Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Помело польза

Помело: описание, полезные свойства и противопоказания

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — это вид растений из рода Цитрус, принадлежащий к семейству Рутовые.

Название дерева и его плода происходит от английского pomelopumelo и pummelo. Корень слова от нидерландского помпельмус (pompelmoes).

Происхождение и распространение помело

Растение происходит из Юго-Восточной Азии. В Китае было известно уже в I веке до н.э. В Европу дерево попало в XIV веке благодаря мореплавателям. Иначе его еще называют шеддоком, в честь английского мореплавателя Шеддока, который в XVII веке завез семена растения с Малайского архипелага в Вест-Индию. В настоящее время широко культивируется во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Китае, Малайзии Таиланде, Тайване, на о. Таити, на юге Японии и в Израиле. Небольшие плантации имеются и в других странах, например в США (в Калифорнии).

Биологическое описание помело

Помело - дерево, достигающее в высоту 15 метров, вечнозеленое, имеет шаровидную крону. Листья крупные, ланцетовидные или яйцевидные, заостренные, цельнокрайние. Цветки растения белого цвета, диаметром 3-7 сантиметра, одиночные или в соцветиях по 2-10 штук.

Помпельмус

Плоды помело покрыты толстой кожурой, делятся на крупные сегменты - дольки, разделенные жесткой перегородкой. Внутри долек содержатся семена - косточки. Зрелые плоды бледно-зеленого или желтого цвета. По размеру плоды крупнее плодов грейпфрута. Помело - самый крупный фрукт из всех цитрусовых. Некоторые плоды достигают в диаметре до 30 сантиметров и до 10 килограммов веса. Вкус мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Мякоть суховатая (по сравнению с другими цитрусовыми).

Сегодня известно несколько сортов помело, которые отличаются друг от друга формой плодов, цветом их кожуры, вкусом и цветом мякоти.

Как правильно выбирать помело?

Первый критерий - плотность. При покупке обратите внимание на вес плода, Фрукт не должен ощущаться как полупустой.

Второе, на что нужно обратить внимание - кожура. Она долна быть гладкой и немного мягкой.

В-тетьих, плод должен издавать слабый цитрусовый запах.

Как есть помело?

На полюсах кружочками ножом снимается кожура. Дальше чистим как апельсин. Белую пленку под кожурой можем удалить, но в ней содержится основная масса полезных веществ.

Как хранить помело?

В неочищенном виде свежий фрукт при комнатной температуре может пролежать неделю. В холодильнике - до двух недель. Очищенный фрукт нужно употребить в течение одного-двух дней, так как на воздухе витамины быстро разрушаются.

Пищевая ценность помело (на 100 г)

  Калорийность, ккал   38  
  Белки, г 0,76
  Жиры, г 0,04
  Углеводы, г 8,62
  Пищевые волокна, г 1,0
  Зола, г 0,48
  Вода, г  89,1 
Макроэлементы
  Калий, мг 216
  Кальций, мг 4
  Магний, мг 6
  Натрий, мг 1
  Фосфор, мг 17
Микроэлементы
  Железо, мкг  110 
  Цинк, мкг 80
  Медь, мкг 48
  Марганец, мкг 17
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 27
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 36
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 61
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,22

 

Полезные свойства помело

Фрукт помело можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Калорийность мякоти помело составляет 25-39 ккал/100 г. Помело очень богаты калием, кальцием, фосфором, железом и натрием. Много в нем витаминов В1, В2, В5, С, а также бета-каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А.

Но богатством минеральных элементов и витаминов полезные свойства помело не ограничиваются. Содержащиеся в плодах лимоноиды обладают сильным и длительным антираковым действием. Укреплению иммунитета способствуют также эфирные масла, основная часть которых содержится в кожуре и в жестких перегородках, разделяющих дольки.

В помело, так же как и в грейпфруте, содержатся особые вещества, которые способствуют более быстрому расщеплению жиров и белков, поэтому данные фрукты являются отличным дополнением к диетическому питанию. Помело обязательно нужно есть людям, имеющим лишний вес, а также страдающим несварением.

Еще одним полезным свойством плода является его способность стимулировать работу сердца и нормализовать артериальное давление. Это не случайно, так как в этом фрукте содержится много калия, выполняющего в нашем организме функцию регулятора водно-электролитного баланса. Калий выводит из организма излишки жидкости и тем самым снимает отеки.

Помело содержит серотонин - гормон радости и удовольствия. Поэтому достаточно каждый день перед сном съедать всего по 100 г мякоти помело, что уже через неделю избавиться от хронической усталости, других невротических расстройств и бессонницы.

Помело является традиционным дополнением к кухне тайцев, китайцев и других народов Юго-Восточной Азии. В Китае на их Новый год плоды помело принято дарить друг другу как символ благополучия и процветания. Проживающие в Таиланде китайцы используют его в качестве жертвоприношения духам во время проведения религиозных обрядов. Вьетнамцы на свой Новый год выставляют фрукт на специальный алтарь.

Помело при сахарном диабете

У помело очень низкий гликемический индекс. Кто не знает, это условный показатель скорости образования глюкозы из поступающих с пищей углеводов. Он рассчитывается по 100-балльной шкале, где 100 баллов - это сама глюкоза, 0 баллов у того продукта, из которого глюкоза никогда не образуется. Так вот, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять продукты, гликемический индекс которых не превышает 60 единиц. Диабетикам постоянно приходится подбирать свой рацион исходя прежде всего из гликемического индекса. Почти все сладкое имеет гликемический индекс выше 60. Ниже только такие углеводистые продукты, как овощи, каши, мясные и рыбные блюда. Подавляющее большинство фруктов им не подходят. Но у помело гликемический индекс всего 30! Поэтому врачи не только не запрещают этот фрукт, но и настоятельно рекомендуют его.

Понятное дело, что сказанное относится лишь к чистому помело, то есть без добавления сахара, йогурта и даже других фруктов в составе, например, фруктовых салатов.

Но это еще не все. Оказывается, в составе помело присутствуют вещества, которые активизируют выделение поджелудочной железой инсулина, а это означает, что помело оказывает на диабетиков еще и лечебное действие. Причем эти вещества водорастворимы, и чтобы их получить, достаточно пить сок из помело. Лучше всего это делать сразу после приема пищи, так лечебное действие по времени придется весьма кстати. По полстакана на прием вполне достаточно.

Сок из помело лучше всего отжимать на соковыжималке для цитрусовых, так он будет прозрачнее (без мякоти) и быстрее усвоится организмом.

Помело для похудения

Помело помогает бороться с лишним весом, поскольку содержит особое вещество, так называемый липолитический фермент, который способствует более быстрому окислению жиров.

В идеале сесть на диету из помело. Для этого не надо неделями есть только этот фрукт, это может даже нанести вред организму. А вот вместо одного приема пищи съедать половинку помело - оптимальный выход из ситуации.

Сок помело

Сок этого фрукта обладает сильнейшим антисептическим действием. Следовательно, он может применяться для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе простудных.

При высокой температуре при гриппе, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей сок пьют в теплом виде (t=40-45 оС). К тому же он насытит организм витамином С и очистит органы дыхания от мокроты.

Сок, разведенный водой в соотношении 1:1, можно использовать для полоскания горла. Кстати, это средство помогает даже при зубной боли, что, конечно, не отменяет похода к врачу.

Если каждый день выпивать по стакану свежего сока помело, то уже через несколько недель нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кожа, ногти и волосы станут здоровыми, человек в целом будет выглядеть моложе.

Помело в косметологии

Помело - источник антиоксидантов, омолаживающе действуют на нашу кожу. Лучше всего это свойство помело использовать при нанесении масок для лица.

Для жирной кожи оптимальной будет маска из смеси помело и кефира. Для этого нужно одну дольку помело очистить от пленки, размять с одной чайной ложкой кефира и тщательно перемешать. Этой массой намочить тампон и протереть лицо. Маску держать до высыхания смеси (около 15 минут), после чего лицо умыть прохладной водой.

Для любого типа кожи подойдет вот такая питающая и увлажняющая маска: одну дольку помело очищают от кожицы, добавляют по одной чайной ложке меда и сока лимона. Все тщательно перемешивают, полученной смесью намазывают лицо. Держать 15 минут. Эту маску рекомендуется делать на ночь.

Можно поступить еще проще: регулярно смазывать кожу соком помело. При сухой коже его можно наполовину разбавлять водой.

Использование кожуры помело

После очистки помело может наступить некоторое разочарование, ведь окажется, будто за добрую треть фрукта деньги выкинуты в мусорное ведро. Не спешите делать такие выводы, кожру не просто полезна, но при правильном приготовлении еще и очень вкусна. Из нее можно сварить пикантное варенье. Дальше рецепт его приготовления.

Снятую с фрукта кожуру в течение 5 дней нужно вымачивать в воде, при этом 2 раза в сутки меняя воду. Таким образом можно избавиться от основной части горечи. Но чтобы горечь удалить полностью, по окончании срока вымачивания кожуру еще 2 раза доводим в воде до кипения, меняя при этом воду.

Итак, "отмытые" от горечи корки шинкуем на полоски и на ночь засыпаем сахаром. На кожуру от одного фрукта понадобится около 0,5 кг сахара и еще полтора стакана воды.

Само варенье варят каскадным способом: смесь ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне кипятят 5 минут. Затем остужают и опять то же самое. Всего 3 цикла. Таким образом мы максимально сохраняем витамины и другие полезные вещества.

Противопоказания к употреблению помело

Возможна индивидуальная непереносимость, так как все цитрусовые аллергенны.

Помело также противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, колитах, остром нефрите и гепатите.

Читать дальше: Померанец

Назад: Подофилл щитовидный

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом