Малина пурпурноплодная: описание, полезные свойства и противопоказания
Малина пурпурноплодная, Малина японская, Винная малина (лат. Rubus phoenicolasius) — это многолетняя плетущаяся лиана из рода Малина, принадлежащая семейству Розовые.
Происхождение и распространение малины пурпурноплодной
Родиной растения является Япония, Китай и Корея. К настоящему времени растение культивируется как декоративное в странах Европы и Северной Америки.
Малина пурпурноплодная нетребовательна к почвам, дает хороший урожай на хорошо освещенных участках, закрытых от сильных ветров и сквозняков. Она очень зимостойка и прекрасно растет в умеренном климате средних широт. В более северных районах на зиму ее желательно укрывать, пригибая стебли к земле.
Биологическое описание малины пурпурноплодной

Стебли этого вида малины тростникообразные. За один год они вырастают на 1-3 метра. Листья у нее перистые, состоят из 3-5 листочков. Цветы собраны в соцветия и располагаются на колючих плодоножках. Цветы образуются только на побегах старше 2 лет, распускаются в конце весны. Каждый цветок диаметром от 6 до 10 миллиметров, имеет пять красных или розоватых лепестков и колючую чашечку. Плод у малины японской - съедобная многокостянка, имеющая продолговатую форму, длиной до 10 миллиметров. Недозрелые ягоды красные, при полном созревании приобретают темно-фиолетовую окраску (иногда черную). Созревают плоды во второй половине лета и в начале осени.
Растение размножается семенами и отводками, которые укореняются в почву. Малина пурпурноплодная предпочитает влажную почву и растет в лесных чащах. В некоторых местностях малина японская натурализовалась и довольно агрессивно распространилась, заглушив другую растительность. Ее способность размножаться вегетативным способом в некоторых районах превратила растение в бич садоводов и сельских хозяйств.
Пищевая ценность малины пурпурноплодной (на 100 г)
Энергетическая ценность - 62 ккал
Белки - 0,7 г
Жиры - 0,2 г
Углеводы - 8,0 г
Полезные свойства малины пурпурноплодной
Малина японская обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ягоды очень ароматные, сладкие на вкус. Малина японская богата полезными веществами: витаминами (особенно А, группы В и С), биологически активными веществами и минеральными элементами. По своему химическому составу она не сильно отличается от малины обыкновенной.
Она обладает потогонным и жаропонижающим действием, снимает отечность мочевого пузыря и даже является средством, вызывающим роды. Причем свои полезные свойства плоды сохраняют даже после термической обработки.
Плоды этого вида малины оказывают следующее действие:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- кровоостанавливающее;
- противорвотное и усиливающее аппетит;
- желче- и мочегонное;
- антитоксическое.
Из ягод принято варить варенье, компоты, делать джемы и желе, настаивать на них вино.
Настой из корней растения является хорошим средством при диарее (поносе). Постоянное употребление ягод способствует профилактике малокровия и лейкемии. Листья малины измельчают и прикладывают к участкам тела, пораженными угрями, псориазом, лишаем и т.п.
Противопоказания к употреблению малины пурпурноплодной (японской)
См. противопоказания к употреблению малины обыкновенной.
Читать дальше: Мамея (маммея)
Назад: Малина превосходная
Рисунки фруктов и ягод от Л до М
Для перехода к описанию фрукта или ягоды
нажмите на изображение
Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р
Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К