Фрукты и ягоды: С-Ц

Здоровье и психология

Цабр опунция

Цабр (опунция): описание, полезные свойства и противопоказания

Цабр, Опунция крупноколючковая, Индийская фига, Сабр, Колючая груша (Opuntia ficus-indica) - это вид растения, принадлежащего к семейству Кактусовые. Родиной этого растения является Мексика, на территории которой он возделывался еще в доколумбову эпоху. Особенно популярен он был в культуре племен Наска, проживавших на территории Перу.

Происхождение и распространение цабра

Это растение было завезено в Европу конкистадорами. Очень скоро оно стало настолько популярным, что первые ученые-ботаники сочли Южную Европу его естественным ареалом.

В настоящее время цабр культивируется ради съедобных плодов в Израиле, Испании, Португалии, Франции, Алжире, Тунисе и других странах. Распространен в частных хозяйствах в Индии, Чили, Эфиопии и на о. Мадагаскар. Самые большие посадки цабра ради получения плодов были созданы на Сицилии. Отдельные посадки и одичавшие экземпляры есть даже на Южном берегу Крымского полуострова.

Биологическое описание цабра

Это растение - суккулент (приспособлено к жизни в очень засушливых условиях), имеет покрытые колючками стебли овальной формы. Внешне представляет собой куст, достигающий в высоту 2-3 метров. Листья полностью отсутствуют, вместо них сильно сплющенные продолжения стеблей длиной 5-7 сантиметров. Цветки желтые, располагаются на верхушках стеблей. Хотя растение и выдерживает длительные засухи, хороший урожай дает только в условиях умеренного полива.

Описание плодов цабра

Польза опунцииПлоды цабра внешне похожи на грушу, имеют зеленый, красный или желтый цвет. Массой они бывают до 400 г. Внутри плода располагается белая мякоть, сладкая на вкус, внутри которой большие семена. В настоящее время известно несколько сортов цабра, среди которых есть и такие, которые дают бессемянные плоды.

Как употребляют цабр?

Цабр - вкусное растение, но у него есть один недостаток - огромное количество колючек на поверхности, которые незаметны невооруженным глазом. Точнее, внешне они похожи на опушение плода. Но стоит только подержать плод в голых руках, как эти микроскопические колючки вопьются в кожу. Удалять их очень сложно из-за того, что, во-первых, их очень много, во-вторых, они мелкие и их не вытащить руками. Кстати, несмотря на свои размеры, неприятностей эти колючки могут доставить не меньше, чем занозы: в местах нахождения колючек то и дело будут возникать очень болезненные ощущения, особенно при соприкосновении кожи с твердыми предметами, а спустя несколько дней проявятся нарывы. Особенно опасны колючки с незрелых цабров.

Если вы случайно нацепляли колючек цабра, лучшее, что можно сделать, это попытаться их вытащить с помощью скотча или лейкопластыря. Но будьте готовы к тому, что какая-то часть все равно останется.

Итак, цабр нужно обрабатывать только в перчатках, и первое, что нужно сделать, это снять с него кожуру под проточной водой. После этого цабр можно брать "голыми руками", обращаясь с ним как, например, с очищенным киви.

Плоды очищают от колючек и употребляют в пищу в свежем виде. Из них также получается вкусный джем. В Мексике их часто используют для приготовления салатов, их варят или запекают.

Пищевая ценность цабра (на 100 г)

  Калорийность, ккал 41
  Белки, г 0,73
  Жиры, г, в т.ч.: 0,51
Насыщенные жирные кислоты, г   0,067
  Углеводы, г, в т.ч.: 5,97
Сахара, г   15,3
  Пищевые волокна, г 3,6
  Зола, г 1,64
  Вода, г  87,55 
Макроэлементы
  Калий, мг 220
  Кальций, мг 56
  Магний, мг 85
  Натрий, мг 5
  Фосфор, мг 24
Микроэлементы
  Железо, мкг  300 
  Цинк, мкг 120
  Медь, мкг 80
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 25
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 14
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   14
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,46

 

Полезные свойства цабра

Плоды полезны тем, что содержат много кальция и фосфора, других минеральных элементов, витаминов, антиоксидантов.

Цабр показан при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, авитаминозе. Опунция использовалась древними мореплавателями для лечения цинги.

Опунция обладает вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действием, так как содержит большое количество дубильных веществ. Поэтому опунция может использоваться в лечении самых различных воспалительных заболеваний - горла, мочеполовой системы, кишечника, кожи и т.д.

Опунция благотворно влияет на функционирование почек, печени, селезенки. Она улучшает кровообращение в головном мозгу и тем самым способствует укреплению памяти.

Ее рекомендовано употреблять в пищу при различных нарушениях обмена веществ и даже нервных расстройствах. В старину с помощью настойки опунции лечили импотенцию.

Он может использоваться как наружное средство для обезболивания при ожогах.

Благодаря большому количеству колючек, в Мексике цабр часто используется для создания живых изгородей как препятствия от потравы посевов скотом.

Интересно отметить, что цабр ценился даже не столько своими съедобными плодами, сколько тем, что растением питались насекомые, из тел которых получали кошениль - красный краситель, который до сих пор используется в кондитерском производстве и косметической промышленности.

Лекарственное значение имеют не только плоды, но и другие части растения - цветки, стебли и корни, поэтому их также с давних пор применяли в народной медицине. Так, побег растения помещают в емкость с водой и доводят до кипения, после чего сразу же достают и разрезают вдоль. Полученную пластинку прикладывают к пораженному месту, делая таким образом припарку.

Цветы цабра раньше сушили, измельчали в пасту, которую наносили на кожу при кори.

Рецепты применения цабра (опунции)

Ожирение, высокий уровень холестерина. Цабр хорошо зарекомендовал себя в избавлении от лишнего веса и холестерина. Польза такой терапии очевидна: организм не только избавляется от лишнего, но и получает витаминно-минеральную подпитку. В цабре содержатся вещества, которые препятствуют образованию жира в организме. К тому же компоненты растения расщепляют жиры в различных уголках человеческого тела и помогают вывести продукты их разложения, предотвращают ацидоз, чем облегчают нахождение даже на жестких на диетах.

К тому же опунция богата растительными белками, которые не нагружают почки, помогают избавиться от отеков и целлюлита. Для получения нужного эффекта достаточно в день съедать 200-300 г плодов опунции.

Заболевания суставов, тромбофлебит и варикозное расширение вен, ломота в ногах. Нужно взять один лист опунции, нарезать его на небольшие кусочки и залить водкой доверху так, чтобы она полностью закрыла сырье. Смесь убирают в темное место и настаивают при комнатной температуре не менее 2 недель. Принимают как наружное (намазывают ноги на ночь), так и пьют по 15 капель 3 раза в день перед едой.

Отеки. Взять 1 лист опунции, очистить его от кожицы с колючками. Отрезать от листа полоску шириной около 1 см, которую затем измельчить в кашицу (неизрасходованную часть листа убрать в холодильник). Полученную кашицу втирать в отечное место в течение нескольких минут, потом наложить еще один слой, накрыть сверху пакетом и зафиксировать все с помощью шерстяного шарфа. Эту процедуру лучше вего делать вечером перед сном. Лечение предполагает курс из 3-10 процедур.

Язвы, раны, ожоги. Взять лист или плод опунции, очистить его от колючек и снять кожицу. Готовый лист или плод приложить к пораженному участку кожи, зафиксировав с помощью бинта. Процедура довольно сильнодействующая и повторять ее более 5 раз не стоит.

Бронхит. Нужно приготовить отвар опунции, для чего взять мякоть одного цабра и размять ее до состояния пюре. Взять 1/3 стакана этой кашицы и залить одним стаканом кипятка, поставить на медленный огонь на 15 минут, после чего сразу же процедить и довести объем полученного отвара до первоначального. Принимать такой отвар нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день непосредственно перед едой.

Бронхиальная астма. Взять 200 г листьев опунции, мелко их нарезать, затем смешать все с 500 г меда и добавить еще 500 мл кагора. Все смешать и поставить в теплое место на 20 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Хронический цистит. Для этого готовится настойка: взять 1 стакан мелко нарезанных плодов опунции и заварить его стаканом водки. Поставить емкость в темное место на 7 дней, периодически встряхивая, после этого процедить. Принимать по 2 чайные ложки, разбавленные в 50 мл воды, 3 раза в день перед едой. Препарат оказывает обезболивающее и диуретическое действие.

Противопоказания к употреблению цабра

Нельзя есть слишком много цабра, так как это может привести либо к расстройству пищеварения, либо к запору.

Категорически нельзя есть неочищенные от кожуры цабры, так колючки могут повредить внутренние стенки желудочно-кишечного тракта.

Читать дальше: Цитрон

Назад: Хурма

Рисунки фруктов и ягод от С до Ц

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Салакка Удивительный фрукт сантол Сапотовое дерево Уншиу мандарин Аннона чешуйчатая
Салак Сантол Саподилла Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит
Сереноя Смоковница Страстоцвет язычковый
Слива домашняя
Свити Сереноа Сикомор

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду Сметанное яблоко Сонкойя Суринамская вишня

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская

вишня

Камю камю Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Camu Camu Safou Тамарилло Тамаринд Танжело
Фрукт танжерин Медвежье ушко Польза тыквы обыкновенной Уньи Ягода фалса
Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни Фалса
Фейхоа фрукт Физалис перуанский Финик Полезные свойства хурмы Опунция индийская
Фейхоа

Физалис

перуанский

Финик Хурма Цабр
Цитрон        
Цитрон        

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ч-Я

Назад: Фрукты и ягоды: Н-Р

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом