Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Малайское яблоко

Малайское яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Малайское яблоко, Ямбоза (лат. Syzygium malaccense) — это вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево из семейства Миртовые.

Происхождение и распространение малайского яблока

Родиной растения является Малайзия, но с древних времен культивируется в Индии и других странах Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана. В XVI веке оно было завезено португальцами в Восточную Африку, в 1793 году завезено на о. Ямайка, откуда распространилось по странам Северной, Центральной и Южной Америки.

Биологическое описание малайского яблока

Майсурское яблоко

В высоту взрослое малайское яблоко обычно от 12 до 18 метров. Оно имеет пирамидальную крону. Листья эллиптическо-ланцетные, кожистые, темно-зеленого цвета, глянцевые сверху и светло-зеленые снизу, длиной от 15 до 45 сантиметров, шириной от 9 до 20 сантиметров. Молодые листья красного цвета.

Цветки у малайского яблока могут быть различных оттенков: розово-фиолетовые, темно-красные, желтые или белые. Диаметром они от 5 до 7,5 сантиметров, собраны в гроздья на верхушке ствола и на зрелых ветвях, имеют слабый приятный аромат.

Описание плодов малайского яблока

Ямбоза

Растение получило свое название из-за плодов, которые по форме продолговатые или колоколообразные, длиной от 5 до 10 сантиметров, шириной от 2,5 до 7,5 сантиметров. Внешне они очень похожи на наши груши. Сверху плоды покрыты розово-красной или темно-красной, иногда почти белой с розовыми или красными полосками, восковой кожицей. Внутри плода находится сочная белая хрустящая мякоть с очень сладким ароматом. В центре плода 1-2 крупных коричневых семени, но встречаются и бессеменные плоды.

Плоды ямбозы съедобны в свежем виде. В кулинарии местных народов их принято тушить с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды также употребляются в пищу: они идут на изготовление желе и маринадов. В некоторых странах (например, в Пуэрто-Рико), из них делают белые и красные вина. А в Индонезии цветки этого растения добавляются в салаты или же их варят в сиропе.

Полезные свойства малайского яблока

В плодах содержится очень много полезных для организма человека веществ, поэтому они широко применяют в медицине стран, в которых это растение встречается в естественном состоянии.

Малайское яблоко употребляют для нормализации кровяного давления, снижения уровня холестерина в крови, и даже для лечения респираторных заболеваний.

Отвар коры растения применяют при диарее, расстройствах желудка, а отвар корня используется как мочегонное средство.

Свежевыжатый сок из малайского яблока применяют наружно для лечения кожных заболеваний.

Почти все части растения (плоды, листья, косточки, кора) имеют ярко выраженные антибактериальные свойства. Отвар коры помогает при диарее, вагинальных инфекциях, а также используется как абортивное и стимулирующее менструацию средство.

Отвар корня оказывает диуретическое действие и показан в лечении заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, а также инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Отвар из листьев, семян и самих плодов оказывает жаропонижающее действие при лихорадке и простудных заболеваниях, а также обладает гипотензивными (понижающими кровяное давление) свойствами.

Из измельченных листьев этого растения отжимают сок, который добавляют в ванну или на кожу и лечат различные кожные заболевания.

В качестве лекарственного растения малайское яблоко особенно ценится в Бразилии. Там оно используется для приготовления препаратов от запоров, кашля, головной боли, диабета, легочных катарах и др.

Фрукты очень быстро портятся, поэтому их экспорт в другие страны затруднен. Однако по месту произрастания в сезон созревания фрукта им завалены прилавки местных рынков и магазинов.

В некоторых странах малайское яблоко считается культовым растением, древесину которого используют для изготовления идолов, а цветки используются в обряде жертвоприношения богам.

Противопоказания к употреблению малайского яблока

Некоторые компоненты растения могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Читать дальше: Малина мелкоцветковая

Назад: Майсурская малина

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом