Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Маранг фрукт

Маранг: описание, полезные свойства и противопоказания

Маранг, Маданг, Тарап (лат. Artocarpus odoratissimus) — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута.

Происхождение и распространение маранга

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время активно культивируется в Брунее, Малайзии (штатах Сабах и Саравак, а также на юге Филиппин (острова Басилан, Минданао, Миндоро, архипелаг Сулу).

Маранг - очень теплолюбивое растение и встречается только в пределах 15° северной и южной широт. Если температура воздуха опустится ниже +7°С, растение может погибнуть, поэтому не встречается на высотах выше 800 метров над уровнем моря. Предпочитает районы с обильными осадками.

Биологическое описание маранга

В высоту некоторые экземпляры деревьев достигают 25 метров, а в диаметре до 40 сантиметров. Дерево имеет продолговатые листья длиной от 16 до 50 сантиметров, шириной от 11 до 28 сантиметров. Плоды растения вытянутые или шаровидные (до 20 сантиметров длиной), покрыты толстой кожурой, на поверхности которой имеются шипы, твердеющие по мере созревания плода. В ходе созревания цвет плодов изменяет окраску с зеленого на желто-зеленый. После созревания плоды остаются на дереве. Вес одного культурного плода может достигать 2,5 килограммов (обычно около 1 килограмма), дикого - не более 500 граммов.

МадангОписание плодов маранга

Зрелость плодов определяется следующим образом. Если фрукт твердый, как яблоко, то срывать его еще рано. Если плод немного поддается сдавливанию, значит ему еще надо сутки-двое, чтобы "дойти". Если при надавливании вмятины не распрямляются. срочно его ешьте. Но если фрукт вызывает ощущение наличия у него внутри пустоты, есть его уже нельзя, так как он испортился.

Плоды имеют очень сильный приятный запах, что отразилось в латинском названии растения "odoratissimus" — ароматнейший.

Мякоть плода маранга белого цвета. Разрезанный плод съедать нужно как можно быстрее, так как он очень быстро портится (за несколько часов). Именно по этой причине его почти не экспортируют. Однако желающие его попробовать без труда найдут этот фрукт на местных рынках, причем круглый год. Обычно его едят в свежем виде. В пищу употребляются также семена растения, которые в поджаренном виде чем-то напоминают каштаны.

Пищевая ценность маранга (на 100 г)

Энергетическая ценность - 125 ккал

Белки - 2,5 г

Жиры - 0,7 г

Углеводы - 27,3

Полезные свойства маранга

Маранг содержит большое количество биологически активных веществ. Особо следует выделить витамины группы В, которые необходимы для нормального углеводного и жирового обмена и для функционирования нервной системы.

Маранг обладает высокой энергетической ценность и в бедных странах служит серьезным пищевым подспорьем.

Из-за высокого содержания клетчатки маранг благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и нормализовать микрофлору.

В плодах очень много железа и калия. Железо необходимо нашему организму для кроветворения.

Калий участвует в водно-электролитном балансе организма и необходим для проведения нервного импульса. В этой связи маранг особенно полезен при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как гипертония, сердечная недостаточность, особенно сопровождаемые отеками.

Противопоказания к употреблению маранга

Фрукт является сильным аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности маранг противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Читать дальше: Марианская слива

Назад: Маракуйя

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом