Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Плоды хлебного дерева

Хлебное дерево: описание, полезные свойства и противопоказания

Плоды хлебного дерева - это плоды однодомного растения (лат. Artocarpus altilis), принадлежащего к семейству Тутовые.

Распространение хлебного дерева

Растение естественно распространено в Новой Гвинее, из которой полинезийцы перевезли его на острова Океании.

Биологическое описание хлебного дерева

Хлебное дерево представляет собой мощное дерево, достигающее в высоту 26 метров, причем растет оно довольно быстро и его внешний облик очень сильно напоминает дуб. Кора гладкая, серого цвета. Часть его веток толще большинства остальных, так как имеет облиствленные боковые веточки. Другая, большая часть ветвей - тонкие и длинные, имеют пучки листьев на концах.

У хлебного дерева очень разнообразные листья, что редко в мире флоры. Даже на одном растении можно встретить как цельные, так и перисторассеченные листья, которые моложе первых. Степень опушения молодых листьев также различна. В зависимости от климата растение может вести себя как листопадное, так и как вечнозеленое.

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета. При этом мужские зацветают раньше женских, и собраны в длинные соцветия-кисти. Женские соцветия собраны в большие бутоны. Цветы опыляются летучими мышами - крыланами. Еще интереснее то, что после завязи женские цветки постепенно начинают срастаться в большой плод, который к моменту созревания по форме напоминает шишковатую дыню. Плоды могут образовываться как по одному, так и гроздьями на концах веток.

Абсолютно все части растения содержат липкий латекс молочного цвета.

Распространение хлебного дерева

Впервые о дереве, плоды которого заменяют аборигенам Полинезии хлеб, сообщил в конце XVII века Уильям Дампир - английский мореплаватель. А спустя столетие на Ямайке после страшного голода было принято решение разводить хлебное дерево, которое должно было послужить источником калорийной и. самое главное, дешевой пищи для занятых на плантациях рабов. С этой целью к берегам острова Таити послали фрегат "Баунти". Однако выкопанные саженцы до места назначения не добрались. Первые деревца хлебного дерева были завезены в Новый Свет только в 1793 году кораблем "Провиденс". С этого момента и началась история культивации данного растения сначала на о. Ямайке и о. Сент-Винсент, а затем и на других островах архипелага Вест-Индии. В настоящее время это растение широко распространено уже во многих странах тропического пояса.

Описание плодов хлебного дерева

В настоящее время известны две основные разновидности этого растения: 1) "дикая", в плодах которой содержится много семян и 2) культурная, плоды которой семян вообще не содержат (в некоторых экземплярах плодов даже культурных растений иногда тоже можно встретить семена).

Урожайность хлебного дерева чрезвычайно велика: одно взрослое растение способно принести в год от 150 до 700 плодов (от 500 до 2500 килограммов). В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит почти непрерывно круглый год, позволяя себе лишь на 3 месяца отдохнуть. Период активного плодоношения длится аж 60-70 лет, при этом скорость роста дерева в хороших условиях составляет 0,5-1 метр в год.

Дерево влаголюбиво и может расти только в зонах с количеством осадков не менее 1000 мм в год. Оно может выдерживать засушливые периоды продолжительностью до 3 месяцев, но при условии, что количество осадков составляет не менее 25 мм в месяц (обычная месячная норма для Средней полосы России). Плохо переносит жару (выше +40 градусов) и гибнет даже при небольших заморозках.

Хлебное деревоНедозрелые плоды зеленого цвета, и по мере созревания они сначала становятся желтовато-зелеными, после - желтыми, и к моменту полного созревания - желто-коричневыми. Один плод может вырастать до 30 сантиметров в диаметре и достигать 3-4 килограммов веса. Пока плоды полностью не созреют, они твердые, а внутри имеют волокнистую белую крахмалистую мякоть. При полном созревании плод размягчается, а его мякоть становится кремового или желтого цвета, сладкая на вкус.

Пищевая ценность плодов хлебного дерева (на 100 г)

  Калорийность, ккал   103  
  Белки, г 1,07
  Жиры, г, в т.ч.: 0,23
Насыщенные жирные кислоты, г   0,048
  Углеводы, г, в т.ч.: 22,22
Сахара, г   11
  Пищевые волокна, г 4,9
  Зола, г 0,93
  Вода, г  70,65 
Макроэлементы
  Калий, мг 490
  Кальций, мг 17
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 30
Микроэлементы
  Железо, мкг  540 
  Цинк, мкг 120
  Медь, мкг 84
  Марганец, мкг 60
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   457
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
  Холин, мг 9,8

 

Употребление плодов хлебного дерева

На островах Океании и в некоторых других регионах планеты хлебное дерево служит важнейшим источником питания. Мякоть его созревших плодов варят. пекут, сушат, едят сырой, засахаривают и даже после разминания и растирания из нее готовят тесто, выпекая из него весьма своеобразные "блинчики".

Недозрелые плоды также употребляются в пищу (как бананы несладких видов и сортов). Зрелые и сладкие плоды едят как фрукты. Узнать о зрелости плода можно не только его цвету, но и по проступающим на его поверхности каплям молочного латекса.

Если плоды пожарить, то они больше будут похожи не на хлеб, а на жареный картофель. Хотя свежая мякоть хранится очень недолго, но сухари из мякоти хлебного дерева могут храниться до нескольких лет. Поэтому полинезийцы делают запасы из этих сухарей на случай неурожайного года. С целью запасания плодов их сначала чистят, разрезают на ломтики, а затем плотно заворачивают в листья банана или геликонии, после чего закрывают. В таком виде плоды начинают бродить и превращаться в тестообразную массу. Самое интересное, что эта масса (masi) не портится и остается съедобной на протяжении нескольких лет. Но саму массу обычно просто так не едят. а заворачивают в свежие листья геликонии и жарят на кокосовом масле.

В пищу употребляются также семена, которые варят или жарят и посыпают солью.

Полезные свойства плодов хлебного дерева

В сушеной мякоти плодов содержится 4% белка, 14% сахаров, 75-80% углеводов, из которых большую часть составляет крахмал. Ее калорийность даже выше, чем у нашего белого хлеба - 331 ккал/100 г. Жиров в мякоти немного (0,2-0,8%). Семена хлебного дерева на 34% состоят из углеводов, на 15% - из белков, и на 29% - из жиров.

Плоды служат отличным кормом для скота (свиней, коз и т.д.).

Благодаря высокой питательности, плоды хлебного дерева являются спасительным средством от голода для народов некоторых стран.

Благодаря высокому содержанию витамин, продукт является ценным источников энергии.

В них содержится много клетчатки, поэтому они будут особенно полезны при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: запорах, дисбактериозе, метеоризме и вздутии живота. Кроме того, клетчатка впитывает в себя токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин, что способствует укреплению иммунитета и похудению. Данный продукт - верное средство профилактики рака прямой кишки. Регулярное употребление плодов хлебного дерева существенно снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в плодах хлебного дерева витамины и минералы благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализуют обмен веществ, биохимический состав крови, способствуют укреплению костей и зубов.

Противопоказания к употреблению плодов хлебного дерева

Специальных противопоказаний не установлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Подофилл щитовидный

Назад: Плоды рожкового дерева

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом