Рожковое дерево: описание, полезные свойства и противопоказания
Плоды рожкового дерева - это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые.
Плоды рожкового дерева - сухие стручки, которые на изломе имеют запах дрожжей. Поэтому данное растение еще называют хлебным деревом Иоанна. Кстати, мера веса карат исходит от греческого κεράτιον, которое нашло отражение в родовом названии растения. Связано это с тем, что в семенах содержится полисахарид (полигалактоманан), который предопределяет постоянство их массы (0,2 грамма). Поэтому они еще в древние времена использовались в качестве меры весов.
Растение с древних времен культивируется в Средиземноморье, встречается в одичавшем виде.
Биологическое описание рожкового дерева
Дерево вечнозеленое, в высоту обычно достигает 10 метров, имеет очень широкую крону, плотные перистые листья. Цветки мелкие, собраны в кисти.
Стручки длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 2 до 4 сантиметров, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Цвет - темно-коричневый. Бобы невскрывающиеся после полного созревания. Внутри содержатся семена и сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахаров. Засушенные плоды перемалывают в порошок, который называется кэроб.
Пищевая ценность плодов рожкового дерева (на 100 г)
Калорийность, ккал | 44 |
Белки, г | 4,62 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,65 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,09 |
Углеводы, г | 49,08 |
Пищевые волокна, г | 39,8 |
Зола, г | 2-3 |
Вода, г | 3,58 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 827 |
Кальций, мг | 348 |
Магний, мг | 54 |
Натрий, мг | 35 |
Фосфор, мг | 79 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 2940 |
Марганец, мкг | 510 |
Цинк, мкг | 920 |
Медь, мкг | 570 |
Селен, мкг | 5,3 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 460 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 50 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 370 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,2 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,63 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,9 |
Холин, мг | 11,9 |
Польза плодов рожкового дерева
Бобы используются как лакомство (сладкие на вкус), из кэроба готовят напиток, очень сильно похожий по вкусу и аромату на какао, кэроб также используют в выпечке. В Испании, на Мальте, в Португалии, на Сицилии, в Турции на основе бобов готовят компоты и ликеры, а также освежающие безалкогольные напитки.
Медицинское использование бобов сводится к тому, что они используются для изготовления различных лекарственных препаратов, применяемых для лечения простуды, кашля, для укрепления иммунитета, а также при различных желудочно-кишечных расстройствах.
Кэроб содержит очень много железа, поэтому особенно полезен окажется при малокровии, как компонент восстановительной диеты после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций и при обильных месячных у женщин.
Что касается сильного пола, то благодаря цинку, которого очень много, плоды являются надежным средством профилактики и лечения импотенции.
В плодах огромное количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек. Калий выводит из организма лишнюю воду, тем самым снимает отеки и облегчает работу сердцу и почкам. Потребность в калии существенно возрастает при избыточном поступлении в организм натрия (поваренной соли), так как эти минеральные элементы являются антагонистами и участвуют в водно-электролитном обмене в организме. Магний также необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, и этот минеральный элемент в больших количествах присутствует в плодах рожкового дерева.
Высокое содержание кальция - еще одно достоинство кэроба. Это означает, что продукт будет особенно полезен для укрепления костей и зубов.
Хороши плоды рожкового дерева и для зрения, ведь в них очень много витамина В2.
Семена используются для получения камеди, который служит загустителем, используемым в пищевой промышленности. Иногда семена добавляют в корм скоту.
Очень популярен у некоторых народов сироп рожкового дерева. В России, особенно до появления фармацевтической промышленности, сироп использовался для лечения ангины, простуды и при сухом кашле. Сироп еще используют для выведения из организма шлаков и токсинов, при различных отравлениях, диарее, нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Очень хорошо сироп рожкового дерева зарекомендовал себя в качестве средства от одышки, особенно вызванной аллергическими реакциями (например, при астме).
Содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Его рекомендуется употреблять и при анемии (малокровии).
Полезен сироп и для сердца, поскольку снижает учащенный сердечный ритм.
Сироп нужно употреблять тем людям, которые хотят укрепить свои кости и зубы, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Является отличной БАВ для питания беременных женщин и детей, поскольку содержит массу минеральных элементов, витаминов, и совершенно не аллергенен. Более того, его рекомендуют давать грудным детям при диарее и для уменьшения частоты срыгивания.
Противопоказания к употреблению плодов рожкового дерева
Продукт не имеет особых противопоказаний. Однако кэроб содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при сахарном диабете.
В остальном он совершенно безопасен, может употребляться в любом возрасте, а также во время беременности и лактации.
Читать дальше: Плоды хлебного дерева
Назад: Плоды персиковой пальмы
Рисунки фруктов и ягод от Н до Р
Для перехода к описанию фрукта или ягоды
нажмите на изображение
Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц
Назад: Фрукты и ягоды: Л-М