Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Тамарилло польза

Тамарилло: описание, полезные свойства и противопоказания

Тамарилло, Тамарильо, Цифомандра свекольнаяТоматное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — это небольшое вечнозеленое дерево или куст из семейства Пасленовые. Как видим, у растения достаточно много различных названий, каждое из которых оправдано тем или иным свойством растения.

Тамарилло - довольно близкий родственник томата.

Происхождение и распространение тамарилло

Естественный ареал тамарилло - перуанские Анды, Чили, Боливия и Эквадор. В этих странах оно достаточно широко распространено в диком виде. В культуре тамарилло распространено в странах по месту происхождения, а также в Аргентине, Венесуэле, Колумбии и Бразилии. Отдельные плантации томатного дерева имеются в горных районах Коста-Рики. Ямайки, Гватемалы, Гаити и Пуэрто-Рико.

Биологическое описание тамарилло (томатного дерева)

Томатное дерево достигает в высоту 2-3 метров, имеет довольно крупные блестящие листья овальной формы.

Цветки у тамарилло розовато-белые, имеют очень приятный аромат. Растение живет всего 15 лет, плодоносить начинает со второго года жизни.

Плоды тамарилло

Фрукт тамариллоПлоды томатного дерева - ягоды яйцевидной формы длиной от 5 до 10 сантиметров. Растут гроздьями, в каждой из которых от 3 до 12 плодов. Сверху плоды покрыты блестящей твердой кожурой, имеющей горький вкус. Окраска плодов может быть самой различной в зависимости от сорта (красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и др.). Внешне плоды действительно напоминают длинноплодные помидоры. Не случайно первые конкистадоры, познакомившиеся с этим фруктом, назвали его томатным деревом.

Мякоть тамарилло на вкус кисло-сладко-соленая, и чем-то напоминает вкус томатного сока. Отличие состоит в наличии у плодов характерного аромата тропических фруктов. Цвет мякоти чаще всего золотисто-розовый. Внутри плода содержатся семена черного цвета, которые тонкие и круглые.

Как правильно выбрать тамарилло?

Этот фрукт на наших рынках и в магазинах вряд ли встретить. Познакомиться с ним можно только побывав в тех странах, где он имеет хозяйственное значение как культура. Если вы не знаете испанского языка, то на помощь продавца в выборе плодов вряд ли можно рассчитывать. Поэтому будем ориентироваться самостоятельно.

Во-первых, фрукт должен иметь равномерный окрас по всей поверхности. К плоду должна плотно прилегать плодоножка. Тамарилло с пятнами и дефектами сразу же следует отбраковать.

Во-вторых, при надаливании на фрукт он должен слегка поддаваться (как помидор), но затем сразу же восстановить форму.

Если уж повезло обнаружить тамарилло на прилавке магазина в нашей стране, нужно обратить внимание на производителя. Самые качественные фрукты тамарилло поставляет Новая Зеландия, которая очень серьезно заботится о здоровье потребителя.

Как растет тамарилло

Как хранить тамарилло

Тамарилло, если его не подвергать транспортировке в больших кучах, может храниться довольно долго. В ящике для овощей и фруктов в холодильнике он пролежит 7-10 суток, если, конечно же, он изначально был свежим.

Если вам не повезло купить зрелый тамарилло, ничего страшного в этом нет. В темном месте он доходит самостоятельно. В данном отношении тамарилло опять же, не отличается от помидора. Близкое родство сказывается и здесь.

Использование тамарилло

Плоды тамарилло можно употреблять в пищу в свежем виде, однако для этого предварительно нужно очистить кожуру и снять верхний слой до мякоти. Только так можно избежать попадания горьких частей плода. Мякоть плодов является превосходным дополнением некоторых коктейлей и смузи, так как придаем им особый аромат и неповторимый вкус.

Плоды в основной своей массе используют для консервирования и кулинарной обработки (как помидоры). Тамарилло плохо хранится и не выдерживает длительной перевозки. Возможно, именно по этой причине плоды этого удивительного растения не встретить на прилавках магазинов в Евразии. Но если вам удастся побывать в странах Южной Америки или в Новой Зеландии, не упустите шанса попробовать этот замечательный фрукт.

Пищевая ценность тамарилло (на 100 г)

Энергетическая ценность - 50 ккал

Белки - 0 г

Жиры - 0 г

Углеводы - 12,5 г

Полезные свойства тамарилло

Плоды томатного дерева не только очень вкусны, но и полезные для здоровья. В них содержится много витаминов А, С, Е, РР, но особенно - витаминов группы В (В2, В6, В9), минеральных элементов: калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Полезные свойства тамарилло во многом совпадают с полезными свойствами помидоров. Но есть и свою нюансы.

Тамарилло намного слаще помидоров, что сразу же сказывается на его калорийности (у помидора до 25 ккал/100 г). Тамарилло, как и помидор, является диетическим продуктом, так как его калорийность также невысока и составляет всего 50 ккал/100 г.

Фрукт богат каротиноидами, которые придают ему красно-оранжевый цвет. Каротиноиды являются являются сырьем для синтеза в нашем организме витамина А. Таким образом, употребление тамарилло благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, улучшает регенерацию тканей, укрепляет зрение и иммунитет.

Существенную пользу тамарилло окажет и для нервной системы, поскольку он богат витаминами группы В. Следует обратить внимание, что томарилло содержит фолиевую кислоту (витамин В9), потребность в которой наиболее остро ощущается во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты - без преувеличения необходимое условие рождения здорового малыша.

Много в плодах томатного дерева и витамина С, нехватка которого особенно остро ощущается весной. Достаточное потребление витамина С - верное средство профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний, как вирусной, так и бактериальной природы. Тамарилло поможет при цинге, а также ускорит восстановление после перенесенных тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Наличие витамина РР предполагает наличие еще одних полезных свойств этого растения: тамарилло и в этом направлении укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению атеросклероза, устраняет запоры, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на нервную систему. Этот витамин - самый главный антикоагулянт в нашем организме, поэтому спектр его лечебного действия очень широк.

При малокровии и обильных месячных тамарилло также окажется весьма кстати, ведь в нем много железа, следовательно он полезен для выполнения организмом кроветворной функции.

Благодаря высокому содержанию магния тамарилло полезен для сердца и нервной системы. Характерной чертой нашего времени является нехватка магния у значительной части населения, что проявляется в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, невралгических нарушений и даже психических расстройств. Не так давно ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

Примечательно то, что в тамарилло много калия и почти не содержится натрия, поэтому плоды и сок растения рекомендуется употреблять при отеках, почечной недостаточности и других заболеваниях почек. Полезны плоды также при заболеваниях сердца и сосудов. Их употребляют при головной боли, неврологическом генезе.

Тамарилло очень богат фосфором, который необходим для здоровья костей и зубов, а также для осуществления белкового обмена. Фосфор является составным элементом ДНК - генетического аппарата клетки, поэтому достаточно его поступление в организм служит гарантией восстановления самых различных повреждений и обновления всего организма.

Благодаря богатому химическому составу они служат отличным общеукрепляющим средством, особенно после перенесенной болезни.

Противопоказания к употреблению тамарилло

У этого фрукта нет противопоказаний, однако из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Читать дальше: Тамаринд

Назад: Safou

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом