Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Папайя польза

Папайя: описание, полезные свойства и противопоказания

Папайя, Дынное дерево (лат. Cárica papáya) — это древесное пальмообразное растение из рода Карика, принадлежащее к семейству Кариковые. 

Распространение папайи

Ареал растения: Южная Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. Культивируется во всех тропических странах.

Основными производителями папайи на сегодняшний день являются (по убывающей): Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика, Эфиопия, Демократическая республика Конго, Таиланд, Гватемала, Колумбия, Филиппины, Перу, Венесуэла, Бангладеш, Китай, Куба, Кения, Малайзия, Сальвадор, Коста-Рика. За один год в мире выращивается более 3,7 миллионов тонн этого замечательного фрукта.

Биологическое описание папайи

Папайя представляет собой стройное дерево небольшой высоты (5-10 метров). Во всех частях растения имеется млечный сок. Имеет тонкий, лишенный ветвей ствол. Листья у папайи довольно большие, от 50 до 70 сантиметров в диаметре, по форме пальчато-рассеченные, крепятся к стволу на длинных черешках. Цветки у него развиваются лишь в пазухах листьев. После завязывания они превращаются в крупные плоды, диаметром от 10 до 30 сантиметров, а длиной от 15 до 45 сантиметров. Созревшие плоды на ощупь мягкие и имеют цвет от ярко-желтого до оранжевого.

Интересно отметить, что саженцы папайи начинают давать плоды уже через 6 месяцев после посадки. А в наиболее подходящих климатических условиях (например. в Индонезии) первые плоды появляются уже через 3 месяца после посадки саженца (!) Таких деревьев-"скороспелов" флора больше не знает. Из-за этого папайю в шутку еще называют "деревом нетерпеливого садовода". Вместе с тем, растение живет всего 5 лет.

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов папайи.

Описание плодов папайи

Плод папайя

Ценность папайи в плодах, которые используются в пищу. Лучше всего папайя-фрукт есть в свежем виде, но предварительно плод нужно очистить от кожуры и семян. Кулинарное значение имеют и незрелые плоды, которые тушатся как овощи, используются для приготовления салатов и карри. Плоды также принято запекать на огне, и во время такого приготовления от них начинает исходить хлебный запах. Поэтому папайя еще называют хлебным деревом.

С точки зрения ботаники папайя-фрукт - это ягода, которая по строению, форме, вкусу и даже химическому составу похожа на дыню. Отсюда и второе название этого растения. Некоторые плоды достигают веса 6-7 килограммов, но чаще всего их масса 1-3 килограмма. мякоть оранжево-желтого цвета. Внутри плода содержится много семян (около 700 и более).

Пищевая ценность папайи (на 100 г)

  Калорийность, ккал   39  
  Белки, г  0,61
  Жиры, г, в т.ч.: 0,14
Насыщенные жирные кислоты, г   0,043
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,01
Сахара, г   5,9
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 2,0
  Зола, г 0,61
  Вода, г  88,83 
Макроэлементы
  Калий, мг 257
  Кальций, мг 24
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 5
Микроэлементы
  Железо, мкг  100 
  Цинк, мкг 70
  Медь, мкг 16
  Марганец, мкг 11
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,276
  Витамин А (РЭ), мкг 55
  Витамин В1 (тиамин), мкг 27
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   218
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 19
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 38
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 61,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,73
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,338
  Холин, мг 6,1

 

Полезные свойства папайи

Папайя-фрукт богат сахарами (глюкозой и фруктозой), белками, органическими кислотами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами В1, В2, В3 (РР), С и даже D. По содержанию фолиевой кислоты папайя в числе рекордсменов, а это означает, что особенно полезна она будет беременным женщинам. Вообще, нехватка фолиевой кислоты - одна из основных причин рождения детей с врожденными патологиями нервной системы.

Очень много в папайе витамина С, который является самым главным антиоксидантом для нашего организма.

Минеральные элементы, которые содержатся в мякоти плодов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Калорийность папайи составляет 26-74 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Папайя-фрукт очень полезен. Если в день съедать по 300-400 граммов этого фрукта, то потребность человека в основных витаминах будет полностью удовлетворена.

В папайе содержится много фермента папаина (другое название - протеаза). Его особенностью является то, что он способен разлагать жесткие мясные волокна. Благодаря этому качеству папайя-фрукт использовался еще в древние времена для обработки мяса. Залитое соком папайи жесткое мясо уже через несколько часов превращается в мясное пюре. Те же самые процессы происходят и в желудке человека, употребившего мясную пищу вместе с папайей. Попадая в кишечник, сок папайи окончательно переваривает все останки пищи, которые там залежались, способствуя тем самым его естественному очищению. Экстракт листьев и плодов используется как препарат для похудения. В Соединенных Штатах уже на прилавках супермаркетов уже давно можно встретить котлеты-полуфабрикаты с добавлением мякоти папайи, которые являются очень нежными на вкус и сочными. Поэтому растение имеет большое диетическое значение.

Млечный сок из листьев и незрелых плодов очищают, а затем из него добывают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. На основе папаина изготавливают препараты "Кариопазин" и "Лекозим", которые используются для лечения межпозвонкового остеохондроза (фермент проникает в кровь и регенерирует ненужную организму соединительную ткань, имеющую белковую природу), при этом вероятность излечения составляет 83%. Именно поэтому препаратами на основе папайи лечат диспепсию, тромбозы, их используют в качестве антикоагулянтов крови (при повышенной свертываемости).

Папаин настолько активен, что при сборе плодов папайе следует применять специальные меры предосторожности, так как попавший на кожу сок-латекс может вызвать ее раздражение и аллергические реакции. Отвар листьев папайи использовался при стирке белья (его добавляли при замачивании), и многие "сложные" пятна исчезали с одежды без следа. Поэтому ее еще называли "негритянским мылом".

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с кожей, особенно при угревой сыпи. Она подходит для поддержания слабой печени и даже для лечения рака.

Другие полезные свойства папайи

Папаин можно применять как наружное средство при ожогах, экземе, в косметологии - для удаления пигментных пятен и веснушек. Препараты папайи врачи выписывают для лечения артрозоартритов крупных суставов, некоторых форм невритов лицевого нерва, для лечения келлоидных рубцов, церебрального и спинального арахноидита, туннельного синдрома.

Плоды и листья содержат также особый алкалоид - карпаин, который обладает мощным глистогонным действием, однако в больших дозах может быть опасен (вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а у беременной женщины даже спровоцировать выкидыш). Женщины местных народов с давних пор использовали недозрелые плоды папайи как средство для избавления от плода и контрацепции.

Высушенные семена папайи можно перемолоть и использовать в качестве приправы как черный перец, причем пользы от такой добавки будет даже больше.

Из плодов папайи готовят отличные сухофрукты. Для этого их нужно собрать спелыми, очистить, нарезать тонкими пластинками, вымочить в густом сахарном сиропе (для устранения лишней влаги) и выложить на освещенную солнцем поверхность. Сушеная папайя режется на мелкие кубики, палочки и употребляется в качестве десерта.

Противопоказания к употреблению папайи

Зрелые плоды практически не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.

Незрелые плоды выделяют млечный сок, который ядовит. При попадании млечного сока внутрь может наступить отравление, а при попадании на кожу возможны ожоги, зуд покраснения. Незрелые плоды могут спровоциолвать выкидыш.

Читать дальше: Пекуи

Назад: Пальчиковый лайм

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом