Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Вишня полезные свойства

Вишня: описание, полезные свойства и противопоказания

Вишня (лат. Prunus) - подрод растений рода Слива, семейства Розовые. Ближайший родственник не только сливе и абрикосу, но и черемухе.

На сегодняшний день известно несколько видов вишни:

1. Вишня птичья, или Черешня (P. avium).

2. Вишня колокольчатая (P. campanulata).

3. Вишня обыкновенная, или Вишня кислая (P. cerarus).

4. Вишня вишнееобразная (P. cerasoides).

5. Вишня горькая (P. emarginata).

6. Вишня кустарниковая, или Вишня степная (P. fruticosa).

7. Вишня мелкопильчатая, или Сакура (P. serrulata).

8. Лавровишня (P. laurocerarus).

9. Черемуха обыкновенная (P. padus).

10. Черемуха виргинская, или Черемуха красная (P. virginiana).

11. И еще около 60 видов.

Как видим, видов вишни очень много, и некоторые из них в качестве вишни совсем не воспринимаются. Ну, разве придет кому-то в голову из наших соотечественников  называть черемуху вишней? Поэтому нужно как-то определиться, о чем вести разговор. А разговор пойдет о традиционных видах вишни, которую мы привыкли воспринимать в качестве таковой. Отбрасывая в сторону черемухи, лавровишню, вишню горькую и сакуру (их плоды несъедобны), черешню (о ней отдельный разговор здесь), остается не так много видов. Тем более что в русле нашего разговора о пользе для здоровья плоды оставшихся видов не так уж сильно отличаются друг друга.

Распространение вишни

По всей видимости, первым видом вишни, с которым познакомился человек, была вишня птичья, т.е. черешня. В пищу ее употребляли с незапамятных времен, а культивировать начали как минимум за 8 тыс. лет до н.э., в том числе на территории современных Швейцарии и Дании.

Вишня польза

 

Что касается вишни обыкновенной, то имеются все основания полагать, что в Европу (Римскую империя) она попала из Малой Азии благодаря Лукуллу, совершившему свой военный поход в 74 г. до н.э. против Митридата.

Вишня имеет исключительные свойства.

Пищевая ценность вишни (на 100 г)

  Калорийность, ккал   52  
  Белки, г  0,8
  Липиды, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 10,6
Сахар, г   10,5
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 1,6
  Зола, г 0,6
  Вода, г 84,4
Макроэлементы
  Калий, мг 256
  Кальций, мг 37
  Магний, мг 26
  Натрий, мг 20
  Фосфор, мг 30
  Хлор, мг 8
  Сера, мг 6
Микроэлементы
  Бор, мкг 125
  Фтор, мкг 13
  Ванадий, мкг 25
  Хром, мкг 7
  Марганец, мкг 80
  Железо, мкг 500
  Кобальт, мкг 1
  Никель, мкг 15
  Медь, мкг 100
  Цинк, мкг 300
  Рубидий, мкг 77
  Молибден, мкг 10
  Йод, мкг 2
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,1
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   80
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин Н (биотин), мкг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

 

Из таблицы наглядно видно, что вишня содержит очень много полезных веществ. Помимо сахаров (фруктозы и глюкозы), в ней много витаминов, особенно В1, С, РР, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот. Микроэлементы: медь, магний, калий, сера, железо, кобальт, ванадий, - встречаются далеко не о всех фруктах. А вот что касается кальция и молибдена, то здесь вишня вообще считается рекордсменом.

Калорийность вишни в зависимости от сорта составляет 40-60 ккал на 100 г. Поэтому вишня является диетическим продуктом. Но она также способствует усилению аппетита.

Богатство химического состава вишни обусловливает многие ее полезные свойства.

Полезные свойства вишни

Вишня-ягода с давних пор применяется для лечения анемии (малокровия), запоров, заболеваний почек и легких. Обладает она и общеукрепляющим действием. За счет содержания кумаринов употребление вишни снижает риск образования тромбов, атеросклероза, ревматизмаукрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же кумарины, как известно, являются мощным антиоксидантом, оказывая омолаживающий эффект и служа профилактике рака. Употребление вишни перенесшими инфаркт лицами способствует более быстрому их выздоровлению и восстановлению.

В связи со значительным содержанием железа вишня рекомендуется при малокровии, во время и после месячных. Лечебный эффект усиливается оптимальным сочетанием железа с витамина С, В1, В6 и такими минеральными элеменами как магний, кобальт, и пигментами антоцианами, которые принимают активное участие в кроветворении. Поэтому вишня позволяет быстрее обновиться всей крови организма и существенно улучшает ее биохимические показатели.

Пектины, содержащиеся в вишне, способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

В вишне очень много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление полезно при различных нервных расстройствах. Фолиевая кислота, как известно, нормализует деятельность центральной нервной системы в целом, улучшает снабжение головного мозга кровью. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты во время беременности, поскольку это может привести к выкидышу или рождению ребенка с серьезными пороками развития.

В плодах вишни содержится кумарин, который разжижает кровь и снижает ее свертываемость. Это свойство вишни позволяет использовать ее в лечении и профилактике атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина вишня способствует выведению из организма продуктов метаболизма, в том числе азотистых оснований.

Содержащиеся в вишне антоцианы снижают содержание в организме мочевой кислоты, что способствует профилактике и лечению мочекаменной болезни и других отложений солей, а также подагры.

Мякоть вишни обладает бактерицидным действием.

Вишневый сок показан при нервно-психических заболеваниях, запорах, артрите, при простуде, отсутствии аппетита и просто жажде.

В мякоти плода содержится очень важное вещество - эллаговая кислота, которая губительно действует на раковые клетки и блокирует появление новых.

В вишне оптимальное сочетание витаминов С и Р, дубильных веществ и пигментов, поэтому она тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, делает человеческий организм более устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, в частности. к повышенному уровню радиации. Если больные сердцем регулярно употребляют в пищу вишню, то частота и сила сердечных приступов существенно сократятся.

Кроме того в вишне содержится особое вещество - гликозид амигдалин, употребление которого также весьма благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также помогает излечить от некоторых заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Вишневый сок с молоком - идеальное народное средство при артритах.

На летнее время рекомендуется чай и кофе заменять компотом из вишни. Это способствует не только дополнительной витаминизации организма на следующую зиму, но и помогает организму легче справиться с жарой за счет потогонных свойств и тонизирующего эффекта для нервной системы. Однако при этом нежелательно переслащивать компот (из диетических соображений).

На зиму вишню можно заготавливать различными способами. Из вишни закатывают компоты, варят варенье, наконец, ее можно просто высушить. Кстати, в последнем случае (при сушке) в вишне сохраняется значительно больше питательных веществ, поскольку здесь не происходит термической обработки. Сушить вишню рекомендуется с косточкой. В холодное время года компот из такого сухофрукта поможет не только насытить организм витаминами, но и окажет согревающий эффект.

Но в вишне ценятся не только плоды.

Эмульсия из семян этого растения и отвар плодоножек оказывают сильное диуретическое действие и особенно рекомендуются в лечении заболеваний суставов и мочекислого диатеза.

В качестве закрепляющего средства может использоваться отвар из веток вишни. Он же хорошо помогает при хроническом колите и при атонии кишечника.

Отвар веток и плодоножек с давних пор используется как противоотечное средство.

Отвар свежих листьев на молоке наши предки использовали в лечении желтухи, а свежие листья и тампоны из листьев - как наружное средство при кровотечениях.

Рецепт кваса из вишни (попробуйте обязательно!):

Для кваса берутся 1 кг ягод без косточек, 400 сахара или меда, 1.5 л воды.

Засыпать очищенные ягоды в 3-литровую банку, добавить сахар или мед, залить водой. Бутыль нельзя закрывать крышкой. Ее нужно закрыть марлей и закрепить марлю на горлышке банки резинкой. Так необходимо делать для того, чтобы в квас из воздуха попали дрожжевые грибки. Поставить в теплое место. Через 14 дней полученное сусло не снимая марлю разлить по бутылкам, закупорить и поставить еще на 10 дней в прохладное место (можно в холодильник). После этого квас готов. В холодильнике он может храниться еще до 1 месяца.

Противопоказания к употреблению вишни

С большой осторожностью и в небольших количествах вишню следует употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку ягоды содержат много органических кислот, раздражающих внутренние стенки органов пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка вишня полностью противопоказана. По этой же причине (высокое содержание органических кислот) для предотвращения разрушения зубной эмали после употребления вишни рот рекомендуется прополаскивать водой, а еще лучше почистить зубы зубной пастой.

Еще одним противопоказанием к употреблению вишни является сахарный диабет, поскольку она очень быстро повышает уровень глюкозы в крови.

В вишневых косточках содержится много гликозидов, разлагающихся с выделением очень ядовитой синильной кислоты. Поэтому при приготовлении настоек и наливок из вишни косточки необходимо отделять от мякоти и выкидывать. При варке варенья делать это вовсе не обязательно, поскольку при высокой температуре и из-за реагирования с сахаром синильная кислота обезвреживается. Однако необходимо иметь в виду, что если варенье долго хранилось, то им также можно довольно серьезно отравиться.

Не стоит налегать на вишню при ожирении, поскольку эта ягода очень сильно стимулирует аппетит и, как только что было сказано, резко повышает уровень сахара в крови.

При заболеваниях печени об употреблении вишни следует проконсультироваться с врачом, поскольку содержащиеся в ней вещества стимулируют работу нашей самой крупной железы.

Читать дальше: Водяное яблоко

Назад: Виноград

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом