Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Наранхилла полезные свойства

Наранхилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Наранхилла, Луло (колумб.), Наранхилья, Золотой плод Анд (лат. Solanum quitoense) — это плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Родина растения - предгорья Анд. Культивируется на Антильских островах, в Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Перу и Эквадоре.

Биологическое описание наранхиллы

Представляет собой декоративно-плодовый травянистый кустарник, достигающий в высоту не более 1,5-2 метров. Выглядит очень привлекательно и необычно. Листовые пластины большого размера, резные. Обычно выращивается как однолетнее растение для садов и оранжерей. Оно не слишком теплолюбиво и может выращивать даже в условиях Средней полосы России (как томат). Однако при температуре ниже +10 оС рост прекращается. Древние инки очень любили это растение. Наранхилла - родственник томата и картофеля. В Европу они попали почти одновременно.

Описание плодов наранхиллы

Наранхилья

Плоды оранжевого цвета, по форме округло-эллиптические, в диаметре до 6 сантиметров, массой 50-70 граммов, сверху покрыты легко отрывающимися белыми волосками (смываются даже под сильной струей воды). Внешне они чем-то напоминают маленькие апельсины. что отразилось в их названии, ведь по-испански "наранха" - апельсин. По вкусу плоды кисло-сладкие и похожи на смесь ананаса, клубники и маракуйи. Внутри плодов содержится большое количество семян (как у помидора) кремово-белого цвета.

Из плодов выжимают соки, варят варенье, делают морсы, джемы, десерты. В Гватемале, Венесуэле, Коста-Рике и Панаме сок из плодов наранхиллы с мякотью используют при приготовлении ароматных фруктовых соусов, пудингов, бисквитов, йогуртов, мороженого, фруктовых и овощных салатов, вина и наливок. В отелях и ресторанах Колумбии и Эквадора принято подавать к столу напиток из плодов этого растения.

Пищевая ценность наранхиллы (на 100 г)

  Калорийность, ккал   25  
  Белки, г  0,44
  Жиры, г 0,22
  Углеводы, г 2,6
  Пищевые волокна, г 1,1
  Зола, г 0,39
  Вода, г  93,05 
Макроэлементы
  Калий, мг 200
  Кальций, мг 8
  Магний, мг 11
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 12
Микроэлементы
  Марганец, мкг 70
  Железо, мкг 350
  Медь, мкг 30
  Цинк, мкг 100
  Селен, мкг 0,4
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   220
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 110
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,75
  Витамин К (филлохинон), мкг 14,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,45

 

Полезные свойства плодов наранхиллы

В плодах содержится множество витаминов (каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты). В них также содержит фермент пепсин, который улучшает пищеварение.

Много в наранхилле и пектина, поэтому из нее получаются отличные джемы и мармелады, а для варки густого варенья расход сахара будет небольшим.

В мякоти также содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, железо). Калий участвует в водно-электролитном балансе организма и, поскольку большинство людей испытывает избыток его антагониста - натрия, он выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Повышенное артериальное давление, отеки - верные симптомы нехватки калия и избытка натрия в организме.

Поскольку в наранхилее содержится железо, она окажется полезной при малокровии, упадке сил, после перенесенных хирургических операций и при обильных месячных у женщин.

Наранхилла относится к разряду полукислых фруктов. Ее калорийность не превышает 28 ккал на 100 г, поэтому данный фрукт относится к группе диетических. Мякоть наранхиллы не только отлично утоляет жажду, но и укрепляет нервную систему, улучшает сон, очищает кровь, укрепляет волосы и ногти. Сок также обладает мочегонным действием.

Содержащиеся в плодах органические кислоты способствуют профилактике и лечению атеросклероза, уменьшению вредного холестерина в крови, обладают желчегонным действием. Плоды отлично помогают справиться с проблемой запоров.

Вымытые и очищенные плоды иногда протирают через сито, добавляют небольшое количество кипяченой воды и получают сок, по консистенции похожий на томатный, только зеленого цвета. Из 1 килограмма плодов таким образом можно получить до 2 литров сока. 

Растение довольно урожайное, и за один сезон может дать до 10 килограммов плодов.

Противопоказания к употреблению наранхиллы

Не следует злоупотреблять наранхиллой людям с заболеваниями печени в острой фазе, склонным к аллергическим реакциям и с пониженным артериальным давлением.

Читать дальше: Нектарин

Назад: Нансе

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом