Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Рябина полезные свойства

Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Рябина имеет такие полезные свойства, которые делают ее по-настоящему лекарственным растением

Вообще, в живой природе насчитывается более 100 видов рябины. Все они представляют из себя древесные растения семейства Розовые, достигающие 15 метров в высоту. Рябина - очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. В этой статье речь пойдет о рябине обыкновенной, той самой, которую чаще всего можно встретить в наших лесах, парках и скверах.

Биологическое описание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная - дерево или древовидный кустарник высотой до 12 м (обычно 5-10 м). Крона у рябины округлая или овальная.

Побеги первого-второго года жизни серовато-красного цвета, имеют опушение. На взрослых деревьях кора гладкая и блестящая, серо-коричневая или желтовато-серая.

Польза рябины обыкновенной

Листья зеленые, до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 7-15 листочков, по краю зубчатых, снизу светлее, опушенных.

Цветки собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Венчик белый, диаметром от 8 до 15 мм. Запах цветов рябины неприятный, так как они выделяют триметиламин, придающий запах испорченной рыбе. Цветет рябина в конце весны - начале лета.

Рябина считается малоценным плодовым деревом, поскольку ее плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако это нисколько не умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам - шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.

Действительно, рябина имеет полезные свойства.

Пищевая ценность плодов рябины обыкновенной (на 100 г)

  Калорийность, ккал   50  
  Белки, г 1,4
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,9
Сахара, г   8,5
Крахмал, г   0,4
  Пищевые волокна, г 5,4
  Органические кислоты, г 2,2
  Зола, г 0,8
  Вода, г  81,1 
Макроэлементы
  Калий, мг 230
  Кальций, мг 2
  Магний, мг 331
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 17
Микроэлементы
  Железо, мкг  2000 
  Цинк, мкг 300
  Медь, мкг 120
  Марганец, мкг 2000
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 9
  Витамин А (РЭ), мкг 1500
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 0,2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   70
  Витамин Е (токоферол), мг 1,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

 

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины содержится большое количество сахаров (до 8%) (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза). Это почти столько же, сколько в малине. Однако свои вкусовые качества рябина теряет из-за большого количества содержащейся в плодах горечи (гликозидов). Хотя форма рябины Невежинская сладкая и содержит до 9% сахаров. Кстати, это не какой-то отдельный вид или сорт рябины, а особая ее форма, получившая название от села Невежино Владимирской области, возле которого она росла с незапамятных времен.

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, в связи с которыми содержащиеся в плодах и придающие им горечь гликозиды разрушаются.

Особенно много в рябине сорбиновой кислоты, обладающей антисептическим действием.

Среди витаминов особо следует выделить С (аскорбиновую кислоту), Р, каротин (провитамин А). 

Плоды можно употреблять в свежем виде, но чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, кисели, настойки, мармелад, желе и даже маринуют. Порошок из сушеной рябины используют как начинку для пирогов. Для того, чтобы сделать плод более или менее съедобным, плоды необходимо вымочить в холодной воде не менее суток (лучше в течение 3-х суток, раз в сутки меня воду). Это также следует сделать перед тем, как варить рябиновое варенье.

Другие полезные свойства рябины обыкновенной

Плоды рябины обыкновенной используются как противоцинготное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, слабительное средство и как средство от головной боли.

Отвар плодов является отличным средством для снятия артериального давления во время гипертонического криза. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему сопряжено с выоским содержанием калия и магния.

Сок рябины используется как средство для повышения аппетита, а также как диспепсивное средство (помогает усвоению белка).

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к употреблению рябины обыкновенной

Не рекомендует употреблять рябину при следующих проблемах:

  • при повышенной свертываемости крови (склонности к образованию тромбов);
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Читать дальше: Riberry

Назад: Ромовая ягода

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом