Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Фейхоа полезные свойства

Фейхоа: описание, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа (Feijoa), Акка Селлова (лат. Acca sellowiana) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащих к роду Акка и к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение фейхоа

Впервые это растение было обнаружено приезжими европейцами в конце XIX века на территории Бразилии. Оно сразу же было названо в честь первооткрывателя растения - португальца по происхождению, директора музея естественной истории, которого звали Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó).

Позже было выяснено, что фейхоа произрастает также на территории Северной Аргентины, Колумбии и Уругвая. В настоящее время культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Австралии, Азербайджане, Новой Зеландии, на о. Сицилия (Италия), в Абхазии, Грузии, Туркмении, в Крыму, а также в России в Краснодарском крае.

Биологическое описание фейхоа

Польза фейхоа

Растение фейхоа - вечнозеленое дерево либо кустарник, достигающее в высоту 4 метра. Листья растения цельнокрайние, овальные по форме, расположены супротивно, жесткие, на коротких черешках, нередко обвисшие.

Сверху листья темно-зеленого цвета и гладкие, снизу - светло-зелено-серые и опушенные. Цветки располагаются как по одному, два вместе, так и в щитковидных соцветиях. Они белые по краям и розовые в центре, имеют 50-80 тычинок. Цветки обоеполые, опыляются насекомыми. Цветение происходит в мае-июне в Северном полушарии, в ноябре-декабре - в Южном. Ствол покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Растение влаголюбиво, но засухоустойчиво. Оно легко переносит заморзки и даже морозы до -12 градусов.

Описание плода фейхоа

Польза фейхоа

Плод фейхоа - крупная и сочная ягода, которая имеет аромат и вкус киви и клубники одновременно. Фейхоа фрукт темно-зеленого цвета. Форма плода - удлиненно-овальная, широкоокруглая либо кубаревидная (в зависимости от сорта). Диной ягоды от 2 до 7 сантиметров, диаметром от 1,5 до 5 сантиметров. Масса ягоды 15-60 грамм, однако имеются крупноплодные сорта с массой ягод от 105 до 120 граммов. Цвет кожуры от желто-зеленого до темно-зеленого. Иногда ягоды покрыты антоциановым налетом.

Привитое, укорененное или клонированное растение начинает давать плоды на 3-4 году жизни. Выращенное из семени растение начинает плодоносить только на 6-7 году после посадки. Плодоношение в условиях влажных субтропиков равномерное в течение апреля - ноября в Северном полушарии, с октября по начало мая - в Южном.

Пищевая ценность фейхоа (на 100 г)

  Калорийность, ккал 49
  Белки, г 1,24
  Жиры, г 0,78
  Углеводы, г  10,63 
  Зола, г 0,74
  Вода, г  86,6 
Макроэлементы
  Калий, мг 155
  Кальций, мг 17
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 20
Микроэлементы
  Железо, мкг  80 
  Цинк, мкг 40
  Медь, мкг 55
  Марганец, мкг 85
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 8
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   228
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 38
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,289

 

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа - очень полезный фрукт. Содержание йода в биологически активной форме в нем колеблется от 2,06 до 3,9 мг на 1 килограмм ягод. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что суточная потребность организма среднего человека в йоде составляет около 0,15 мг. Таким образом, 50 граммов (2-3 ягоды средней величины) достаточно для покрытия суточной потребности организма в этом микроэлементе. Причем содержание йода в плодах увеличивается по мере приближения места произрастания растения к морскому побережью. Растения, растущие на самом берегу моря, содержат до 35 мг йода на 100 граммов сухой массы плодов, а если растение было удалено на 40-100 километров от побережья, то содержание йода уменьшается до 8-9 мг на 100 г в пересчете на сухую массу.

Поэтому фейхоа фрукт очень полезен всем людям, но в особенности тем, кто имеет заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Но, не йодом единым сильно фейхоа! В нем много магния, обеспечивающего здоровье нашей нервной системы; калия, который выводит из организма излишки жидкости и тем самым облегчает работу сердцу и почкам; фосфора, необходимого для здоровья костей и зубов; железа, которое является самым главным элементом крови и поэтому без которого угасает кроветворная функция организма; цинка - залога здоровых кожи, волос, ногтей и... мужской силы.

Плоды фейхоа очень богаты витаминами, которых так часто не хватает человеческому организму.

Много в них витамина С, который регулирует окислительно-восстановительное равновесие в организме, способствует усвоению железа, укреплению иммунитета, в том числе против гриппа, ОРВИ и многих других инфекционных заболеваний.

Благодаря очень высокому содержанию антиоксидантов фейхоа поможет в профилактике и лечении атеросклероза, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите, и даже помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много антиоксидантов содержится в кожуре плодов, поэтому фейхоа лучше есть целиком, не очищая.

Фейхоа исключительно полезен для пищеварения. Он содержит много фитонцидов, которые губительно действуют на патогенную микрофлору и предупреждают гнилостные процессы в кишечнике.

Мякоть фейхоа богата пектином, а это означает, что фрукт выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие, что делает фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. При расстройстве желудка достаточно 3-4 плода фейхоа измельчить и заварить стаканом кипятка, а затем по 1/2 стакана получившегося настоя принимать. Поможет этот фрукт и при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе.

Фейхоа содержит много ароматного эфирного масла, которое делает этот фрукт очень эффективным антидепрессантом, помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении) и других неврозов. Главное - регулярность.

Масло фейхоа настолько сильный антисептик, что его используют для ингаляций при простудах и насморке. Делается это просто: стакан наполовину заполнить измельченной кожурой фейхоа, залить доверху кипятком и добавить щепотку соды. Над этим раствором укрыть голову полотенцем и подышать 10 минут.

Энергетическая ценность фейхоа настолько низка, что его можно кушать не опасаясь за свою фигуру. Конечно же, все в пределах разумного. Как вариант: вместо ужина съесть 300-400 г свежих фейхоа.

Масло фейхоа используется в косметологии в качестве противовоспалительного средства.

Фейхоа фрукт находит широкое применение в кулинарии. Из него делают лимонад, варят варенье, готовят джемы, салаты, варят компоты. В сыром виде ягоды также очень вкусны, особенно если их пересыпать сахаром и перетереть. Из фейхоа получается отличная начинка для пирогов, на нем настаивают спиртные напитки (в Новой Зеландии очень популярна водка, настоянная на фейхоа).

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как говорится, недостатки являются продолжением достоинств. Фейхоа - не такой уже безобидный фрукт. Переедать его явно не рекомендуется.

Во-первых, так как йода в нем очень много, он противопоказан для лиц, страдающих гипертиреозом, - повышенной активностью щитовидной железы. Даже небольшое употребление фейхоа может спровоировать обострение заболевания. Даже у здоровых людей от злоупотребления фейхоа может наступить передозировка йодом, симптомами которой являются: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, иногда доходящие до нервного срыва, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

Во-вторых, при покупке нужно правильно выбирать фейхоа. Плоды с видимыми повреждения сразу нужно отбраковывать, так как подгнившее фейхоа может вызвать сильное пищевое отравление. Даже внешне нормальный, но долго хранившийся фрукт, может нести опасность для здоровья. Не рискуйте им.

В-третьих, фейхоа и коровье молоко - адская смесь, которая гарантированно нарушит пищеварение. А вот употребление фейхоа с кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир) еще никому не повредило.

В-четвертых, фейхоа богат сахарозой, следовательно противопоказан при сахарном диабете.

В-пятых, фейхоа - довольно аллергенный продукт, поэтому следует учитывать индивидуальную переносимость. Маленьким детям фейхоа вообще противопоказан, а первое знакомство с ним детей постарше и взрослых людей должно быть осторожным.

Читать дальше: Физалис перуанский

Назад: Фалса

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом