Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Сладкая гранадилла

Сладкая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Сладкая гранадилла, Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная (лат. Passiflóra liguláris) представляет собой древовидную лиану, принадлежащую к роду Пассифлора и к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение сладкой гранадиллы

Лиана растет очень быстро и дает съедобные плоды. У растения много национальных названий. Так, в Англии его называют water-lemon, sweet granadilla, в странах Центральной Америки granadilla, а в Боготе и Акапулько - granadilla de China.

Ареал сладкой гранадиллы достаточно обширен. В настоящее время ее еще можно встретить в диком виде и в культуре в странах Центральной Америки (от Центральной Мексики до Боливии). Культивируется она также на Гавайях, Гаити, Гуаме, Новой Гвинее и на Ямайке.

Биологическое описание сладкой гранадиллы

Побеги у лианы цилиндрические и гладкие, диаметром до 5 миллиметров. За один сезон удлиняются на 3-4 метра.

Плоды гранадиллыЛистья овальные, немного сердцевидные, цельнокрайние, длиной от 7 до 15 сантиметров. Черешок у листьев с двумя железами (одна - у верхушки, другая - в середине).

Цветки, как и у всех пассифлор, большие: от 5 до 10 сантиметров в диаметре, белого или розового цвета. Цветы очень необычны и красивы, поэтому пассифлору можно выращивать уже только ради них.

Сладкая гранадилла - очень светолюбивое растение, поэтому выбирает для роста только открытые участки с хорошей освещенностью. В тени оно даже не зацветает, хотя активный рост продолжается. Она не терпит переувлажнения, хотя ее нельзя назвать засухоустойчивой культурой. К почве нетребовательна.

Размножение происходит как семенами, так и вегетативным путем (черенкованием).

Описание плодов сладкой гранадиллы

Сладкая гранадиллаПлоды у растения яйцевидные, диаметром около 6-7 сантиметров, имеют скользкую, но твердую кожуру. Цвет плодов красный, оранжевый, желтый. Внутри мякоти плодов содержатся небольшие семена черного цвета, которые окружены прозрачной мякотью по консистенции похожей на желатин. Мякоть плодов богата витаминами А, С и К, а также такими минеральными элементами как кальций, фосфор и железо. Благодаря этому она служит хорошим общеукрепляющим средством, способствующим росту и обновлению костной ткани, волос, а также средством лечения анемии.

Пищевая ценность сладкой гранадиллы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 46
  Белки, г 0,5
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г 8,0
  Пищевые волокна, г 10,4
  Зола, г 0,8
  Вода, г  72,93 
Макроэлементы
  Калий, мг 348
  Кальций, мг 12
  Магний, мг 29
  Натрий, мг 28
  Фосфор, мг 68
Микроэлементы
  Железо, мкг  1600 
  Цинк, мкг 100
  Медь, мкг 90
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,5
  Холин, мг 7,6

 

Полезные свойства сладкой гранадиллы

Плоды имеют большое хозяйственное значение, служа источником пищи для населения местных народов. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сока, служащего основой для безалкогольных прохладительных напитков.

Плоды сладкой гранадиллы очень богаты железом, поэтому рекомендуются при малокровии, в восстановительном периоде после тяжелых хирургических операций и травм, а также при обильных месячных у женщин.

Сладкая гранадилла поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе сопряженных с отеками, тахикардией, повышенным артериальным давлением, так как в плодах содержится много калия.

Содержание витамина С в сладкой гранадилле выше, чем в апельсинах, поэтому фрукт окажет общеукрепляющее действие, поможет предупрежить или вылечить вирусные заболевания (грипп, ОРВИ и т.п.).

Сладкая гранадилла используется также в садово-парковом хозяйстве для озеленения парков, садов и скверов.

Противопоказания к употреблению сладкой гранадиллы

Плоды салдкой гранадиллы могут вызвать аллергические реакции.

Читать дальше: Слива домашняя

Назад: Сикомор

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом