Фрукты и ягоды: Н-Р

Здоровье и психология

Пуласан польза

Пуласан: описание, полезные свойства и противопоказания

Пуласан (лат. Nephelium mutabile) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые.

Распространение пуласана

Родиной растения является Малайский полуостров, но в одичавшем виде можно также встретить в Малайзии, Таиланде (основной производитель), на Филиппинах. В этих странах, а также в Коста-Рике с давних пор культивируется. Не очень давно большие плантации пуласана были созданы в Индии, Камбоджи и Австралии.

Биологическое описание пуласана

Растение очень теплолюбиво, и понижение температуры ниже +10 градусов по Целью серьезно влияет на урожайность, а при небольших заморозках дерево быстро гибнет. Оптимальная для роста температура +25-27 градусов. Поэтому пуласан может расти только в странах с тропическим климатом, причем предпочитает влажные тропики (относительная влажность воздуха большую часть времени не должна опускаться ниже 85%).

В высоту пулсан достигает 12 метров.

Описание плодов пуласана

Пуласан ягоды

Плод - ягода, покрытая короткими волосками, похожими на шипики. Цвет плодов красный, розовый или желтый (в зависимости от сорта). Они имеют довольно плотную, но сочную, сладкую и ароматную мякоть.

В дикой природе растение размножается преимущественно воздушными отводками, а в культуре - черенкованием или окулировкой (прививкой одиночной почки (глазка), взятой от культурного черенка). Привитые растения начинают давать плоды уже на 3-4-й год. Выращенные из семян деревья дают урожай только на 5-й год. 

Дерево плодоносит два раза в год. Плоды созревают в середине лета и в декабре.

Энергетическая ценность плодов - 32 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов пуласана

В состав пуласана входит много аминокислот, витаминов, микро- и микроэлементов. Поэтому плоды не просто вкусная пища, но лекарственное средство. Кожицу плодов рекомендуется съедать для лечения лихорадки, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Листья с древних пор применяют для избавления от кожного зуда, а также как средство для укрепления волос.

Плоды пуласана можно есть как в свежем виде, так и варить из них компоты, варенье, делать желе и джемы, консервировать, украшать коктейли и кондитерские изделия.

Ценность представляет не только мякоть плода, но и его косточка, ведь в них содержится до 40% жиров и растительных масел, которые содержат олеиновую и арахидиновую кислоты. Поэтому масло широко используется в парфюмерной и косметической промышленности, и прежде всего для изготовления специального мыла, смягчающего кожу и насыщающего ее влагой.

При нагревании масла из него выделяется очень приятный и тонкий аромат, поэтому его добавляют в праздничные свечи, сжигают как благовоние при проведении религиозных обрядов (аналог нашего ладана).

Следует иметь в виду, что плоды долго не хранятся, поскольку легко повреждаются. Этот фактор ограничивает экспорт плодов пуласана в другие страны.

Раньше листья, корни и кору растения использовали для производства красителя для тканей.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии в аптеках до сих пор можно встретить сушеную кожуру плодов, которая используется как лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению пуласана

Пуласан содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Читать дальше: Пурпурный момбин

Назад: Понкан

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

  Нансе   Наранхилла   Нектарин   Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева  Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело    Померанцевое масло Понкан

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
Ягода пуласан Пурпурный момбин Экзотический рамбай   Рамбутан фрукт Рандия
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Полезные свойства рябины Ягода Riberry  

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом