Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Бирсонима толстолистная

Нансе (бирсонима тослтолистная): описание, полезные свойства и противопоказания

НансеБирсонима толстолистная (лат. Byrsonima crassifolia) — это плодовое дерево рода Бирсонима, принадлежащее к семейству Мальпигиевые.

Распространение нансе

Родиной нансе являются страны Центральной и Южной Америки, но в настоящее время культивируется в Гаити, на Кубе, В пуэрто-Рико, на Малых Антильских островах, Ямайке и на Филиппинах.

Биологическое описание нансе

Нансе - это невысокое вечнозеленое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров. оно имеет широкую крону, кожистые листья эллиптической формы с вытянутой или тупой верхушкой и клиновидным основанием.

Листья от 3,2 до 17 сантиметров длиной и от 4 до 7 сантиметров шириной. На ветвях располагаются очередно.

Цветки у нансе золотистой или оранжевой расцветки, собраны в длинные кисти длиной до 20 сантиметров.

Бирсонима толстолистная

Описание плодов нансе

Плоды нансе представляют собой круглые или немного приплюснутые костянки диаметром от 8 до 12 миллиметров, с глянцевой и тонкой кожицей оранжево-желтого цвета. Внутри плодов содержится маслянистая сочная мякоть белого цвета, кислая или сладкая на вкус, нередко с резким запахом. Косточка содержится в центре мякоти, она твердая, неправильной формы, включает в себя 1-3 семени. На воздухе плоды очень быстро портятся. но если их залить водой, но в таком виде они могут храниться несколько месяцев.

Пищевая ценность нансе (на 100 г)

Энергетическая ценность - 73 ккал

Белки - 0,66 г

Жиры - 1,16 г

Углеводы - 0 г

Полезные свойства нансе

Плоды этого растения можно есть свежими. Нередко их отваривают и едят в качестве десерта, либо добавляют в соусы и супы. Из плодов также принято делать напитки (алкогольные и безалкогольные). Недозрелые фрукты иногда используются для окрашивания хлопчатобумажных тканей, при этом красители, содержащиеся в кожице фруктов, придают им слабо-коричневый оттенок.

Фрукт содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ, которые благотворно сказываются на организме человека.

В этом фрукте довольно много витамина К, который увеличивает свертываемость крови. Поэтоу плод полезен при внутренних кровотечениях, трудонозаживающих ранах, язвах и ожогах.

Аскорбиновая кислота, которая также в достатке в нансе, укрепляет иммунитет и проявляется универсальные антиоксидантные свойства.

Много в этом фрукте фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам для вынашивания здорового малыша.

Богата нансе и витамином А, который, как известно, весьма благоприятен для зрения, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав фрукта фосфор необходим для здоровья костей и зубов, он также принимает самое активное участие в синтезе белков, поэтому необходим для нормального белкового обмена. Без фосфора нарушается процесс деления клеток, ведь этот минеральный элемент является необходимым компонентом ДНК - генетического аппарата клетки.

Магний в составе нансе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние мышечной ткани, препятствует возникновению спазмов.

Настой коры с давних пор используется как жаропонижающее и вяжущее средство, поэтому его часто употребляют для избавления от диареи, дизентерии, при болях в животе, диспепсии, плохом пищеварении. Хороши они и при лечении заболеваний почек простуды, сахарного диабета.

Плоды обладают умеренным тонизирующим свойством. Считается, что употребление отвара коры нансе способствует профилактике многих гинекологических заболеваний, предотвращает выкидыши и способствует более легким родам.

Его же используют как наружное средство для лечения чесотки. Отвар коры нансе и кедра в смеси используется для промывания ран, наложения на места укусов змей и насекомых.

Выращивание нансе

Бирсонима толстолистная прекрасно себя чувствует в домашних условиях, поэтому ее можно выращивать как комнатное или оранжерейное растение. Она не требует какого-либо особого ухода (полив и подкормка). В самом начале нужно лишь позаботиться о почве: она должна быть рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому лучше содержать и выращивать его в полутени. Если соблюсти эти несложные условия, то уже через 3-4 года после посадки можно попробовать первые плоды.

Противопоказания к употреблению нансе

Индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Наранхилла

Назад: Мушмула германская

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом