Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Тамаринд польза

Тамаринд: описание, полезные свойства и противопоказания

Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые.

Происхождение и распространение тамаринда

Ареалом растения является тропический пояс восточной Африки, а также лиственные леса на о. Мадагаскар. Очень часто тамаринд можно встретить в Судане, где он до сих встречается как в диком виде, так и в культуре. Зона культурного разведения тамаринда намного шире, и это растение культивируется во многих тропических странах Азии. Причем в культуру он попал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке тамаринд был интродуцирован в Южной Америке и Мексике, где встречается и по сей день.

Биологическое описание тамаринда

В высоту тамаринд может достигать 20 метров. Оно может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Листья оно сбрасывает только в регионах с длительными засухами. Интересно отметить структуру древесины этого растения. Сердцевина (ядровая древесина) плотная и темно-красная, а остальная часть древесины (заболонь) мягкая и желтоватая.

Листья сложные, состоят из 10-40 небольших и тонких листочков. Цветет соцветиями.

Описание плода тамаринда

Плод этого растения - стручкообразный боб коричневого цвета, состоящий из мягкой оболочки и большого количества плотных семян. Для ускорения прорастания семян из можно надрезать.

Польза тамариндаМякоть плодов тамаринда пользуется большой популярностью. Употреблять ее можно в сыром виде. Она - очень распространенная специя в латиноамериканской и азиатских кухнях. Мякоть входит в качестве обязательного ингредиента в очень популярном в Великобритании фруктовом соусе НР и в вустерском соусе.

Мякоть зеленых плодов сильнокислая на вкус, поэтому используется для приготовления некоторых острых блюд.

Зрелые плоды (сладкие) обычно используются для приготовления напитков, десертов и закусок. Тамариндовый соус с бараниной - бесподобен.

Мякоть тамаринда используется для очистки латунных изделий от патины, окислов и жира. 

Используется также древесина растения, имеющая насыщенный красный цвет. Она очень прочная и плотная, поэтому используется не только для изготовления мебели, но и напольных покрытий.

За счет раскидистости кроны, тамаринд часто выращивается в озеленительных целях. В Южной Индии его высаживают вдоль дорог для создания тени над ними.

Настоящими ценителями деревьев и их плодов являются обезьяны, для которых деревья часто служат и домом, и столовой.

Пищевая ценность тамаринда (на 100 г)

  Калорийность, ккал 239
  Белки, г 2,8
  Жиры, г 0,6
  Углеводы, г, в т.ч.: 57,4
Сахара, г   57,4
  Пищевые волокна, г 5,1
  Органические кислоты, г 1,0
  Зола, г 2,7
  Вода, г  31,4 
Макроэлементы
  Калий, мг 628
  Кальций, мг 74
  Магний, мг 92
  Натрий, мг 28
  Фосфор, мг 113
Микроэлементы
  Железо, мкг  2800 
  Цинк, мкг 100
  Медь, мкг 86
  Селен, мкг 1,3
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 18
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 428
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 152
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   143
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 66
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,5
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,1
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,938 
  Холин, мг 8,6

 

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд - очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров - более чем на половину тамаринд состоит из сахара. Но что еще интереснее - тамаринд способствует похудению! Этому есть несколько причин:

  • в составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов, отвечающих за образование жира;
  • тамаринд содержит серотонин - гормон, который снижает тревожность и, соответственно, желание заесть стресс.

Не менее примечательно, что тамаринд совершенно не противопоказан при диабете, поскольку содержит вещества, способствующие усвоению сахара без инсулина.

Тамаринд очень богат клетчаткой и другими веществами, которые помогают снизить уровень "вредного" холестерина. Ученые установили, что количество этих веществ даже возрастает после кулинарной обработки плодов. Как минимум их нужно нагреть до температуры +100 оС. Сниженный холестерин - гарантия профилактики и лечения атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов и инсультов.

Тамаринд при диарее закрепляет, а при запоре оказывает слабительное действие. Кроме того, он нормализует аппетит, устраняет вздутие живота и кишечные колики, так как оказывает спазмолитическое действие.

Тамаринд также нормализует гормональный фон у женщин, что является залогом здоровья их репродуктивной сферы. Этот фрукт в странах естественного произрастания считается самым сильным афродизиаком.

Тамаринд - превосходный источник калия, который в нашем организме регулирует водно-электролитный баланс и тем самым способствует выведению из организма избытка жидкости. При отеках, гипертонии, стенокардии и тахикардии тамаринд будет лучшим продуктом питания.

В медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и кора растения. Так, на Филиппинах принято заваривать чай из листьев тамаринда, который отлично снимает приступы лихорадки при малярии. Вообще, тамаринд очень часто упоминается в Аюрведе как растение, пригодное для лечения чуть ли не всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаи и настои из коры растения рекомендуется употреблять для предотвращения приступов бронхиальной астмы, для улучшения аппетита и при диарее (обладает вяжущими свойствами). Отвар цветков растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. Жареные семена употребляются при дизентерии, а также при заражении нематодами и ленточными червями.

Отваром листьев тамаринда рекомендуется промывать глаза при различных инфекция, прежде всего, при конъюнктивите. Им же можно полоскать горло при ОРВИ и гриппе, поскольку он обладает сильными антисептическими свойствами. Недавно проведенные медицинские исследования подтвердили, что в тамаринде содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Тамаринд - сильный афродизиак для женщин.

Тамаринд можно легко найти в магазинах восточной кухни. В Южной Азии его можно увидеть в магазинах в соленом, сушеном, замороженном, засахаренном виде. Там очень часто можно встретить тамариндо - леденцы и твердые конфеты с характерным вкусом и ароматом.

Противопоказания к употреблению тамаринда

Плоды тамаринда противопоказаны при язве желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, заболеваниях пищеварительных желез, в особенности поджелудочной железы. 

Избыточное употребление плодов тамаринда может вызвать диарею.

Читать дальше: Танжело

Назад: Тамарилло

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом