Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Питомба польза

Питомба: описание, полезные свойства и противопоказания

Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное  древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана.

Происхождение и распространение питомбы

Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она широко культивируется. Плантации питомбы имеются также в Боливии и Парагвае. Для произрастания предпочитает низменные равнины. Теплолюбива, растет только в тропическом поясе, так как при температуре ниже −1 °C растение погибает. Даже в районе Сочи оно может не выдержать зимних холодов. Растение также очень светолюбиво.

Однако питомба довольно не требовательна к плодородию почв, хорошо растет на кислых и соленых почвах, хотя требует обильного полива. Питомба может быть выращена в домашних условиях и промышленных задах. Размножается как семенами, так и вегетативным путем (прививкой). Деревья с привитыми культурными сортами питомбы начинают плодоносить раньше тех, которые выросли из семени.

Биологическое описание питомбы

В высоту дерево достигает 9 метров, имеет овальные или ланцетовидные глянцевые и немного волокнистые листья, длиной от 2,5 до 7,5 сантиметров. Сверху листья темно-зеленые, снизу - бледные. Цветки мелкие, образуют разветвленные соцветия длиной до 30 сантиметров, формирующиеся на верхушках ветвей.

Описание фрукта питомбы

Полезные свойства питомбы

Из соцветий формируются плоды, которые обычно созревают все вместе. Длиной они от 2,5 до 3,2 сантиметра, сверху покрыты оранжево-желтой тонкой кожицей, а внутри плодов содержится мякоть золотисто-желтого цвета, очень мягкая, сочная и ароматная. По форме и цвету плоды очень похожи на абрикосы. В центре плода находятся 1-4 крупных семени, имеющих красно-коричневый цвет. Семена занимают большую часть семенной полости, имеют по 1-2 ядра, которые окружены съедобным, сочным и мягким полупрозрачно-белым ариллусом толщиной до 0,5 сантиметра. Ариллус имеет кисловатый вкус, немного ароматный.

Плодоношение наступает при достижении растением высоты 1 метр. Плоды в условиях Южной Бразилии созревают в ноябре-декабре.

Энергетическая ценность съедобной части плодов - 66 ккал/100 г.

Полезные свойства питомбы

Питомба обычно используется для изготовления консервов, варенья, желе и безалкогольных напитков. Ариллус спелых фруктов перерабатывается на очень полезный сок. Кстати, его можно высасывать прямо из косточки как леденец.

Питомба содержит много каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому обладает общеукрепляющим действием, устраняет желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению питомбы

Индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Платония

Назад: Питайя

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом