Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево: описание, полезные свойства и противопоказания

Плоды рожкового дерева - это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые.

Плоды рожкового дерева - сухие стручки, которые на изломе имеют запах дрожжей. Поэтому данное растение еще называют хлебным деревом Иоанна. Кстати, мера веса карат исходит от греческого κεράτιον, которое нашло отражение в родовом названии растения. Связано это с тем, что в семенах содержится полисахарид (полигалактоманан), который предопределяет постоянство их массы (0,2 грамма). Поэтому они еще в древние времена использовались в качестве меры весов.

Растение с древних времен культивируется в Средиземноморье, встречается в одичавшем виде.

Рожковое дерево

Биологическое описание рожкового дерева

Дерево вечнозеленое, в высоту обычно достигает 10 метров, имеет очень широкую крону, плотные перистые листья. Цветки мелкие, собраны в кисти. 

Стручки длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 2 до 4 сантиметров, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Цвет - темно-коричневый. Бобы невскрывающиеся после полного созревания. Внутри содержатся семена и сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахаров. Засушенные плоды перемалывают в порошок, который называется кэроб.

Пищевая ценность плодов рожкового дерева (на 100 г)

  Калорийность, ккал   44  
  Белки, г 4,62
  Жиры, г, в т.ч.: 0,65
Насыщенные жирные кислоты, г   0,09
  Углеводы, г 49,08
  Пищевые волокна, г 39,8
  Зола, г 2-3
  Вода, г 3,58
Макроэлементы
  Калий, мг 827
  Кальций, мг 348
  Магний, мг 54
  Натрий, мг 35
  Фосфор, мг 79
Микроэлементы
  Железо, мкг  2940 
  Марганец, мкг 510
  Цинк, мкг 920
  Медь, мкг 570
  Селен, мкг 5,3
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 460
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 370
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,63
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,9
  Холин, мг 11,9

 

Польза плодов рожкового дерева

Бобы используются как лакомство (сладкие на вкус), из кэроба готовят напиток, очень сильно похожий по вкусу и аромату на какао, кэроб также используют в выпечке. В Испании, на Мальте, в Португалии, на Сицилии, в Турции на основе бобов готовят компоты и ликеры, а также освежающие безалкогольные напитки.

Медицинское использование бобов сводится к тому, что они используются для изготовления различных лекарственных препаратов, применяемых для лечения простуды, кашля, для укрепления иммунитета, а также при различных желудочно-кишечных расстройствах.

Кэроб содержит очень много железа, поэтому особенно полезен окажется при малокровии, как компонент восстановительной диеты после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций и при обильных месячных у женщин.

Что касается сильного пола, то благодаря цинку, которого очень много, плоды являются надежным средством профилактики и лечения импотенции.

В плодах огромное количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек. Калий выводит из организма лишнюю воду, тем самым снимает отеки и облегчает работу сердцу и почкам. Потребность в калии существенно возрастает при избыточном поступлении в организм натрия (поваренной соли), так как эти минеральные элементы являются антагонистами и участвуют в водно-электролитном обмене в организме. Магний также необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, и этот минеральный элемент в больших количествах присутствует в плодах рожкового дерева.

Высокое содержание кальция - еще одно достоинство кэроба. Это означает, что продукт будет особенно полезен для укрепления костей и зубов.

Хороши плоды рожкового дерева и для зрения, ведь в них очень много витамина В2.

Семена используются для получения камеди, который служит загустителем, используемым в пищевой промышленности. Иногда семена добавляют в корм скоту.

Очень популярен у некоторых народов сироп рожкового дерева. В России, особенно до появления фармацевтической промышленности, сироп использовался для лечения ангины, простуды и при сухом кашле. Сироп еще используют для выведения из организма шлаков и токсинов, при различных отравлениях, диарее, нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Очень хорошо сироп рожкового дерева зарекомендовал себя в качестве средства от одышки, особенно вызванной аллергическими реакциями (например, при астме).

Содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Его рекомендуется употреблять и при анемии (малокровии).

Полезен сироп и для сердца, поскольку снижает учащенный сердечный ритм.

Сироп нужно употреблять тем людям, которые хотят укрепить свои кости и зубы, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Является отличной БАВ для питания беременных женщин и детей, поскольку содержит массу минеральных элементов, витаминов, и совершенно не аллергенен. Более того, его рекомендуют давать грудным детям при диарее и для уменьшения частоты срыгивания.

Противопоказания к употреблению плодов рожкового дерева

Продукт не имеет особых противопоказаний. Однако кэроб содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при сахарном диабете.

В остальном он совершенно безопасен, может употребляться в любом возрасте, а также во время беременности и лактации. 

Читать дальше: Плоды хлебного дерева

Назад: Плоды персиковой пальмы

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом