Фрукты и ягоды: Л-М

Здоровье и психология

Мора ягода

Мора: описание и полезные свойства

Мора (лат. Rubus glaucus) — это вид растения рода Малина, принадлежащего к семейству Розовые.

Происхождение и распространение моры

Родиной моры являются предгорья Анд. В диком виде растение распространено от Мексики до Перу. В странах Центральной и Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре) широко культивируется как плодовое растение. В последние годы выведено несколько гибридов моры с малиной и ежевикой.

Несмотря на то, что растение встречается только в тропическом и субтропическом поясах, оно легко переносит заморозки до -10 °C, поэтому прекрасно растет на высотах от 1500 до 3100 метров над уровнем моря. Оптимальной температурой является диапазон от 12 до 19 °C, относительная влажность воздуха 80-90%, количество осадков - от 800 до 2500 мм в год.

Биологическое описание моры

Мора ягода

Мора - это крупный многолетний плодовый кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Растение светолюбиво, предпочитает расти на опушках леса. В благоприятных условиях мора становится настолько агрессивной, что заглушает всю другую растительность, что свойственно многим видам рода Малина.

Описание ягод моры

Ягоды моры сочные, немного терпкие и сладкие на вкус, по форме очень похожи на малину, размером до 3 сантиметров. Вес ягоды от 3 до 5 граммов. По мере созревания меняют свой цвет сначала с зеленого на красный. а затем - на фиолетовый. По своим вкусовым и питательным качествам превосходят малину и ежевику.

При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 20 тонн с гектара (!) Плодоносить кусты начинают с первого года после прорастания, активное плодоношение продолжается до достижения кустами 12-20-летнего возраста.

Пищевая ценность моры (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 1,5 г

Жиры - 0,5 г

Углеводы - 5,9 г

Полезные свойства моры

Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, но из них варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, конфитюр, начинку для пирогов, нектары, выжимают сок, ягоды добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Ягоды очень богаты витамином С, кальцием, фосфором. В ягодах также много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина.

Из ягод также добывают пищевой краситель фиолетового и синего цвета.

Мора находит свое применение в медицинских целях для профилактики лечения многих болезней. Чаще всего ее используют для повышения артериального давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, ларингитов, бронхита и т.п.). В ягодах содержится много железа, поэтому они являются отличным общеукрепляющим средством, применяются при анемии, после тяжелых хирургических операций, при обильных месячных у женщин. Дополнительными показаниями к употреблению этой интересной ягоды являются сахарный диабет, атеросклероз, лихорадка.

Противопоказания к употреблению моры

У ягоды почти нет противопоказаний, но в ограниченных количествах ее нужно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Читать дальше: Морошка

Назад: Монстера привлекательная (деликатесная. восхитительная)

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Лайм Лангсат Лардизабала Ликания Лимон
Лайм Лангсат Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон
Лимонная осина
Личи Логанова ягода Локва Лонган
Лимонная осина Личи

Логанова

ягода

Локва Лонган
Лох Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо  Магический фрукт

Лох

узколистный

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

Магический

фрукт

Магония падуболистная Малина майсурская Малайское яблоко Малина мелкоцветковая Малина обыкновенная

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское 

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Малина превосходная
Малина пурпурноплодная Мамея Мамончилло Манго

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго
Мангостин   Мандарин Манильский тамаринд Маракуйя Маранг

Мангостин

(мангостан)

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя Маранг
Марианская слива Мармеладный плод Марула Монстера привлекательная Мора

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера

привлекательная

Мора
Морошка
Морской виноград Мушмула германская    
Морошка

Морской

виноград

Мушмула 

германская

   

Дальше: Фрукты и ягоды: Н-Р

Назад: Фрукты и ягоды: Ж-К

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом