Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Померанец польза

Померанец: описание, полезные свойства и противопоказания

Померанец, Бигарадия, Чинотто (лат. Citrus aurantium) - это вечнозеленое древесное растение, которое принадлежит к семейству Рутовые.

Распространение померанца

Дикая форма померанца на сегодняшний день не найдена. Однако известно происхождение растения - Юго-Восточная Азия. С давних пор культивируется на Кавказе, в Средиземноморском регионе, а также на некоторых островах Вест-Индии. Может выращиваться как комнатное растение в декоративных целях.

Биологическое описание померанца

Растение теплолюбиво: температурные границы от 5 до 45 градусов по Цельсию.

Померанец представляет собой невысокое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров (обычно 2-3 метра, а комнатные формы и того меньше - около 1 метра). Ветви имеют острые, длинные и тонкие колючки.

Листья у этого растения очередные, блестящие и кожистые, черешковые. Сверху зеленого цвета, снизу - светло-зеленого с многочисленными вместилищами померанцевого эфирного масла, которые просвечивают.

Цветки белые, в диаметре от 2 до 3 сантиметров, исключительно душистые. Они располагаются как одиночно, так и в соцветиях по 2-7 штук. Цветение происходит в апреле-мае.

Померанец: полезные свойства

Описание плодов померанца

Плод - ягода шаровидной формы, немного сплюснутый по полюсам, диаметром обычно 6-7 сантиметров, кожура ярко-оранжевая, толстая, неровная и бугристая, легко счищается. Созревают плоды только в ноябре-декабре. Плод очень похож на мандарины некоторых сортов. Несведущему человеку даже очень сложно их различить. Но померанец сильнее пахнет, так как содержит больше чем мандарин эфирного масла.

Мякоть плода делится на 10-12 долек. На вкус кислая и даже немного горчит.

Пищевая ценность плодов померанца (на 100 г)

Энергетическая ценность - 24 ккал

Белки - 0,81 г

Жиры - 0,31 г

Углеводы - 11,54 г

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры - 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования. 

Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Противопоказания к употреблению померанца

Померанец - цитрусовое растение. Это означает, что при употреблении померанца высока вероятность аллергической реакции.

Читать дальше: Понкан

Назад: Помело

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом