Фрукты и ягоды: Н-Р
Нектарин польза

Нектарин: описание, полезные свойства и противопоказания

Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой мутации, которая проявилась, когда у некоторых персиковых деревьев случилось самоопыление. Доказательством этому является то, что на персиковых деревьях нередко появляются нектарины, а на нектариновых деревьях - персики. Впервые нектарин упоминается в 1616 г. в Англии.

Польза нектаринаНектарин более устойчив к заболеваниям и вредителям. чем персик, поэтому получил довольно широкое распространение в культуре. А совсем недавно были выведены зимостойкие сорта нектарина, которые прекрасно растут и плодоносят на Северном Кавказе и вплоть до Волгоградской области.

В последнее время плоды этого чудесного растения получают все большую популярность и распространение, ведь выведены сорта с массой плодов до 200 граммов с цветом мякоти от ярко-оранжевой до желтой. Они хорошо транспортируются благодаря плотной кожице, более прочной, чем у своего прародителя - персика. Вкусовые качества некоторых сортов превосходят персик.

Пищевая ценность нектарина (на 100 г)

  Калорийность, ккал   44  
  Белки, г  1,06
  Жиры, г, в т.ч.: 0,32
Насыщенные жирные кислоты, г   0,025
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,85
Сахара, г   7,89
Крахмал, г   0,07
  Пищевые волокна, г 1,7
  Зола, г 0,48
  Вода, г  87,59 
Макроэлементы
  Калий, мг 201
  Кальций, мг 6
  Магний, мг 9
  Фосфор, мг 26
Микроэлементы
  Марганец, мкг 54
  Железо, мкг 280
  Медь, мкг 86
  Цинк, мкг 170
Витамины 
  Првитамин А (ß-каротин), мг 0,15
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 27
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   185
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 25
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5,4
  Витамин Е (токоферол), мг 0,77
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,125
  Холин, мг 6,2

 

Полезные свойства нектарина

В нектарине высокое содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, органических кислот (в основном яблочной и лимонной), витаминов группы В, витамина С, Р-активных полифенолов, усиливающих активность витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

НектаринкаВ нектарине содержится много соединений фосфора, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, соединений кремния и серы. Все эти вещества придают нектарину мощное лечебно-профилактическое действие. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов за счет повышения секреции пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

Высокое содержание в мякоти и кожуре нектарина витаминов А и С, а также антиоксидантов, благотворно действует на кожу, предотвращая её от дряблости, морщин и обезвоживания, предотвращает развитие онкологических заболеваний и играет роль активатора обмена веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в плодах, угнетают деятельность вредных микроорганизмов. При анемии (малокровии), нарушениях сердечного ритма, повышенной кислотности желудочного сока и запорах рекомендуется пить за пятнадцать минут до еды 1/4 стакана выжатого из нектаринов сока. Употребление нектарина в пищу является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни, поскольку содержащиеся в нем вещества играют важную роль в выведении лишнего натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов растения ядра косточек очень сладкие и могут употребляться в пищу как миндаль, тем более что они схожи по своему биохимическому составу. В фармакологии широко применяется масло сортов нектарина с горькими ядрами семян для изготовлении мазей и других лекарств. Скорлупа косточек нектаринов используется для производства активированного угля, обладающего мощными адсорбирующими свойствами, а древесина используется для изготовления различных сувениров, так как отлично полируется.

Все отмеченные качества нектаринов делают его чуть ли не универсальным в использовании растением. Плоды нектаринов ранних сортов созревают раньше многих других косточковых фруктов, что делает этот фрукт очень популярным у садоводов-любителей.

Нектарины едят свежими, используют в салатах, десертах, мороженом и джемах, для изготовления консервированных компотов. В сыром виде плоды долго не хранятся. Основными производителями нектарина являются страны Средиземноморья (Греция, Италия, Кипр, Тунис, Черногория, Сербия, Хорватия, Македония и другие). Мякоть нектаринов на вкус почти не отличается от персиков. Калорийность фрукта - 40 ккал/100 г, поэтому наслаждаться его вкусом можно без особой опаски за свою комплекцию.

Противопоказания к употреблению нектаринов

Индивидуальная непереносимость нектарина обусловлена его высокой аллергенностью.

Из-за высокого содержания сахара нектарин противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

В ограниченных количествах нектарин следует употреблять при ожирении.

Читать дальше: Обезьянье хлебное дерево

Назад: Наранхилла

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом