 10 сантиметров, сверху покрыт тонкой нежной кожицей, имеющей красновато-коричневый румянец. Внутри плода содержится ярко-желтого цвета крепкая, сухая, мучнистая и сладкая мякоть, которая будет пропитана латексом до тех пор, пока не перезреет. В мякоть погружены от 1 до 5 черно-бурых глянцевых семян. По вкусу мякоть чем-то напоминает кленовый сироп.

Фрукт лукумаОдно взрослое дерево лукума может дать до 500 кг плодов в год. В странах Южной Америки в неурожайные годы, при нашествиях вредителей или заболеваниях лукума не раз спасала от гибели целые народы. Поэтому ее по праву считают деревом жизни. Американцы лукуму называют не иначе ка "утерянный урожай инков".

Плоды лукумы можно употреблять в свежем виде. Их также тушат в собственном соку, консервируют, добавляют в пироги и т.д. Из плодов выжимают освежающий сок. Но чаще всего лукуму сушат, затем перемалывают в порошок и используют как добавку в сладкие десерты и мороженое. Мякоть плодов лукумы замораживается и экспортируется в различные страны мира.

Полезные свойства лукумы

Лукума - отличный источник бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А . Содержание витамина С  в лукуме доходит до 11,6 мг на 100 г, это ненамного ниже, чем в лимоне и других цитрусовых.

В ней также очень много ниацина, играющего ключевую роль в профилактике атеросклероза, оказывая антикоагулянтное действие (препятствует образованию тромбов). Много в плодах и железа, а содержание фосфора доходит до 186 мг на 100 г. Таким образом лукума исключительно полезна для здоровья костей и зубов.

В составе лукумы много других биологически активных веществ. Так, содержащийся в ней в изобилии витамин В1 необходим для нормального обмена веществ, он же защищает клетки головного мозга от разрушения, принимает непосредственное участие в работе сердечной мышцы и органов пищеварения. Витамин В2 принципиально важен для нормальной работы нервной системы, при его нехватке снижается острота зрения и развивают неврозы, нарушается репродуктивная функция в самых различных проявлениях, вплоть до бесплодия.

Лукума показана людям, у которых есть проблемы с регенерацией тканей (заживлением ран).

Содержащаяся в лукуме клетчатка благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от запоров.

Высокое содержание железа в лукуме обусловливает ее пользу при железодефицитной анемии. Поэтому лукума рекомендуется при обильных месячных, после перенесенных хирургических операций и в восстановительном периоде после тяжелых болезней.

Кальций укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. В лукуме он также присутствует.

Еще одним существенным достоинством лукумы является высокое содержание в ней сахаров. Поэтому порошок лукумы является отличным естественным подсластителем. В 100 граммах порошка лукумы содержится до 8,4 г глюкозы, 4,7 г фруктозы и 1,7 г сахарозы. Ее энергетическая ценность составляет 329 ккал на 100 г, что сравнимо с очень жирным мясом и ненамного ниже шоколада. Лукуму в последнее время стали широко использовать вместо сахара в детском питании, добавляя ее порошок в молочные смеси.

Семечки лукумы содержат много масла, которые обладает высокой косметической ценностью.

Противопоказания к употреблению лукумы

Лукума противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, так как плод содержит очень много сахаров и обладает весьма высокой калорийностью.

Возможна индивидуальная непереносимость.

После употребления лукумы полость рта рекомендуется прополоскать водой, чтобы избежать развития кариеса.

Читать дальше: Lemon Drop Mangosteen

Назад: Лох (ягода)

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом