Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Персик польза

Персик: описание, полезные свойства и противопоказания

Персик (Prunus persica) - растение подрода Миндаль, рода Слива, семейства Розовые. Из этого ясно, что персик (если вести речь о самом растении, а не о плодах, то правильнее его называть персиковым деревом) является близким родственником сливы и еще более близким - миндалю.

Происхождение и распространение персика

Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай. Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).

Биологическое описание персика

Польза персика

Персиковое дерево высотой до 10 м, Листья ланцетовидные, зубчатые.

Цветки диаметром около 3 см, сидячие или на коротких черешках, розовые или красные. Дерево зацветает еще до распускания листьев.

Плод персикового дерева по форме может быть самым различным (в зависимости от сорта): от классических шарообразных до плоских или удлиненно-эллиптических. Характерный признак - наличие бороздки на одной стороне. Косточка у персика морщинисто-бороздчатая с ямками и заостренной верхушкой.

Пищевая ценность персика (на 100 г)

  Калорийность, ккал 45
  Белки, г 0,9
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 9,5
Сахара, г   8,3
Крахмал, г   1,2
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г 0,7
  Зола, г 0,6
  Вода, г  86,1 
Макроэлементы
  Калий, мг 190
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 30
  Фосфор, мг 34
  Хлор, г 2
  Сера, г 6
Микроэлементы
  Железо, мкг  600 
  Цинк, мкг 170
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 50
  Марганец, мкг 9
  Хром, мкг 14
  Фтор, мкг 4
  Кремний, мкг 10
  Литий, мкг 3
  Алюминий, мкг 650
  Никель, мкг 4
  Селен, мкг 0,1
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,5
  Витамин А (РЭ), мкг 83
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 1,1
  Витамин Н (биотин), мкг 0,4
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,8

 

Полезные свойства персика

Персик в особых рекомендациях не нуждается, поскольку является излюбленным лакомством многих людей. Причем в ход идут не только сама мякоть плодов, но и косточки, из которого приготовляют ликер - персико.

Среди содержащихся в мякоти плода витаминов особо следует выделить каротин (провитамин А), В1В2, В3 (РР), В6, С, Е, К. В составе присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, винная. Много минеральных элементов: калия, железа, марганца, магния, меди, цинка, фосфора и селена.

Персик не просто очень вкусный, но и полезный фрукт. Его калорийность не более 45 ккал/100 г, поэтому он относится к диетическим продуктам. Но объедаться им не стоит, поскольку это может привести к расстройству пищеварения. Ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде недозрелый персик, поскольку в этом случае колики в животе гарантированы, и дело может дойти даже до серьезного пищевого отравления.

Большое содержание калия делает персик чудодейственным средством при заболеваниях сердца и почек. Ведь калий, как известно, является антагонистом натрия, а последний поступает в наш организм преимущественно с поваренной солью и в случае переизбытка приводит к отекам. Ударная доза калия быстро оказывает обратный эффект. При недостатке калия в организме начинаются также проблемы с функционированием нервной системы.

В лечении сердечных заболеваний калию помогает также и магний, которого в персике предостаточно. На этот счет даже есть рекомендация: когда на душе не спокойно, когда пережита какая-то стрессовая ситуация, нужно съесть персик, и тогда сразу станет легче.

Наличие цинка предполагает еще ряд полезных свойств персика. Этот микроэлемент необходим для поддержания гормональной регуляции, обмена веществ, иммунитета, для здоровья костей, зубов, кожи и нервной системы. Причиной импотенция часто становится нехватка цинка в организме.

Мякоть персика содержит много нежной клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника и поэтому позволяет за считанные часы избавиться от запоров. К тому же клетчатка нормализует микрофлору кишечника и тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.

Бесподобен персик и в поддержании нашей кожи в хорошем (упругом) состоянии, поскольку содержащиеся в нем редкие органические кислоты позволяют удерживать влагу в клетках эпидермиса, а также отбеливают кожу. Таким образом, персик - отличное средство от морщин. Кстати, с этой целью можно сделать маску из долек персика или протереть лицо персиковым соком смешанным с молоком. А если смешать персик с толокном или крахмалом и из такой кашицы регулярно делать маску, то можно забыть о жирном блеске кожи и угревой сыпи.

Лечебны и другие части персикового дерева. Так, отвар цветков и листьев может использоваться в качестве желче- и мочегонного средства. Семена обладают противоглистными свойствами, но употреблять их нужно крайне осторожно, так как они ядовиты.

Противопоказания к употреблению персика

Персик содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Кожица плодов содержит аллергены, поэтому возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Косточки персика содержат амигдалин - вещество, которое при разложении образует синильную кислоту (сильный яд). 

Читать дальше: Питайя

Назад: Пепино

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом