Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Фалса

Фалса: описание, полезные свойства и противопоказания

Фалса (лат. Grewia asiatica, Grewia subinaequalis) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение фалсы

Растение распространено в диком виде по всей территории Индии и в других странах Юго-Восточной Азии, особенно в горной местности. Там же она широко культивируется. Возле Бомбея в местечке Пенджабе сосредоточены самые большие плантации фалсы для коммерческого выращивания. Несколько десятилетий назад фалсу стали выращивать в Австралии и на Филиппинах.

В странах Северной и Южной Америки также стали предприниматься попытки выращивания этого растения в промышленных масштабах. Однако экономически это не очень выгодно, поскольку плодоношение растения происходит равномерно в течение года.

Биологическое описание фалсы

Это растение представляет собой невысокое дерево, достигающее в высоту 4,5 метров. В тропическом поясе растение вечнозеленое, в субтропиках иногда сбрасывает листья на 4-6 недель.

Листья сердцевидные или овальные, зазубренные, на нижней стороне имеют беловатый расцвет, в длину до 20 сантиметров, в ширину до 16,25 сантиметров.

Фалса хорошо переносит как заморозки, так и засухи. Плодоношеие наступает на 2-3 год жизни растения.

Плоды фалсы

Описание плодов фалсы

Плоды - костянки шаровидной формы, диаметром от 1,25 до 1,6 сантиметров. Недозрелые плоды покрыты багряно-красной кожицей, которое при полном созревании становится темно-фиолетовой (почти черной). Мякоть плода зеленовато-белого цвета, волокнистая, ближе к периферии багрянисто-красная. Внутри содержится два крупных семени. Перезревшие плоды имеют багрянисто-красную мякоть по всему объему плода. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Энергетическая ценность плодов составляет 22 ккал/100 г.

Полезные свойства фалсы

Плоды фалсы можно употреблять в свежем виде. Они широко используются также для производства сиропов и безалкогольных напитков, после добавления сахара из него получается очень вкусный шербет и сквош.

Недозрелые плоды используются в медицинских целях как успокоительное, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Благодаря высокому содержанию калия и других биологически активных веществ фалса рекомендуется людям с заболеваниями почек для снятия отеков, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и лихорадке.

Вяжущие свойства делают фалсу хорошим средством от диареи и дизентерии.

Отвар коры фалсы способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Листья используются для наложения компрессов при различных высыпаниях и нагноениях.

Противопоказания к употреблению фалсы

Специальных противопоказаний не установлено.

Плоды фалсы содержат вещества, которые могут вызвать аллергические проявления.

Читать дальше: Фейхоа

Назад: Угни

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом