Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Хурма полезные свойства

Хурма: описание, полезные свойства и противопоказания

Хурма (лат. Diospyros) представляет собой род растений, принадлежащий к семейству Эбеновые  (Ebenaceae), включающий не менее 740 видов (очень многочисленный род). Род хурма включает в себя как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие в субтропической и тропической зонах. Многие виды хурмы живут до 500 лет. У многих видов хурмы плоды можно употреблять в свежем виде.

Из таких в нашей стране более всего известны Хурма кавказская (обыкновенная) (Diospyros lotus) и Хурма восточная (Diospyros kaki), которые и дают испробованные многими нашими соотечественниками плоды. О них мы и будем дальше говорить.

Происхождение и распространение хурмы

Латинское название рода (Diospyros) происходит от греческого "пища богов", хотя есть и другой перевод - "божественный огонь". В переводе с фарси "хормалю", от которого по всей видимости и произошло русскоязычное название, означает "финиковая слива".

Плоды хурмы

В естественном виде хурма распространена в странах с тропическим климатом в Индомалайской области. Впервые начала культивироваться в Китае, но в настоящее время распространена во многих странах Евразии в субтропическом и теплой части умеренного поясов.

Описание плода хурмы

Плоды представляют собой крупные ягоды оранжевого цвета, довольно мясистые, содержащие 1-10 семян. На вкус хурма сладкая, очень часто сильновяжущая. От вяжущего привкуса можно избавиться, если плоды сначала заморозить. а затем разморозить. Поэтому хурму очень часто продают в замороженном виде. Недозрелые с темной мякотью плоды называют корольком, которые нельзя употреблять в больших количествах, так как это вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта.

Как выбирать хурму?

Во-первых, самая лучшая хурма правильной шарообразной формы.

Во-вторых, ее кожура должна иметь насыщенный и равномерный охристый, или желто-оранжевый цвет.

В-третьих, фрукт не должен иметь видимых повреждений, поэтому плоды с темными полосками и пятнами однозначно отбраковываем.

В-четвертых, спелую хурму можно опознать по сухим и темным плодоножке и листикам, если, они , конечно, сохранились. Спелый плод всегда мягкий на ощупь. Однако если на прилавке только твердые плоды, их можно купить, но подождать несколько дней, пока они "дойдут" до кондиции. Как вариант - заморозить незрелую хурму. В результате заморозки вещества, вызывающие вяжущий вкус, разрушаются. Ускорить дозревание также может опускание плодов на 10-12 часов в теплую воду. Наконец, еще один способ: положить хурму в один пакет с бананами, помидорами или яблоками. Эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет дозревание.

Как есть хурму?

Лучше всего ее употребить в свежем виде, так можно извлечь из фрукта максимум полезных свойств. При этом вовсе необязательно "давиться" только хурмой, ведь ее можно порезать и добавить во фруктовый салат, йогурт, мороженое и т.п.

Хурму можно приготовить: запечь, в том числе в составе пирогов, сварить из нее варенье, компот, приготовить джем, использовать как крем для пирожных. Очень вкусна хурма с творогом, нужно только добавить немного меда или сахара.

Хурму можно высушить и получить замечательный сухофрукт, с которым пьют чай и кофе.

Как хранить хурму?

Вообще, хурма относится к тому небольшому количеству фруктов, хранить которые - одно удовольствие. Сейчас объясним, почему.

Хурма созревает довольно поздно, в середине осени, поэтому ее транспортировка приходится на прохладное время года, а значит, фрукт можно доставить даже в самые отдаленные уголки нашей страны. Причем, чем холоднее погода, тем проще это сделать. А в замороженном виде хурму может транспортировать куда угодно и как угодно.

В свежем виде при комнатной температуре купленная хурма хранится не более 3 суток. Поэтому, если в течение этого времени употребить ее не предвидится, то прямая ей дорога в холодильник. При температуре около 0 оС с ней ничего не произойдет в течение трех месяцев. А если ее убрать в морозилку, да еще с функцией быстрой заморозки, то хурмой можно будет себя побаловать даже на майские праздники. В таком виде хурма сохранит почти все свои полезные свойства. Единственное, что следует учесть, так это то, что есть ее потом придется ложкой с тарелки.

Еще один способ заготовки хурмы - сушка. Сушеная хурма на Востоке считалась сладостью.

Для сушки хурмы отбирают самые твердые фрукты, удаляют из них косточки, очищают от кожицы и режут на пластинки. Сушат в духовке при температуре +40...45 оС. Время сушки однозначно определить сложно, поэтому приходится контролировать процесс. Как только плоды начинают темнеть, нужно сразу же прекращать сушку. Если они покрылись белым налетом - это хороший знак, ведь данный налет - сахар, а значит вам достались спелые и качественные плоды.

А вот варить хурму нежелательно, та как от этого она приобретает еще более терпкий и вяжущий вкус.

Пищевая ценность хурмы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 67
  Белки, г 0,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 15,3
Сахара, г   15,3
  Пищевые волокна, г 1,6
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,6
  Вода, г  91,8 
Макроэлементы
  Калий, мг 200
  Кальций, мг 127
  Магний, мг 56
  Натрий, мг 15
  Фосфор, мг 42
Микроэлементы
  Железо, мкг  2500 
  Йод, мкг 50
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,2
  Витамин А (РЭ), мкг 200
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   15
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

 

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит достаточно много сахара (до 25% от массы свежих плодов), однако ее гликемический индекс невысок (45), поэтому она все же может употребляться людьми, больными сахарным диабетом, но в небольших количествах. Ее калорийность составляет 67 ккал/100 г.

В хурме очень много бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Этот витамин нам необходим для здоровья нервной системы, кожи, ногтей, волос, внутренних органов. Очень часто причиной долгого заживления ран, трещин на коже, в т.ч. на пятках, язв в ротовой полости и на языке является нехватка витамина А. В условиях современной цивилизации, когда в пищу употребляются преимущественно рафинированные продукты, эти симптомы, к сожалению, очень распространены. Употребление хурмы помогает многие из них устранить.

Мякоть в больших количествах содержит также витамин С. По его концентрации хурма ничуть не уступает цитрусовым. Соком хурмы можно быстро вылечить цингу.

Много в них биофлавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, минеральных элементов (калия, магния, железа и йода). Кстати, по содержанию органического железа хурма в числе лидеров.

Высокое содержание калия делает хурму особенно полезной для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе больных гипертонией. Благодаря содержащему в мякоти железу хурма полезна при анемии (малокровии). Вяжущие свойства плодов обеспечивают ее закрепляющие и обеззараживающие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе при диарее, а также в качестве не только внутреннего, но и наружного средства при ранах, ожогах, порезах, язвах.

При токсическом зобе хурму рекомендуется есть в больших количествах, поскольку в ней много йода. Хурмой также лечат атеросклероз, цингу, изгоняют глистов. Она обладает противовоспалительными свойствами и используется при лечении энтероколита, бронхита и дизентерии.

Хурмовая диета позволяет нормализовать липидный обмен в организме человека, что важно в плане профилактики и лечения ожирения. При систематическом употреблении плодов улучшается состоянии печени и желчного пузыря. Хурма - отличный естественный диуретик (опять же, благодаря высокому содержанию калия).

Дольки хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам. Жесткие "хвостики" хурмы с давних пор используются для лечения детского энуреза.

Что только не делают из хурмы! Из нее варят отличное варенье, делают сидр, пиво, вино, самогон. Ее сушат, из нее выжимают сок. Если семена хурмы обжарить, перемолоть и заварить, то получится напиток, который почти не отличить от натурального кофе.

Чай из листьев хурмы рекомендуется при малокровии, и вообще полезен для пожилых людей.

Хурма в косметике

Косметическое значение могут иметь как мякоть, так и сок из плодов, которые используются в приготовлении различных масок, кремов, лосьонов и т.п. Вот несколько рецептов:

1. Взять 1 плод хурмы и отжать из него сок, добавить 100 мл воды, 1 столовую ложку одеколона и 1 чайную ложку глицерина. Получается лосьон, который хорошо поможет при сухой и увядающей коже.

2. Взбить белок одного куриного яйца, добавить в него по каплям (чтобы не свернулся белок) по 100 мл одеколона и камфорного спирта и 1 столовую ложку сока из плодов хурмы. Получившийся лосьон хорошо помогает при жирной и угреватой коже.

3. Взять одну спелую хурму, очистить ее от косточки и растереть до состояния пюре, добавить 1 столовую ложку толокна или крахмала (для вязкости). Полученную смесь наложить на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Такая маска подойдет для любого типа кожи.

4. Равные доли пюре из свежей хурмы и сливок (можно молока) перемешать и нанести на кожу. Выдержать 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном и ополоснуть лицо прохладной водой. Этот рецепт лучше всего подойдет при стареющей и увядающей коже. Для жирной и пористой кожи в маску нужно добавить еще один ингредиент - белок одного куриного яйца (такая маска окажет еще отбеливающее и очищающее действие). Лечение курсовое - 15-20 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю.

5. Для увядающей кожи подойдет еще вот такая простая маска: хурму натереть на мелкой терке, отжать сок, мякоть наложить на лицо и выдержать 10 минут, после чего ополоснуть холодной водой.

6. Для стареющей и вялой кожи: 1 чайную ложку сока из плодов хурмы смешать с 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 1 чайную ложку муки или крахмала. Нанести на кожу лица и держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

7. Питательный крем для сухой и нормальной кожи: 1 столовую ложку пюре из плодов хурмы растереть с таким же количеством сливочного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой меда. нансести на кожу на 20-30 минут, после чего ополоснуть лицо теплой водой.

Другие полезные свойства хурмы

Некоторые виды хурмы обладают ценной древесиной, которая используется в производстве мебели и столярных изделий. Известное многим эбеновое дерево - вид хурмы - используется при изготовлении изысканных музыкальных инструментов.

Противопоказания к употреблению хурмы

Противопоказаний к употреблению хурмы немного.

В связи с высоким содержанием таннинов хурму не рекомендуется употреблять в первые дни после операций на органах брюшной полости. Известны случаи, когда у людей, наевшихся слишком много хурмы, возникала кишечная непроходимость, так как в кишечнике хурма образовывала безоары - твердые пищевые комки. По этой же причине хурму нельзя запивать молоком и холодной водой. Детям в возрасте до 3 лет хурму давать категорически запрещено, а в возрасте до 10 лет - нежелательно, поскольку у них еще не до конца сформирована ферментативная система и существует вероятность непроходимости кишечника и иных проблем с пищеварением. В любом случае детям старше трех лет нельзя давать съедать больше одного фрукта за раз.

Поскольку хурма очень богата сахарами, даже с учетом ее невысокого гликемического индекса при сахарном диабете употреблять ее можно по чуть-чуть. По той же причине не рекомендуется хурма при ожирении.

В составе хурмы содержатся вещества, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Читать дальше: Цабр

Назад: Финик

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом