Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Понкан польза

Понкан: описание, полезные свойства и противопоказания

Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный (Citrus ponkan, Citrus chrysocarpa Lush) – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все существующие названия растения, поскольку в во многих странах произрастания имеются свои наименования.

Происхождение и распространение понкана

Ареалом естественного произрастания понкана являются горные районы Индии, но в настоящее время культивируется по всей территории Индии, в Южной Китае, на о. Цейлон, на Тайване и в Занзибаре. Отдельные плантации имеются также на юге Японии, но там он растет плохо в силу теплолюбивости (предпочитает влажный тропический климат). Однако растение может легко переносить небольшие заморозки.

Биологическое описание понкана

Ствол растения усеян острыми шипами, что затрудняет сбор плодов с дерева. Цвете в конце весны - начале лета. Листья блестящие, приятно пахнут. Растение размножается как семенами, так и прививками (в культуре). Привитые деревья дают плоды раньше непривитых.

Описание плодов понкана

Полезные свойства понканаПонкан культивируется ради плодов - мандаринов, которые по своим вкусовым и питательным качествам явно превосходят обычные мандарины и даже многие его гибриды с другими растениями. Плоды имеют не очень толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти плода. Также легко друг от друга отделяются дольки плодов. Мякоть незрелых плодов желтого цвета, спелых - оранжевая, сочная, ароматная, нежная, на вкус сладкая. Внутри плода содержится много косточек.

Полезные свойства плодов понкана

Плоды едят в свежем виде, из них варят варенье, делают джем. Листья понкана заваривают как чай, получается очень ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Мякоть богата витаминами С, Р, группы В. В ней много калия, железа, фосфора, магния, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, направленным на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний. Употребление плодов понкана способствует разжижению крови, предотвращая развитие атеросклероза.

Из цедры плодов путем холодного отжима получают ароматное масло, которое на 80% состоит из лимонена.

Противопоказания к употреблению понкана

Понкан противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Из-за высокого содержания органических кислот понкан нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Понкан содержит много веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Читать дальше: Пуласан

Назад: Померанец

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом