Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Мангостин

Мангостин: описание, полезные свойства и противопоказания

Мангостин, мангустин, мангостан, мангкут, гарциния, (лат. Garcinia mangostana) все это названия одного и того же плодового дерева, принадлежащего семейству Клузиевые. Эти же самые названия распространяются и плоды дерева.

Происхождение и распространение мангостина

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время деревья широко культивируется во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также на Антильских островах, в странах Центральной Америки, Колумбии и в тропической Африке (Габон, Гана, Занзибар, Либерия). Растение очень теплолюбиво и может расти лишь в тропическом поясе.

Биологическое описание мангостина

Но что самое интересное, в диком виде это растение встретить просто-напросто невозможно, поскольку оно является особым естественным гибридом двух видов гарциний одного рода - Garcinia hombroniana и Garcinia malaccensis. С точки зрения ботаники это так называемый полиплоид, который генетически сочетает в себе качества того и другого родителя. В отличие от обычных гибридов, у полиплоидов происходит кратное увеличение количества хромосом в клетках. Животные с такими свойствами обычно нежизнеспособны, а вот у растений такая аномалия встречается довольно часто. Полиплоидные растения как правило имеют по сравнению со своими родителями более крупные размеры, у них как бы двукратный "ассортимент" полезных веществ, они легче переносят неблагоприятные условия внешней среды, в том числе различные заболевания.

Мангостан

Мангостин - это довольно высокое дерево (до 25 метров), вечнозеленое, имеющее пирамидальную крону и черно-бурую кору. Листья у него овально-продолговатой формы, сверху темно-зеленые, а снизу желто-зеленые, длиной от 9 до 25 сантиметров, шириной от 4,5 до 10 сантиметров. Молодые листья розового цвета.

Цветки имеют мясистые лепестки, они зеленого цвета, имеют красные пятна.

Описание плодов мангостина

Растение славится своими плодами круглой формы. Их диаметр от 3,4 сантиметра до 7,5 сантиметров. Сверху они покрыты очень толстой (до 1 сантиметра) бордово-фиолетовой кожурой, которая несъедобна из-за высокого содержания в ней клейкого латекса. Под кожурой находится от 4 до 8 сегментов белой мякоти с прилегающими к ней семенами. Мякоть съедобна в свежем виде.

Деревья начинают плодоносить только с 9-20 года жизни, что для фруктовых деревьев довольно поздно. Вкус плодов мангостина совершенно бесподобный.

Как выбрать и съесть мангостин?

Лучшее время отведать свежий мангостин - с мая по октябрь.

Во-первых, убедитесь, что перед вами мангостин. Эта рекомендация может показаться наивной, но когда попадаешь на рынок в какой-нибудь Мьянме, а там не то что на русском, даже на английском никто слова не знает, случиться может всякое. Плюс ко всему желание торговцев подпихнуть все что угодно, лишь бы получить свой барыш.

Итак, настоящий мангостин размером с мандарин, темно-лиловый снаружи и белый внутри. Чем крупнее плод, тем лучше, так как в маленьких плодах белой мякоти - самой вкусной части фрукта - очень мало.

Во-вторых, нужно покупать только спелые плоды, о чем свидетельствует интенсивная окраска плода и его некоторая мягкость, но он не должен давиться в руках, при легком нажатии он должен немного пружинить. Следует также иметь в виду, что мангостины обычно собирают недозрелыми, поскольку так они легче транспортируются. В дальнейшем они сами доходят. Поэтому если на вам достался недозрелый мангостин, ни в коем случае его нельзя выкидывать. Просто положите его в темное место на несколько дней, и плод будет "самое то".

С другой стороны, нельзя покупать перезрелые плоды, о чем свидетельствует их твердость, внешняя сухость, трещины на коре.

Внутри плода содержится 6-7 долек сочной белой мякоти.

Хранить мангостины можно до 3 недель, при этом с каждым днем они становятся все более жесткими, а их мякоть высыхает. Но если их положить в холодильник, то за неделю с ними почти ничего не сделается. А вот заморажить мангостины не рекомендуется, так как после размораживания они сильно теряют во вкусе и превращаются в кашу.

Пищевая ценность мангостина (на 100 г)

  Калорийность, ккал   73  
  Белки, г 0,41
  Жиры, г 0,58
  Углеводы, г 17,91
  Пищевые волокна, г 1,8
  Зола, г 0,16
  Вода, г  80,84 
Макроэлементы
  Калий, мг 48
  Кальций, мг 12
  Магний, мг 13
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 8
Микроэлементы
  Марганец, мкг 102
  Железо, мкг 300
  Медь, мкг 110
  Цинк, мкг 69
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,025
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 54
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 54
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   32
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 18
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,286

 

Полезные свойства мангостина

В мангостине высокое содержание очень полезных для человека веществ: витаминов С и Етиаминарибофлавина, а среди минеральных элементов особо следует выделить содержащийся в нем калий, кальций, магний, цинк, натрий, фосфор. Пары плодов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этих витаминах и минеральных элементах. При всем при этом фрукт обладает очень низкой кислотностью (высокой щелочность), ведь рН мякоти всего 3,2.

Как уже было сказано, мякоть может употребляться в свежем виде, но сфера использования плодов достаточно широка. Из них выжимают сок, который получил торговое название "XanGo". Его рекомендуется пить не только для пополнения организма витаминно-минеральным комплексом, но и для более быстрого выздоровления после тяжелых травм и болезней, а также сложных операций.

Плоды также консервируют, из них делают варенье, джемы и желе. Фрукты добавляют в различные салаты, как острые, так и фруктовые, а также в молочные коктейли. Из мякоти мангостина делают суфле, и даже соусы карри к рыбным блюдам. И уж особенно хорошо мангостин сочетается с морепродуктами - креветками и кальмарами.

Отвар коры и листьев растения употребляется при кишечных расстройствах и дизентерии, а также как жаропонижающее средство. В коре обнаружено высокое содержание антиоксидантов. Не пропадает зря также кожура плодов, так как из нее варят отличный чай.

Тайцы привыкли есть мангостин в свежем виде, а также на так называемой "кроватке" из кусочков льда. В таком виде мангостин обладает особенно освежающими свойствами, поэтому употребляется после горячей и острой пищи, составляющей основу многих азиатских кухонь.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии получила популярность косметика, изготовленная на основе мангостина (мангостиновые шампуни, мыло и даже зубная паста). И это не случайно, поскольку косметика обладает хорошо выраженным омолаживающим эффектом. И все это благодаря особым веществам - ксантонам, содержание которых в этом растении самое высокое из всех известных на сегодняшний день представителей флоры. Для справки: ученые установили, что существует около 200 различных ксантонов, и 39 из них содержится в этом удивительном фрукте.

Последние медицинские исследования ксантонов показали их удивительные целебные свойства: они способствуют защите иммунной системы, защите хромосом от мутационных повреждений, поддержанию микробиологического баланса, повышению адаптационных способностей организма к неблагоприятным факторам внешней среды, улучшению работы головного мозга, сжиганию жиров. Эти вещества обладают ярко выраженными антибактериальными и антигрибковыми свойствами, по силе сравнимыми с самыми сильными антибиотиками. Сальмонеллы, стафилококки и стрептококки погибают от них мгновенно. Но в отличие от антибиотиков ксантоны не нарушают микрофлору кишечника и не вызывают толерантности (привыкания) микроорганизмов.

В последнее время все более убедительно звучат заверения медиков о том, что ксантоны служат мощным фактором профилактики и лечения онкологических заболеваний. Не случайно во Франции, Германии, Японии и Китае сок мангостина стал все чаще появляться как в аптеках, так и на прилавках супермаркетов. Не случайно в азиатских странах этот фрукт называют азиатской королевой фруктов. К сожалению, в России сок этого необыкновенного фрукта можно приобрести только через интернет-магазины.

Противопоказания к употреблению мангостина

Специальных противопоказаний не установлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Мандарин

Назад: Манго

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом