Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Танжело полезные свойства

Танжело: описание, полезные свойства и противопоказания

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) - это полученный еще в 1867 году гибрид грейпфрута или помело с танжерином (сорт мандарина).

Получен гибрид благодаря усилиям Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Плоды этой цитрусовой культуры размером с апельсин или небольшой грейпфрут. Кожура оранжевого цвета и очень похожа на апельсиновую, очень легко снимается. Мякоть от желтого до оранжевого цветов, на вкус кисло-сладкая.

Биологическое описание танжело

Деревья танжело высотой всего 5-7 метров, причем они более морозостойкие, чем грейпфруты.

На сегодняшний день выведено несколько сортов танжело: агли, алэмоен, клементин, минеола, орландо. сименол, торнтон.

Описание плода танжело

Применение танжелоПлоды представляют собой сладкие цитрусовые фрукты. Форма плодов шаровидная с выпуклостью возле черешка. Количество косточек в плодах небольшое, примерно как в апельсине. Калорийность плодов составляет 36 ккал/100 г.

В настоящее время это растение культивируется во Флориде, в Турции, Израиле и в других странах с субтропическим климатом.

При покупке танжело обращать внимание следует на такие моменты:

  • кожура фрукта должна быть яркой, однотонной, то есть без различного цвета пятен и налета;
  • на плоде не должно быть повреждений кожуры, трещин, легко продавливаемых мест и вмятин;
  • масса фрукта должна соответствовать его размеру; чрезмерная легкость указывает на начавшийся процесс усыхания мякоти.

Купленные плоды лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2...+7 градусов. При такой температуре в течение двух недель плоды не утратят свои полезные свойства, оставаясь сочными и ароматными. А вот при комнатной температуре через 3 суток фрукт начинает портиться.

Пищевая ценность танжело (на 100 г)

Энергетическая ценность - 70 ккал

Белки - 1 г

Жиры - 1 г

Углеводы - 13 г

Полезные свойства танжело

Танжело принадлежит к семейству Цитрусовые, и это много значит. В нем высокое содержание витаминов С, А, В3 (РР), В8, В9, минеральных элементов - калия, магния и фосфора, органических кислот - лимонной, яблочной и янтарной.

Причем по содержанию витамина С он уступает своим собратьям - апельсину, мандарину и грейпфруту.

В танжерино также присутствует витамин РР, который является залогом крепких и здоровых сосудов и капилляров. От их состояния зависит здоровье всех внутренних органов, и в первую очередь мозга, сердца и почек. Поэтому при заболеваний этих органов танжело окажется весьма полезным.

В танжело содержится фолиевая кислота - витамин, от содержания которого зависит здоровье беременной женщины и будущего малыша.

Высокое содержание органических кислот в танжело означает, что он обладает желчегонным и диуретическим действием, усиливает аппетит, помогает при запорах и слабом пищеварении. Особенно полезно танжело в пожилом возрасте, для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Содержащийся в танжело фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Поскольку фосфор является необходимым элементом в ДНК, то от его достатка зависит способность организма обновлять ткани, ведь ДНК - генетический аппарат клетки, без которого она сможет делиться.

Из плодов также как и из апельсина выжимают сок, который рекомендуется употреблять при авитаминозах, депрессии, беременным женщинам во время сильного токсикоза, а также для профилактики гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия танжело отлично снижает артериальное давление. поэтому очень рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Поскольку танжело содержит много антиоксидантов, он способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, очищает сосуды, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Содержащиеся в плодах эфирные масла стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров, усиливают аппетит и секрецию пищеварительных соков.

Калорийность танжело очень невысокая, что позволяет его рекомендовать в качестве составного компонента диет для похудения.

Использование танжело в кулинарии

Танжело широко используется для приготовления самых различных блюд. Его очень часто можно встретить в рецептах средиземноморской и южноамериканской кухонь. Из плодов готовят варенье, джемы, конфитюры. Мякоть применяют для приготовления самых разнообразных фруктово-ягодных салатов. Особенно хорошо она сочетается с различными морепродуктами и рыбными блюдами. Кожура идет на приготовление цукатов, ее также сушат и затем добавляют в чай.

Использование танжело в косметологии

Кожура используется для получения эфирного масла, причем в промышленных масштабах. Полученное масло применяется для производства косметических средств, в том числе кремов, специального мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочего.

Противопоказания к употреблению танжело

Мякоть плодов танжело содержит очень много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды танжело не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Во фруктах отмечается довольно высокое содержание сахаров, поэтому они противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Необходимо также помнить, что все цитрусовые - аллергены. Поэтому при употреблении танжело следует ориентироваться также на индивидуальную переносимость.

Читать дальше: Танжерин

Назад: Тамаринд

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом