Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Пепино польза

Пепино: описание, полезные свойства и противопоказания

ПепиноДынная груша, Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — это невысокий вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые.

Распространение пепино

Ареал растения - Южная Америка, в которой растение выращивается для получения сладких съедобных плодов, которые по цвету и запаху очень сильно напоминают дыню.

В последние годы пепино стали культивировать в промышленных масштабах в Перу, Новой Зеландии и Чили. Первое упоминание пепино имело место в литературе, в книге "Хроника Перу" (Педро Сьес де Леон), которая была издана в 1553 году.

Пепино известно населению Перу с древних времен. На европейском континенте растение оказалось в 1785 году, а в России - спустя столетие. Так, в 1890 году в столице (в Санкт-Петербурге) на ежегодной сельскохозяйственной выставке присутствовал император Александр III, который высоко оценил вкусовые качества плодов дынной груши. Сразу же после этого по его приказу семена растения были разосланы по всем императорским оранжереям. После революции 1917 года растение в России почти нигде не выращивалось.

В конце прошлого века к пепино возобновился интерес. К тому времени было выведено уже почти три десятка сортов этого растения. В российским условиям наиболее адаптированными оказались только 2 сорта - "Рамзес" и "Консуэло".

Биологическое описание пепино

Дынная груша (сладкий огурец) является многолетним растением, которое представляет собой полуодревесневший ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более полутора метров. Он дает очень вкусные и ароматные плоды. Кстати, к климату он не очень требователен и, как и многие его сородичи (картофель, томаты, баклажаны и другие), прижился в Средней полосе России, но в тепличных условиях. Поэтому его запросто можно выращивать в оранжереях, зимних садах и как комнатное растение.

Цветки у пепино очень похожи на картофельные, а стебель и листья точно такие же, как у перца. Весьма вероятно, что у перца и пепино был общий предок по линии эволюции.

Описание плодов пепино

Пепино

По форме, размеру, цвету и другим качествам плоды дынной груши очень разнообразны. Значительная часть сортов дает плоды с экзотической окраской - ярко-желтые с пурпурными зубчатыми штрихами. Мякоть спелых плодов обычно бесцветная либо желтая. Она очень сочная, так как содержит много влаги (до 92%), а на вкус кисло-сладкая. Причем кислинку вкусу плодов придает аскорбиновая кислота (витамин С), которого в них в избытке. Поэтому плоды пепино - отличное средство от цинги, а также для профилактики гриппа и иных вирусных инфекций. Много в них и каротина (провитамина А), самого витамина А, а также витаминов В1, В2 и РР.

Размножается дынная груша как половым путем (семенами), так и вегетативным (черенками). Семена нужно проращивать на увлажненной бумажной салфетке или в мокрой ткани, при температуре 26-28 градусов по Цельсию, причем в темноте. После того, как семена проклюнутся, их выносят на свет в теплое место. А когда семядоли проростков раскроются, сеянцы нужно пикировать.

Однако более простым способом размножения пепино является укоренение черенков. Они очень хорошо приживаются и начинают плодоносить раньше тех растений, которые проросли из семян.

Фрукт пепино

Ухаживают за растениями точно так же, как и за баклажанами. После зацветания для улучшения опыления растение нужно слегка встряхивать.

В зависимости от условий произрастания растения начинают плодоносить в разное время. Когда плоды наберут объем (станут размером примерно с гусиное яйцо) и их цвет станет кремовым либо бледно-желтым, их можно снимать с куста. Дело в том, что перезрелый пепино становится невкусным. У плодов очень нежная кожица, поэтому срывать их нужно очень аккуратно и сразу же заворачивать плоды в  бумагу. Зрелые плоды хорошо хранятся (до нескольких месяцев) при температуре 4-5 градусов (в погребе или холодильнике).

Урожайность пепино сильно зависит от климата. В тропиках на открытом грунте одно растение может дать до 80 плодов за сезон.

Пищевая ценность пепино (на 100 г)

Энергетическая ценность - 80 ккал.

Белки - 0

Жиры - 0

Углеводы - 20 г

Витамин С - 35 мг

Вода - 92 г

Полезные свойства плодов пепино

Пепино богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в нем провитамина А (каротина) и витаминов группы В. Витамина С в нем в два раза больше, чем в цитрусовых.

Мякоть обладает антисептическими свойствами и может быть использована в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и кожи.

В нем много пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и продукты метаболизма.

Клетчатка, содержащаяся в пепино, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров и нормализуя микрофлору кишечника.

Пепино имеет самое различное кулинарное предназначение. В Южной Америке и в Японии из него делают десерты, фруктовые салаты, компоты, безалкогольные напитки. В Новой Зеландии из дынной груши готовят соусы, варят супы, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам (креветкам, мидиям, омарам и осьминогам). Кроме того, пепино можно консервировать, солить, замораживать, сушить. А варенье из него получается удивительно вкусным. Вот рецепт его приготовления:

Взять 1 кг плодов пепино, 1 кг сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Плоды нужно разрезать на кубики размером 1-2 см, а затем засыпать сахаром и кислотой. Воду добавлять нельзя, так как плоды и так очень сочные. Сразу же после этого всю массу нужно по-хорошему перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После закипания варить не более 10 минут и затем оставить остывать на полчаса. Так повторяется 3 раза, пока сироп и плавающие в нем кусочки мякоти не станут красивого янтарного цвета. Долго варить варенье нельзя, так как оно может потерять вкус и запах, а по цвету станет темным.

Противопоказания к употреблению пепино

Индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Персик

Назад: Пекуи

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом