Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Суринамская вишня

Суринамская вишня: описание, полезные свойства и противопоказания

Суринамская вишня, Евгения одноцветковая, Питанга (лат. Eugenia uniflora) - это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение суринамской вишни

Суринамскую вишню еще можно встретить в диком виде в Суринаме, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и во Французской Гвиане. В этих же странах, а также в Венесуэле, Индии, Колумбии, некоторых странах Центральной Америки, в Южном Китае, на Филиппинах и Антильских островах введена в сельскохозяйственную культуру.

Поскольку во время плодоношения суринамская вишня выглядит весьма изящно и очень декоративна, ее выращивают также в озеленительных целях и для ландшафтного строительства. За счет медленного роста это растение используется также для создания бонсаев.

Биологическое описание суринамской вишни

Суринамская вишня представляет собой деревце, которое достигает в высоту не более 7,5 метров. Ее ветви обычно дугообразно свисают.

Плоды суринамской вишни

Листья овально-ланцетовидной формы, заостренные на кончиках, от 4 до 6,25 сантиметров длиной. Листья очень ароматные, расположены на ветвях супротивно. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, а нижняя сторона светло-зеленая. Только что распустившиеся листья имеют красноватую окраску.

Цветки белые, располагаются на ветвях по одному или в пазухах листьев по нескольку штук.

Растение способно выдерживать заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Описание плодов суринамской вишни

Плод суринамской вишни - ребристая ягода, имеющая 7-10 продольных ребер, всего 2-4 сантиметра диаметром. По мере созревания цвет плода изменяется сначала от зеленого к желто-оранжевому, а к моменту полного созревания ягоды приобретают ярко-красный или темно-бордовый окрас. Кожица плодов тонкая, мякоть красного цвета, по текстуре действительно похожа на вишню, так что растение оправдывает свое название. Вкус мякоти кислый или кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Внутри мякоти содержится 1-3 твердых семени, несъедобных из-за сильной горечи.

Пищевая ценность сливы домашней (на 100 г)

  Калорийность, ккал 33
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г 7,49
  Зола, г 0,5
  Вода, г  90,81 
Макроэлементы
  Калий, мг 103
  Кальций, мг 9
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 11
Микроэлементы
  Железо, мкг  200 
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мкг 1500
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   26,3

 

Полезные свойства суринамской вишни

Плоды суринамской вишни очень полезны, так как в большом количестве содержат витамин С. Но особенно богаты плоды витамином А, следовательно, их регулярное употребление в пищу улучшит состояние кожи, волос и ногтей, укрепит зрение, ускорит процессы заживление ран и окажет общеукрепляющее действие.

Продукт богат клетчаткой, следовательно помогает справиться с запорами и нормализовать уровень холестерина в крови.

Калорийность суринамской вишни настолько низка, что ее можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру. Более того, за счет мягкого слабительного действия суринамская вишня поможет избавиться от лишних килограммов, а входящие в ее состав органические кислоты ускорят обмен веществ, что придаст процессу похудения дополнительный импульс.

В плодах также много кальция, фосфора и железа, поэтому суринамская вишня помогает укрепить кости, суставы и зубы, нормализует белковый обмен, поможет вылечить анемию (малокровие), укрепить иммунитет.

Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для выпечки и кондитерских изделий, для консервации в виде компотов, варки варенья, добавления в салаты и в качеств пикантной приправы к мясным блюдам и т.д. Поскольку косточки плодов очень горькие, перед употреблением и приготовлением плодов их нужно удалить, а мякоть засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодном месте.

Противопоказания к употреблению суринамской вишни

Суринамская вишня содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания органических кислот ее употребление ограничено при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать дальше: Camu Camu

Назад: Сонкойя

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом